Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Правительство и Госдума РФ твердо намерены довести до конца за утверждение новых налогов и против чего протестуют коммерсанты, говоря про «муниципальные сборы» на 22 вида бизнеса. Минфин утверждает, что единственной целью их разработки и принятия является повышение налоговой дисциплины и урезание возможностей для оптимизации налогообложения. Представители бизнес-организацией обращают внимание на чрезвычайную спешку принятия поправок к Налоговому кодексу и отсутствие возможности для адекватного обсуждения рисков и воздействия на предпринимателей. Но власти готовы идти на любые уступки, вплоть до снижения ставок и перечней видов деятельности, но в обязательном порядке утвердить «муниципальные сборы». В Свердловской области общественные организации подготовили открытое письмо в адрес губернатора Евгения Куйвашева, призвав пойти навстречу бизнесу и организовать экспертизу на региональном уровне. Это позволит если не отменить «муниципальные сборы», но уменьшить температуру в местных администраций и избежать шокирующих последствий после их введения.

Консультации проходили два последних дня в Москве. Как сообщает деловой портал «РБК», встречи состоялись у министра финансов Антона Силуанова и в Общественной палате. Источники издания делились обнадеживающими данными, что на разных уровнях удалось договориться отсрочить введение «муниципальных сборов» в том или ином виде. Однако позиция министра была однозначна – возможны разные формы, но налог станет реальностью. Помощник Антона Силуанова Светлана Никитина объяснила, что для ведомства принципиальна схема, а не содержание – минфин преследует цели минимизации возможностей уходов от налогов.

«Схема законопроекта не позволяет уклоняться, использовать всевозможные схемы, как то дробление компании, регистрация компании на подставных лиц, регистрация одной компании как большого количества ИП, ООО. Она рассчитывается исходя из площади – есть метры – есть налоги. Сборы рассчитаны прежде всего на сферу торговли. Именно там есть примеры дробления, когда огромные центры платят сравнительно маленькие, ничтожные налоги, при том что площади там огромные и налоги должны быть совершенно другими. Это нельзя назвать криминалом, но с помощью так называемой оптимизации происходит избежание налогообложения. Вот такого рода действия сбор позволяет предотвратить», - заявила РБК Никитина.      

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат Андрей Макаров подтвердил данные цели. Он также дал понять, что готов идти на уступки - как вариант, платежи должны быть засчитаны в уплату налога, который платит бизнес по итогам своей деятельности. Кроме того, Макаров допускает, что размер ставок, указанный в поправках, может исчисляться исходя из годового объема выплат. Таким образом, суммы сборов должны быть поделены на четыре квартала. Депутат согласен, что в таком случае, расчет нужно вести от результатов хозяйственной деятельности и не распространять на работающих на основе патента бизнесменов. Но сам «муниципальный сбор» должен быть.

«Фискальная составляющая для меня не является главной в этом законопроекте... Авансовый платеж – это не каприз. Идея состоит в том, что те люди, которые налоги не платят, заплатили сбор. И это являлось бы «пропуском» для предпринимательской деятельности», – цитирует его РБК.

Если мотивы разработки поправок еще озвучиваются, то неясными остаются мотивы со стороны Госдумы и Минфина РФ. Как указывали участники недавних совещаний, стороны «как будто не слышат друг друга». Но дело в том, что от этой глухоты в тактическом приближении пострадают именно бизнесмены, а не власть.

Хотя, если брать во внимание стратегическое планирование, то государство тоже ничего не выиграет от волны банкротств по стране и очередной «вакцины от предпринимательства» для начинающих бизнесменов.

«Послушал объяснение Макарова – он ясности не добавил. Что значит авансовый платеж и «пропуск» в бизнес? Я еще деятельности не начал, а деньги за право заниматься ей уже должен заплатить? Это все будет отражаться на ценах на все группы товаров и услуги. Еще потом добавят повышение акцизов на бензин. Сейчас часто об этом говорится, но теперь ощущение, что кто-то раскачивает ситуацию – совсем очевидное и осязаемое. Зачем все делают наоборот?», - пояснил «Глаголу» председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

Сегодня в интервью «Российской газете» бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что будет «стоять стеной» против «муниципальных сборов». Уполномоченный пояснил, что за последние 10-15 лет была проделана огромная доверия по развитию предпринимательской инфраструктуры в России. Борис Титов 10 лет возглавлял «Деловую Россию», был создан Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», в итоге деятельность привела к учреждения поста бизнес-омбудсмена. Сегодня скоропостижные решения, вроде «муниципальных сборов» уничтожают всю работу, а вслед за ней и бизнесы россиян.

«Если их введут, то в Москве и Санкт-Петербурге бизнесу будет очень и очень трудно, а в регионах малый бизнес будет просто обанкрочен. В результате малые предприниматели или закроются или уйдут в тень, а значит вырастет взяточничество, коррупция, криминал. И ведь те суммы, которые надеются собрать - совершенно ничтожны. Что такое для нашего бюджета 50-70 миллиардов рублей. У нас счет идет на триллионы. И ради этих "копеек" мы гробим малый бизнес, лишаем людей заработка и доступных повседневных услуг. Особо плохо, что была попытка протащить эти нормы без какого-либо общественного обсуждения, без консультаций с бизнес-ассоциациями. Так что против этих сборов мы будем стоять стеной», - пообещал господин Титов.

Свердловские общественные организации по инициативе отделения «Деловой России», в лице «Опоры России», СОСПП, УТПП и АСИ по УрФО подготовили совместное открытое письмо в адрес губернатора Евгения Куйвашева. Бизнесмены пояснили, что видят в «муниципальных сборах» «не только абсолютно нерыночный регулирующий механизм», но и то, что данные инициативы - это проявление высшей степени несправедливости к наиболее активной и ответственной перед своим государством части общества».

«Во-первых, данные муниципальные сборы одномоментно уничтожат целую социальную прослойку, которая формировалась последние десятилетия: во время становления неспокойного российского капитализма и только начала укрепляться в периоды экономической стабильности. Во-вторых, руководители администраций местного самоуправления на сегодня являются едва ли не первыми по неэффективности деятельности в структуре государственного управления. Теперь же они получают пространство для правового произвола, еще один шанс отказаться от поиска вариантов развития территорий и привлечения инвесторов. Появится возможность спокойно «высасывать» деньги из местной экономики для маскировки растущих в бюджетах дыр и параллельно винить во всем малый бизнес», - говорится в тексте письма.

Бизнесмены считают, что на уровне региона содержание данных поправок в Налоговый кодекс и все изменения, которые с ними произойдут должны пройти полноценную общественную и отраслевую экспертизу регулирующего воздействия. Авторы обращения указывают, что обсуждение «муниципальных сборов» уже идет на всех возможных площадках по всей России. Таким образом, «Деловая Россия» и их коллеги планирует «амортизировать» прогнозируемые негативные последствия для малого бизнеса в муниципалитетах.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/11/14/municipalnye-sbory-v-sverdlovskoj-oblasti-urezhut/