Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Южноуральские разработчики Стратегии-2020, в которой прописаны основные направления развития региона в ближайший политической перспективе, начисто проигнорировали и без того недооцененную отрасль экономики Челябинской области. В программном документе, на который, кстати, опирается врио. губернатора Борис Дубровский, ни слова нет о добыче природного камня и развитии камнеобработки. Впрочем, им бы и работать было не с чем. Каких-то стратегических или хотя бы тактических планов по развитию родной и более чем естественной для Челябинской области отрасли - нет в принципе.

Доля России в мировом производстве остается на уровне статистической погрешности – 0,5%. Возможности территории все также оцениваются в рамках георегиона - Урал, без разделения на Челябинскую и Свердловскую область. Однако и это единство сегодня обеспечено не производственными или управленческими связями, а скорее исторически сложившимися обстоятельствами.

Наша страна занимает лидирующие позиции среди соседей по СНГ по суммарным, разведанным запасам горных пород (высокопрочных, средней и низкой прочности), пригодных к разработке на облицовочный камень.

И, наоборот, территория уступает Восточно-Сибирскому региону по производству мраморных плит. Однако анализ открытых источников дает основания полагать, что абсолютным лидером среди всех регионов России по реализации плит и изделий, производству и реализации оборудования для добычи и камнеобработки, по облицовочным, реставрационным и восстановительным работам, научно-исследовательским, проектным и архитектурным организациям является Центральный регион. А не Урал.

Разумеется, основной актив Челябинской области в отрасли производства природного камня невозможно не заметить. Хотя без него с учетом текущей ситуации говорить было бы не о чем.

Запасы оцениваются в 19 миллионов кубометров природного материала с добычей на уровне 100 000 кубов. Блоки серого цвета добываются в Мраморском и Уфалейском месторождениях.

Отметим, что челябинский мрамор по своим свойствам аналогичен или превосходит итальянский мрамор Bianco Carrara. Мрамор «Коелга» использовался при облицовке Храма Христа Спасителя, здания РАН, Академии общественных наук, здания Министерства Обороны, мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, а также множества станций метро Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Стоимость отечественного продукта при равных свойствах с иностранным предложением порой до трех раз меньше.

Коелгинский карьер – самое крупное, но далеко не единственное месторождение природного камня на территории Челябинской области. Здесь сконцентрировано большое количество разрабатываемых месторождений облицовочного и строительного камня.  Самые значимые из них это Ново-Баландинское (мрамор для Щебня), Коелгинское, Южно-Коелгинское, Станичное (мрамор), Лемезинское (строматолитовый известняк).

В основном, это облицовочный камень. Его предполагается добывать на Макаровском-2 (Верхний Уфалей), Михайловском (Пласт), Уральском и Беспаловском (Карабаш) участках. 

«Так уж природа распорядилась: у нас есть камень. Челябинская область является лидером в стране по производству строительного камня. Но и облицовочного тоже довольно много, в частности – мрамора», - с налетом безнадежности прокомментировал объявление аукционов министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков.

Как будут использоваться данные месторождения - не трудно представить. В отсутствии программы развития камнедобывающей и камнеобрабатывающей отраслей – они все пойдут своим путем с разной степенью эффективности, порождая бесполезную конкуренцию. Уже сейчас некоторые ценные разновидности природного камня разрабатываются на строительные материалы (такие как щебень, песок) с низкой стоимостью 1 «куба» готовой продукции.

Сегодня Китай добывает, как минимум, четверть от всего мирового производства. На площадки обратили внимание итальянские производители. Что впоследствии обеспечило и достаточно высокую цену конечного продукта, так как производители уже были с мировыми именами. В стране работает больше 10 000 шахт и камнедобывающая отрасль на сегодня является одним из лидером по прибыли, которую она приносит стране.

В России вообще, и в Челябинской области, в частности, серьезным препятствием для эффективной разработки карьеров является и стремление местных властей иметь свои строительные материалы в неограниченных количествах. Вследствие этого нарушены многие месторождения природного камня. Для перевода их на добычу облицовочного камня необходимы дополнительные инвестиции. 

Эффективным средством для привлечения в данную отрасль инвесторов могли бы стать «налоговые каникулы». В разных форматах они широко практикуются в ряде зарубежных стран и, как правило, направлены на привлечение инвестиций и поддержку новых производств. Например, во Франции для вновь образованных акционерных обществ существуют определенные льготы в течение 5 лет. Если же снова говорить о Китае, то в КНР существуют двухлетние налоговые каникулы по налогу на прибыль  (начиная с первого года получения прибыли) для предприятий с иностранными инвестициями. В течение следующих трех лет применяется льготная 50%-ная ставка указанного налога. Рецепты повышения эффективности просты, но под лежачий камень - инвестиции не текут.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/5/5/kamnedobycha-spaset-strategiyu-2020/