Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Сегодня президент России Владимир Путин подписал поправки в антиппиратский ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Таким образом глава государства значительно очертил границы использования и защиты интеллектуальных прав в интернете: музыка, софт, статьи, книги, видео. Одно из занятных нововведений - это вечная блокировка ресурса. Это может произойти в случае, если суд как минимум дважды признал сайт пиратским. Поправки вступят в силу с 1 мая 2015 года. «Интернет-издание «Глагол» совместно с Юридической компанией «ЭНСО» представляет своим читателям подробный и экспертный анализ изменений, которые сделают «виртуальную жизнь» в России менее вольной.  

Путин расписался

С 1 мая 2015 года все владельцы сайтов должны будут указать информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления заявления о нарушении авторских прав. также они могут предусмотреть специальную форму обратной связи для отправки таких заявлений. При этом прямой ответственности за невыполнение данного требования не установлено. Под объекты авторских и (или) смежных прав попадают все продукты, кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии - они теперь защищены от незаконного распространения. 

«Таким образом, к защищенным ранее объектам (а это кинофильмы и телефильмы) добавляются также произведения науки, литературы, искусства, в том числе музыкальные произведения, произведения графики, дизайна, схемы, карты, планы, эскизы, литературные произведения, и программы для ЭВМ. Не лишним будет добавить, что практически любая статья на сайте (за некоторыми исключениями), по сути является объектом авторского права и защищается новым законом. В том числе и эта», - обращает внимание руководитель практики IT/IP & Media «Юридической фирмы «ЭНСО» (компания состоит в ООО СРО «Деловая Россия») Михаил Хохолков. 

По сути, направление заявления является досудебной процедурой защиты прав. С этого момента у владельца сайта будет 72 часа для того, чтобы удалить спорную информацию. Или доказать, что она находится на ресурсе абсолютно законно. В свою очередь, у правообладателя есть возможность заблокировать сайт навсегда. Для этого нужно добиться, как минимум, двух положительных решений суда по разным делам. После чего, на основании решения, вступившего в законную силу, Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по постоянному ограничению доступа в течении суток. Примечательно, что снятие ограничений не допускается. Заблокировать могут не только отдельную статью или страницу, но и весь сайт. Ключевым участником здесь выступает Московский городской суд. 

«Заявление о предварительном обеспечении защиты исключительных прав подается только в Московский городской суд. Оператор связи в течение суток с момента получения уведомления обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации. В случае невозможности ограничить доступ к информации, оператор обязан ограничить доступ к информационному ресурсу, если постоянное ограничение доступа к сайту возможно только при наличии решения Московского городского суда. Закон относит рассмотрение дел, по которым были приняты предварительные обеспечительные меры, исключительно к компетенции МГС», - отмечает господин Хохолков. 

Отметим, возможность вынесения ошибочных решений разработчики закона исключают. Как заявил пресс заместитель министра культуры Ивлиев, «ошибок в судебной процедуре не бывает». Госдума приняла закон сразу в двух чтениях 14 ноября 2014 года. На текущий момент возможность блокировки ресурсов возможна только в случае обнаружения на нем пиратских фильмов и видеоконтента. Отраслевые эксперты отмечают, что в дальнейшем тенденция регулирования интернета, которая отталкивается от «запретительной» концепции, под предлогом обеспечения безопасности будет усиливаться. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/11/25/putin-podpisal-antipiratskij-zakon/