Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

То, что сейчас является Библией для каждого чиновника в Челябинской области – «Стратегии развития Челябинской области до 2020 года» - на самом деле вряд ли выведет регион на путь истинный. Документ слишком программный. То есть почти не имеет отношения к реальной жизни, но заявляет о направлении амбиций южноуральской власти. С другой стороны, очень хорошо, что шаблоны стратегического отношения начали внедряться в практику и мировоззрение челябинский госклерков. Пусть и наиболее эффективным методом, сразу озвученным врио. губернатора Борисом Дубровским – посредством вдавливания. Челябинская область всегда пыталась позиционироваться как магнит для инвестиций. Однако ситуация такая же, как и со стратегией – к реальной жизни все это имело довольно слабое отношение. История жизни Стратегии-2020 показательна: то, что пытались собрать с 2004 года – слепили за пару месяцев после жесткого указания нового губернатора.

Действительно, разработка Стратегии-2020 началась еще во времена экономического подъема - в 2004 году. Все это время, буквально до начала текущего года, к стратегии развития относились как к чемодану без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Резкая смена курса произошла с появлением врио. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который недвусмысленно дал понять, что не собирается нести ответственность за непрофессионализм чиновников в правительстве.

«Я посчитал невозможным квалифицированно заниматься работой, которой я занимаюсь, не понимая стратегических направлений и решений, обозначенных в этом документе. Очень хорошо, что он есть, но должен все время актуализироваться», - заявил он.

После того, как обновленная стратегия социально-экономического развития Челябинской области была представлена в апреле текущего года, она предсказуема была раскритикована. Новая редакция документа была принята врио. губернатора с принципиальным условием.

«Информирую  вас о том, что поручил правительству области до 1 августа разработать План конкретных мероприятий по реализации Стратегии», - отметил Борис Дубровский 26 марта.

Действительно, отсутствие механизмов реализации целей - очевидно слабое место стратегии. Отчасти, конечно, это связано с тем, что уже несколько лет ожидается принятие федерального закона о государственном стратегическом планировании. Этот закон должен, наконец, дать ответы на основополагающие вопросы планирования – какие документы должны составлять систему планирования, какова иерархия и взаимосвязи документов планирования, каким требованиям они должны отвечать, кто и как определяет эти требования, как и с кем согласовываются стратегии, как обеспечить их финансирование. До сих пор стратегические планы не были увязаны в единую систему. Существующие нормативные акты либо безнадежно устарели, либо не согласованы между собой.

«Закон представляет собой некий каркас, который должен объединить множество разрозненных фрагментов, чтобы получилась взаимосвязанная и эффективная система», - сообщил референт департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Виталий Дементьев.

Новый законопроект «О государственном стратегическом планировании», как отмечают в Комитете Госдумы по региональной политике, будет принят в третьем чтении в 2014 году. Тем не менее обсуждение его концепций и поиск наиболее оптимальных моделей продолжается.

«Сейчас ставка делается на стратегическое планирование, и это правильное решение, если понимать этот термин как обоснованный выбор приоритетов, учет ограничений по ресурсам, выявление и расшивку узких мест во взаимодействии. Это не планирование размещения объектов реального сектора в стиле Госплана: «Здесь будет цементный завод, там – нефтеперерабатывающий завод, здесь – новый порт», - отмечает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Долгосрочное планирование развития территорий для России процесс относительно новый, чего не скажешь о ряде стран с уже успешно действующей системой стратегий. Таковыми являются, например, страны Европейского союза, где планирование уже на протяжении долгого времени строится семилетними циклами. По словам представителя Генерального директората по вопросам региональной политики Европейской комиссии Майкла Ральфа, для развития стратегического планирования «помимо законодательной базы, очень важно иметь в виду практическое осуществление положений». Эксперт подчеркнул, что долгосрочная система предполагает и достаточно длительный по времени этап становления.

«В Евросоюзе стратегическое планирование - это совершенно зрелая политика. Но и у нас есть сложности - сейчас мы стали думать о том, как упростить многочисленные структуры, найти необходимый баланс. Все это не так просто и постоянно требует модернизации и повышения эффективности», - подчеркнул Ральф.

В России все-таки есть регионы в которых власти понимают необходимость действовать. Так, например, новая Стратегия развития Калининградской области по инициативе губернатора области Николая Цуканова прошла широкое общественное обсуждение. К работе над Стратегией привлекались также известные международные и российские консультанты в области стратегического планирования: компания McKinsey, Центр стратегических разработок из Санкт-Петербурга, Национальное агентство прямых инвестиций. В результате этого сотрудничества в 2012 году Калининградская область стала победителем общероссийского конкурса «Мой регион и город – лучшие!».

Калужская область – признанный регион-лидер стратегического планирования. Это, например, подтверждают результаты рейтинга «Эксперт РА».

А главное, содержание стратегии говорит о том, что документ писался в качестве реального руководства к действию. В нем оговорены стартовые недостатки экономики области, много внимания уделено механизмам преодоления неминуемых сложностей, выделены основные этапы и направления реализации программы. Стратегия развития разделена на три этапа: 2009-2013 годы, 2014-2019 годы и 2020-2030 годы.

В проекте «Разработка Инвестиционной стратегии Владимирской области до 2020 года» принимал участие Институт Государственного и муниципального управления (национальный исследовательский университет ВШЭ).

В Орловской области электронная версия объемного документа размещена в открытом доступе на официальном портале регионального правительства. Ранее там же был опубликован проект документа, и власти привлекли к его обсуждению общественность.

В Челябинской области традиционно общественное обсуждение стратегии начиналось уже после ее разработки. Независимые эксперты выступали с критикой ее создателей, а чиновники привычно занимали оборонительную позицию. Однако сейчас под пристальным вниманием областной власти у Минэкономразвития Челябинской области, похоже, появился стимул принимать адекватные решения. Они вынуждены менять свою линию поведения. Так, на официальном сайте Минэкономразвития Челябинской области 8 апреля 2014 года появилось уведомление о начале процедуры формирования состава Общественного совета. Кроме того, по требованию ио губернатора к разработке механизмов реализации Стратегии-2020 подключили глав городов Челябинской области. Вот только будут ли эти меры достаточными, чтобы ведомство Мурзиной, до сих пор даже не выстроившее получение первичной информации, смогло разработать эффективные механизмы для достижения заявленных целей стратегии – большой вопрос. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/5/7/kak-slepit-strategiyu-2020-recept-eleny-murzinoj/