Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Госдума приняла в первом чтении поправки к трудовому кодексу, согласно которым будут установлены четкие образовательные стандарты для работников: профильное образование, комплекс навыков и умений. С 2016 года закон будет касаться госслужащих, с 2020 – всех остальных. В частности, уже зарегистрированы стандарты для работников СМИ, большинство которых не сможет работать без профильного образования.

Изменения профессиональных стандартов решено начать реализовывать с чиновников. По словам законодателей, «госсектор стабильно во всех сферах первый», поэтому именно с него нужно начинать реформу. Ещё 9 декабря 2013 года Владимир Путин заявил, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций». В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила, что «проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе». С 1 января 2016 года закон вступит в силу в госсекторе, с 2020 – для всех остальных работников, сообщает «КоммерсантЪ».

Ещё летом 2014 года были прописаны профстандарты для работников СМИ: в частности, для таких профессий, как «Корреспонент СМИ» и «Редактор СМИ». В обоих случаях четко прописан набор знаний и навыков, которыми должен обладать работник. Кроме того, специалисты этой сферы должны быть, как минимум, бакалаврами журналистики.

Изменения вызвали неоднозначную реакцию общественности. Так, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев (закончил геологоразведочный и литинститут) заявляет «что последние пять-шесть лет» почти не берет людей с журналистским образованием. Он надеется, что норма изменится до вступления в силу: «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?».

Однако, проблема с трудоустройством выпускников вузов остается актуальной. Количество студентов, которые не могут найти работу по специальности, велико. В связи с этим Минобрнауки готовит исследование трудоустройства выпускников: ведомство собирается соединить базу данных выданных дипломов с информацией Пенсионного фонда.

Что касается упомянутого законопроекта, то его концептуально поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП. Однако РСПП предложил учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/12/3/rabotnikov-obyazhut-truditsya/