Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

В течении двух месяцев власти Свердловской области очень старались сохранить свое инвестлицо. Пилотный рейтинг Агентства стратегических инициатив, отражающий мнение местных предпринимателей о способности чиновников вести диалог с бизнесом, уронил Средний Урал на уровень дремучей территории. Губернатор Евгений Куйвашев постарался сгладить впечатление своими оценками и перевел ответственность на премьера Дениса Паслера. А позже заявил, что свой рейтинг будет создан для муниципальных чиновников - и с них будет первоначальный спрос. В конце концов, в Свердловскую область, как никак Опорный край державы (именно так его хочет позиционировать господин Куйвашев, не проживший и пяти лет в регионе), приехал защищать помощник президента Игорь Левитин. Вместе с ним прибыл гендиректор АСИ Андрей Никитин.  Федеральные персоны попытались сгладить эффект рейтинга для Урала и высоко оценили старания властей по работе над инвестпривлекательностью региона. Гендиректор АСИ Андрей Никитин в интервью телеканалу Malina.am рассказал, почему все так получилось.

Екатерина Дегай: Андрей Сергеевич, добрый день. 

Андрей Никитин: Здравствуйте. 

ЕД: Агентство стратегических инициатив составило рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Его результаты были озвучены на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Свердлвоская область — в пятой группе с худшими результатами. Как проводилась оценка? 

АН: Было четыре группы показателей. Первая — чистая статистика. Вторая группа показателей - опросы тех, кто пользовался той или иной услугой. Например, мы смотрели, кто из Свердловской области в течение года обращался за получением разрешения на строительство, и спрашивали их. Это не какие-то общественники, не главы региональных объединений, не политики от бизнеса - это люди, которые действительно пытались получить услугу. Они её и оценивали. Третья группа показателей - это предприниматели, которые внедряли наш региональный стандарт, то есть члены экспертной группы. Они оценивали институты. И четвёртая группа — это случайная выборка из 300 предпринимателей малого и среднего бизнеса. Это делал ВЦИОМ, мы в процесс отбора никак не вмешивались. 

ЕД: Вместе со Свердловской областью в пятой, худшей группе находится Санкт-Петербург, а Москва находится в четвёртой группе, всего лишь на одну строчку выше. Соседи, в общем, довольно достойные. 

АН: При этом два года назад, когда Всемирный банк делал свой национальный рейтинг, Москва занимала 30 место из 30 регионов, причём от 29 места был сумасшедший отрыв. Москва сделали огромный рывок за счёт системного изменения отношения к работе с малым и средним бизнесом. По сути дела, там создали проектную структуру управления, которая позволяет не раскидывать проблему по разным ведомствам. Например, мы хотим, чтобы подключение к электросетям было комфортным. Чиновники разных групп думали над этим вопросом, пока не сделали. Сейчас в Москве малому бизнесу можно легко и просто подключиться к сети, эта процедура почти автоматическая. А не дай бог вас не подключат — вы знаете телефон горячей линии, и обратная реакция будет быстрой. 

Насколько я понимаю, это сейчас будет делать и в Свердловской области. По крайней мере, губернатор сказал, что надо подумать о проектных принципах работы правительства. 

Мне кажется, что результаты Свердловской области относительно реальности занижены. Есть определённый провал в работе с бизнесом с коммуникационной точки зрения. Не хватало прямой связи, открытого диалога и обсуждения. Мне кажется, что правительство могло бы просто чуть более открыто работать, и результаты были бы лучше. Но это моё мнение, я не могу навязывать его коллегам. 

ЕД: Вы говорили на пресс-конференции, что один из губернаторов, когда увидел результаты, чуть ли не в суд собирался подать, правда, неясно на кого. 

АН: Да, была такая история. На самом деле все отреагировали конструктивно, и тот человек, который хотел подать в суд, тоже потом отреагировал конструктивно. Хотя интересно, на кого бы он подавал в суд — то ли нас, то ли на майские указы президента, то ли на свой бизнес, который дал ему эти результаты. 

По большому счёту, это оценка, надо её понять и поработать с ней. Коллеги в правительстве Свердловской области посмотрели, по каким показателям регион отстаёт, и уже начали ими заниматься. Ещё важно, чтобы правительство не забывало рассказывать об этом бизнесу, чтобы через год бизнес узнал, что произошло что-то хорошее. 

Мне кто-то говорил, что мы неправильно опрашивали бизнесменов. Напоминает известный анекдот про царя и неправильный народ. Как будто люди какие-то не те. Ну, какие есть. 

ЕД: Первую строчку рейтинга занимает Калужская область. В чём тут волшебство и секрет экономического успеха? 

АН: Самое главное — это жёсткая нацеленность губернатора на изменения. У них есть понятные KPI. И ещё им повезло с тем, что их не тяготил груз истории. У них нет никакого былого величия, на которое можно ссылаться: мы ковали ракетный щит, мы индустриальный пояс. Им не надо было бояться и построить всё с нуля. 

Вот поэтому ИННОПРОМ важен для Екатеринбурга — он ставит город в серьёзную глобальную повестку, в режим сравнения с другими мировыми индустриальными центрами и позволяет отойти от истории и подумать о будущем. История закончилась, советские и демидовские времена уже не вернутся. Вопрос в том, что Свердловская область будет представлять из себя в XXI веке. 

ЕД: В следующем году будет официальный рейтинг, и там ситуация может сильно измениться. В этот раз в нём участвовал 21 регион, а будет 80. 

АН: Методология сильно меняться не будет, поэтому у Свердловской области уже есть понимание, о чём будут спрашивать людей через год. Это позволяет заранее предугадать вещи, на которые надо обращать внимание. 

ЕД: Не так давно у нас здесь проходил форум институтов развития, на котором присутствовал министр регионального развития Игорь Слюняев. Он говорил уже не о рейтинге регионов, а о национальном рейтинге, который покажет место России в мире. Вы уже начали работу относительно таких глобальных рейтингов? 

АН: Есть крупнейшая зарубежная компания Boston Consulting Group, которая является разработчиком нашей методологии. Мы наняли их специально. В России есть компании не хуже, но нам был важен международный взгляд, чтобы никто не сказал, что мы придумали игрушку сами для себя. У нас был независимый производитель опросов, ВЦИОМ — эта компания тоже признана на глобальном уровне. В следующем году обязательно появится международный аудитор. По всем параметрам, по каждой цифре, по каждому набору показателей, голосовали иностранные инвесторы, которые работают в России. 

Мы делаем рейтинг для себя, но ни один иностранный комментатор, даже негативно настроенный по отношению к России, не должен обвинить нас в необъективности. Мы абсолютно уверены в том, что наш рейтинг объективен. Его уже запросил ряд посольств и международных организаций - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. Все они подтверждают, что рейтинг достоверный. 

ЕД: Агентству стратегических инициатив скоро будет три года. Было много разных проектов, и существует много разных мнений относительно вашей деятельности, в том числе и скептических. Что вы считаете вашим главным достижением? 

АН: Я могу привести только одну цифру, причём она ещё занижена, потому что сейчас мы её только считаем. Частный бизнес вложил под 50 миллиардов рублей в проекты, которые мы поддержали. Это при том, что мы не даём денег, у нас нет государственных денег. Нам удалось создать ситуацию доверия, и люди стали вкладывать в развитие производства. 

Знаете, у нас часто во что-то вкладываются государственные деньги, а потом всё заканчивается уголовными делами о растрате. Нам удалось сделать что-то полезное без игр с госбюджетом. Это важный результат.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/6/30/asi-obyasnilo-investproval-kujvasheva/