Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Президент России Владимир Путин объяснил, что налоги на 22 вида бизнеса появились из-за самих предпринимателей. Речь идет о торговых сетях, работающих в Москве, которые выплачивали ничтожные налоги в местный бюджет за счет схем ухода от налогообложения. Это возмутило президента, но он отметил, что вводить новую практику «надо аккуратно». Предприниматели, в свою очередь, продолжают настаивать, что поправки о «муниципальных сборах» вводят «поперек бизнеса» и без должной оценки последствий их применения. Логичная в таких случаях процедура ОРВ не проводилась, сами изменения в законодательство проводятся скрытно и спешно. Бизнес-организации отмечают, что за решением проблем пополнения московского бюджета не заметят, как «убьют малый бизнес» по всей стране.

Владимир Путин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта, объяснил, что необходимость принятия поправок о муниципальных сборах на 22 вида бизнеса в Москве воспринимается как неизбежное решение. Именно из-за ситуации с ничтожной налогооблагаемой базой от деятельности столичных торговых сетей депутаты и решили создать новый вид налогов.

«Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? А почему она возникла? А потому, что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?», - объяснил Путин на форуме ОНФ.

Напомним, «Глагол» задолго до появления поправок затрагивал данную тему, предлагая опыт Москвы для применения в регионах, но в ином варианте. Речь идет о налогообложении кадастровой стоимости коммерческих объектов недвижимости. После проведения соответствующих исследований выяснилось, что десять крупнейших торговых центров Москвы общей площадью в полмиллиона квадратных метров заплатили в 2012 году 13 миллионов рублей налога на прибыль. После принятия решения о взимании налогов по кадастровой стоимости столичные экономисты рассчитывают получить 1 млрд долларов дополнительных доходов в местный бюджет. В УрФО с этим решением не спешат – в Свердловской области Законодательное собрание. «Глагол» также обращал внимание полпреда президента в УрФО Игоря Холманских на то, что в Челябинской области региональные депутаты отсрочили введение налога до 2017 года, при этом, каждый из заместителя председателя парламента и сам спикер явно или опосредовано являются выгодополучателями от деятельности коммерческих объектов недвижимости. Представитель главы государства пообещал спросить с Бориса Дубровского по этому поводу.

Решение о применении муниципальных сборов можно считать развитием данной ситуации. Между тем, очевидно, что муниципальные сборы в других регионах России отразятся на положении бизнеса гораздо серьезнее.

Свердловская «Деловая Россия», вместе с отделениями ОПОРЫ РОССИИ, АСИ по УрФО, СОСПП, УТПП обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой провести максимально-подробное обсуждение применения «муниципальных сборов». Между тем, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила президента России Владимира Путина наложить вето на законопроект о муниципальных сборах с торговли в случае его принятия.

В частности, для данных поправок  вполне применим инструмент оценки Общественного регулирующего воздействия (ОРВ). Руководитель комитета экономики и инвестиций ООО СРО «Деловая Россия» и генеральный директор Юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко отмечает, что это наилучший способ получить обратную связь от объектов воздействия. Есть десятки примеров, когда чиновники или более крупные игроки на рынке пытались пролоббировать законы, которые перекрывали воздух малому и среднему бизнесу в пользу конкурентов или создавали коррупционные возможности. И столько же примеров, когда после применения процедуры ОРВ удавалось «завернуть» подобные инициативы.

«Это либо чиновники, рассчитывающие на создание коррупционного рычага. Либо более сильные конкуренты, которые стремятся монополизировать рынок и получать сверхмаржу.  И здесь общественность должна объективно посмотреть на закон и сказать – вот мы видим коррупционный чиновник сидит, а здесь ваш старший товарищ. В случае же, если регулятор не соглашается с нашими выводами, то у нас есть возможность обратиться в более высокие инстанции. Мы от лица «Деловой России» боролись с мерзкими законам, которые были коррупционными или антиконкурентными», - рассказывает Головченко. 

Также существует механизм проведения ОРВ «задним числом» уже после принятия законопроекта.

«Мы можем через министерство экономики или Минэкономразвития поставить в план обсуждения на 2015 год обсуждение этого закона. Согласовываем дату проведения ОРВ. В этом случае, есть вероятность, что закон будет отправлен на корректировку», - подсказывает эксперт.

Проведение поправок о муниципальных сборах через процедуру ОРВ позволит в регионе скорректировать регулирующее воздействие на бизнес и избежать массового закрытия малых предприятий. Более того, по информации «Ведомостей» Владимир Путин дополнит свое ежегодное послание в Федеральному собранию 4 декабря дополнит обещанием не повышать налоги. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/11/19/putin-podtolknul-municipalnye-sbory-k-orv/