Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Новый закон о возбуждении уголовных дел по налоговым преступления возродит противостояние между Следственным комитетом и органами ФНС, что, прежде всего, негативно отразится на предпринимателях. Очевидная противоестественность закона, тем не менее, стала объективной реальностью и бизнес-сообществу сегодня придется вырабатывать новые механизмы взаимодействия с органами правопорядка и налогового контроля. Эксперты свердловского отделения «Деловой России» указывают, что к возвращение к прежней практики не приведет к повышению финансовой дисциплины предпринимателей и несет пользу только следователям, которые смогут улучшить свои плановые показатели.

Сегодня в Екатеринбурге пройдет круглый стол «Что ждать от ФНС: ужесточение правил проверок и расширение полномочий правоохранителей», на котором соберутся представителей ведущих бизнес-сообществ области, УФНС по Свердловской области, регионального СК, эксперты в области налогов и права. Закон №308-ФЗ вступил в действие с 22 октября 2014 года. Ранее в России органы правопорядка уже имели возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Но в 2011 году ситуация изменилась в связи с введением в УПК РФ поправки которая указывала, что это возможно только при наличии материалов, которые направили в полицию или следственный комитет органы ФНС.

Теперь поводом для возбуждения уголовного дел, в том числе и по экономическим преступлениям, может быть «наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления».

«Объективно, полицейские наделены большими полномочиями, чем налоговые органы – у них в активе законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Всей информацией о налогоплательщиках они были обязаны делиться с ФНС: оригиналами документов, печатями, изъятым бухгалтерским базами, материалами допросов работников и должностных лиц налогоплательщика, записями их телефонных переговоров и др. Естественно, результативность налоговых проверок значительно повысилась», - напоминает Руководитель комитета по экономике свердловского регионального отделения «Деловой России», управляющий партнер юридической компании «Энсо» Алексей Головченко.

При этом зачастую уголовные дела так и не заводились, потому что либо отменялось решение налогового органа в суде, либо нарушитель все выплачивал. 

«Все это портило статистику Следственного комитета, и в итоге налоговыми делами просто перестали заниматься. Для примера: в 2009-2010 гг. против предпринимателей возбуждали по 12–13 тыс. уголовных дел в год, а в 2012 г. эта цифра снизилась до 2,5 тыс», - отмечает господин Головченко.

Сегодня в УК прописан новый порядок возбуждения уголовных дел. Так следователь обязан в течение 3 дней с момента получения информации и документов, которые могут свидетельствовать о совершении преступления, направить запрос в вышестоящий налоговый орган (по отношению к налоговому органу, где зарегистрирован налогоплательщик). После получения заключения, но не позднее 30 суток со дня получения информации о преступлении, следователем должно быть принято процессуальное решение.

Ключевой момент заключается в том, что уголовное дело может быть возбуждено и до получения информации из налогового органа (п.9 ст. 144 УПК РФ).

По мнению члена «Деловой России», господина Головченко в связи с этим крайне повышаются риски того, что возвратится практика доносов и необоснованных жалоб в правоохранительные органы со стороны недобросовестных конкурентов. Противостояние следователей и налоговиков снизит эффективность и результативность налоговых проверок.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/11/13/delovaya-rossiya-najdet-vyhod-iz-ugolovnyh-del/