Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Министр экономического развития Челябинской области Елене Мурзиной дан еще один шанс на увольнение. Врио. губернатора Борис Дубровский намерен разобраться насколько фиктивна инвестактивность в регионе, о высокой интерсивности которой заявляли на протяжении последней пятилетки. Госпожа Мурзина должна будет подготовить аналитическую записку о деятельности одного из главных институтов развития в регионе - венчурного и гарантийного фондов. Если кратко, то министру экономического развития придется потребуется еще больше фантазии, чтобы представить работу фондов хотя бы удовлетворительной (что с учетом менеджерских компетенций Дубровского - недостаточно), даже в сравнении со Стратегией 2020, где Минэкономразвития пошло на прямые спекуляции данными. «Глагол» подготовил свою записку, которую можно использовать при анализе работы министра Елены Мурзиной по данному вопросу.

Отметим, что за последние несколько дней врио. губернатора Челябинской области Борис Дубровский несколько раз возвращался к теме эффективности работы институтов развития в регионе. В пилотном рейтинге инвестпривлекательности регионов, масштабном исследовании с достаточно серьезно проработанной методологией, который провело АСИ, Южный Урал оказался в третьей группе из пяти. Не доверять ему – нет никакого смысла. Среди сопредседателей рейтингового комитета были такие эксперты, как президент РСПП Александр Шохин, президент ТПП Сергей Катырин, гендиректор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов и сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик. В состав рейтингового комитета вошли президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, гендиректор Российского Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор ООО «Газпром инвестхолдинг» Алишер Усманов и другие ключевые люди в предпринимательской среде России. Таким образом, Челябинская область оказалась территорией со средней инвестпривлекательность. Кстати, чуть ранее, в начале апреля, Борис Дубровский озадачил правительство поиском нового руководителя регионального Агентства инвестиционного развитие. 4 июня стало известно, что им стал опытный управленец с иностранным опытом работы, руководитель консалтинговой компании «Стратум» Олег Пермяков.

Врио. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, после общения с предпринимателями на форуме малого бизнеса, поручил подготовить аналитичку по венчурному фонду Челябинской области, который попадает в сферу ответственности Елены Мурзиной. Решения интересны еще и тем, что была предпринята попытка разобраться в ситуации. В отличии от главы Свердловской области Евгения Куйвашева, «высказавшего через правительство недовольство рейтингом АСИ и пообещавшего показать, что на самом деле все не так».

«Хочу разобраться в результативности и эффективности этих механизмов поддержки предпринимателей: как мы используем эти ресурсы и как ими управляем», — сказал при этом глава региона.

Действительно показывать, как все «на самом деле» с инвестклиматом в Челябинской области, придется министру экономического развития Елене Мурзиной. В прошлый раз с первой попытки сдать экзамен – и предоставить адекватный вариант Стратегии 2020 ей не удалось. Дубровский «завернул» документ, отправив его на доработку. Собственно говоря, за семь лет существования МУПа, а именно в такой форме организован институт развития Челябинской области, ничего прорывного или сколь-нибудь заметного сделать не удалось. «Глагол» предлагает Борису Дубровскому дополнить аналитическую записку Елены Мурзиной, «аналитичкой» от интернет-издания, которая и министру пригодиться. Если, как полагают многие эксперты, министру не проще приколоть к документу «заявление по собственному».

Итак, 10 фактов о Венчурном Фонде Челябинской области . 

1. Венчурный фонд - институт развития, работа которого связана с инвестициями в инновационные предприятия и проекты и связана с высоким риском на возврат вложенных средств, но в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Мировая практика показывает, что 70-80 проектов в портфеле не оправдывают ожиданий и развиваются убыточным, зато остальные – окупают все убытки. Кстати, именно это является основным аргументом чиновников для объяснения отказа вести инвестиционную работу. На Южном Урале венчурный фонд - это Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Челябинской области

2. По данным Российской венчурной компании, на начало 2013 года в России действует 22 региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданных в 2006–2013 годах Минэкономразвития РФ совместно с администрациями регионов. Их общий объем - 8,9 миллиардов рублей. Представители РВК входят в попечительские советы этих фондов. Формат фондов: Закрытый паевой инвестиционный фонд. Управляющие компании выбраны на конкурсной основе.

