Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

«Деловая Россия» совместно с представителями ОК «РУСАЛ», «Базового элемента», «Металлоинвеста», а также Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Минрегиона обсудили список мер, обеспечивающих выживание моногородов. До сих пор экономический потенциал развития подобных территорий, в том числе, в рамках ГЧП даже не выявлен, не говоря уже об использовании. Тем не менее, мировые практики существуют и их применение в России ничем не ограничено.

Сегодня в России насчитывается 342 моногорода, значительная часть которых может быть отнесена к категории депрессивных. По оценкам экономистов, только в 45% образований можно реализовать инвестиционные проекты. Для остальных 55% единственным вариантом остается оптимизация территории или переселение жителей.

«В ряде стран главные меры направлены на снижение стоимости кредитов и на обучение населения. По мнению эксперта, важны также меры компенсационного характера, предоставление госгарантий, налоговое стимулирование инвестиций и ограничение роста тарифов», - рассказал заместитель генерального директора «Базового элемента» Вадим Гераскин.

Основные проблемы в моногородах - практически идентичны. Это отсутствие поддержки экспортно-ориентированных предприятий, потерю времени, кадрового потенциала, развал социальной сферы. 

«Безадресная помощь, просто выделение денег не работает. Также не работает одинаковый подход ко всем моногородам, не учитывающий их особенности, к разным типам моногородов надо подходить с разными мерами поддержки», - отметил председатель комитета по совершенствованию инвестиционного климата в регионах «Деловой России» Владислав Варяник. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/6/27/osobye-usloviya-dlya-vyzhivaniya-monogorodov/