3. Структура активов: 25% - средства федерального бюджета, 25% средства бюджета региона и 50% вложения частных инвесторов. 240 миллионов рублей для создания фонда в 2008 году взяли из областной казны – с тем, чтобы столько же добавил частный инвестор. Учредителем фонда от области стало Минэкономразвития. Фонд был сформирован на 7 лет.

4. В октябре 2009-го  у челябинского Венчурного фонда появился частный инвестор – им стал московский банк «Пересвет». Именно на его счета ушли все денежные средства фонда (потом структура была преобразована в «Закрытый Паевой инвестиционный фонд Венчурных инвестиций» - ЗПИФ ВИ, а управляет его деятельностью ЗАО «УК Сбережения и инвестиции» - «Сберинвест», прочно связанное с банком «Пересвет»).

5. Штат сотрудников фонда. Исполнительный директор Фонда – Узких Ю.А., менеджер - Тыщенко Е.А., бухгалтер – Баландина Е.В. 

6. Схема работы фонда. Инвесторами (участниками) фонда, как правило, являются частные лица, компании, банки, пенсионные фонды. Вклады могут быть внесены не только непосредственно деньгами, но и коммитментами — обещаниями вложить сумму, когда она понадобится. В нашем случае участник фонда – московский банк «Пересвет».

Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» (АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ЗАО) работает с 1992 года. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2110 от 13 октября 1992 года, обновлена 13 февраля 2012 года. Является уполномоченным банком-партнером ОАО «РОСНАНО». Компания исторически связана с Московской патриархией. Преимущественный вид деятельности – кредитования и обслуживание счетов крупных юрлиц. Ориентируются на работу с девелоперскими и риелторскими компаниями. Акционеры «Пересвета» - ЗАО «Экспоцентр», две епархии РПЦ, отдел внешних церковных связей Московского патриархата и непосредственно Московская Патриархия Русской православной церкви. «Экспоцентр» контролирует 24,5% акций, самостоятельные подразделения РПЦ – 19,9%.

Управляющая компания ЗАО УК «Сбережения и инвестиции». На портфеле компании 9 закрытых ПИФов, из них 7 фондов венчурных инвестиций и 2 фонда недвижимости. Общий объем активов в управлении − около 3,5 млрд руб. Компания управляет пятью региональными венчурными фондами, созданными по программе Министерства экономического развития РФ – Воронежской, Калужской, Челябинской областей, Республики Башкортостан и Краснодарского края;

7. В Попечительский совет Венчурного фонда Челябинской области входят министр экономического развития Елена Мурзина, управляющий филиалом ОАО «Банк СМП» Дмитрий Довженко, главный специалист по инвестициям ОАО «Российская венчурная компания» Алексей Ерыпалов, руководитель службы анализа проектов РВК Кирилл Булатов, главный специалист по контролю проектов РВК Роман Ануфриев.

8. Результаты деятельности фонда 2008-2014 гг. За 6 лет было профинансировано четыре проекта.

9. С 2015 года фонд прекращает свое существование. Именно тогда произойдет разделение прибыли и расчет с инвесторами. На данный момент, большинство паев сосредоточено у «Пересвета» и УК «Сберинвест». Соответственно, подобная бездеятельность выгодна частным акционерам. Но остается вопрос о возврате 240 миллионах рублей бюджетных средств. И то, как они использовались все это время, кто получал с этого дивиденды.

10. Работу Венчурного фонда Челябинской области можно признать бесполезной.

Таким образом, 7 лет, под носом у Минэкономразвития, фонд работает на зарплату своим  сотрудникам, которая стабильно выплачивается. Деньги на счетах банка «Пересвет» работали на него же. Эффективность инвестиционной работы – стремится к нулю, если вообще не в ущерб интересам бюджету Челябинской области. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/6/5/venchurnyj-fond-i-otstavka-murzinoi/