Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

В чем заключается принципиальная разница между городской транспортной инфраструктурой в России и в странах Евросоюза? В системе приоритетов. Если в Европе сначала учитываются интересы человека (пешехода), затем общественного транспорта, далее такси, и лишь в самом конце частных автомобилистов, то в России ровным счетом все наоборот - главный участник дорожного движения – автомобиль. Разные цели определяют разные пути решения задач.Так, к примеру, в российских городах сохраняется еще довольно много подземных пешеходных переходов, хотя в европейских странах они скорее являются пережитком 70-х годов прошлого века. В Европе теперь под землю уходит транспорт. Это выглядит логичным решением, ведь людям тяжелее спускаться вниз, а затем и подниматься, а стоимость работ по строительствуавтомобильного туннеля и подземного пешеходного перехода примерно одинаковая.

Кроме того, пешеходные подземные переходы являются очагами преступности, а зачастую и местом жительства бездомных. Да и с эстетической точки зрения пешеходные переходы города уже давно являют собой печальное зрелище.

В Челябинске все переходы сдаются в аренду Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города, однако, по всей видимости, получаемой арендаторами прибыли от сдачи мест в субаренду недостаточно, чтобы содержать подземные переходы  в надлежащем состоянии.

Строительство подземного перехода в Европе считается целесообразным только тогда, когда речь идет о пересечении скоростных магистралей. Отрицательно относится  к строительству подобных объектов и ряд российских экспертов.

Однако у челябинских чиновников своя точка зрения на вопрос. По словам заместителя главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, Челябинск остается без новых подземных пешеходных переходов только из-за отсутствия федерального финансирования. В планах – строительство трех подземных переходов – на перекрестке проспектов Ленина и Свердловского, улиц Братьев Кашириных и Кирова, улиц Кирова и Труда. Также в долгосрочные планы челябинских властей входит строительство подземных пешеходных переходов на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса и на привокзальной площади.

Хочется надеяться, что в администрации города тщательно оценивают эффективность подобных решений для города в целом, а также рассматривают альтернативные варианты. Один из них -  установка дополнительных светофоров, что также способствуют снижению аварийности в городе.

Стоимость светофорного объекта (4 светофора на перекрестке) — около 1 миллиона рублей. Вместо одного подземного перехода можно было бы установить светофоры на 200 перекрестках Челябинска (63% от общего числа городских светофоров).

При этом за 5 месяцев 2014 года в Челябинске зарегистрировано 699 ДТП с пострадавшими, в которых травмы различной степени тяжести получили 939 человек и 27 — погибли. Дорожно-транспортным происшествиям подвержены практически все улицы и дороги города.

Возможно в условиях недостаточного финансирования опыт западных коллег по превращению подземных переходов в надземные все-таки будет принят во внимание. Пока же на карте города остается много опасных участков, требующих регулирования. Устройство дополнительных нерегулируемых пешеходных переходов представляется половинчатой мерой.

Так, 23 июня в Челябинске на «зебрах» произошло сразу два ДТП. В первом случае был сбит  подросток, переходивший дорогу в составе группы школьного лагеря с руководителем и сигнальными флажками. Во втором случае (по Свердловскому проспекту, 16) в результате ДТП переходивший дорогу пешеход скончался на месте.

Бывает, что проблему  пешеходного перехода в Челябинске решают кардинально: «зебру» демонтируют, увеличивая, таким образом, расстояние между переходами. Например, на проспекте Победы в районе магазина «Прииск» существующую «зебру» убрали из-за «непосредственной близости от неё светофора». Теперь расстояние между двумя пешеходными (регулируемыми) переходами составляет 600 метров. Максимальное расстояние между пешеходными переходами на магистралях и улицах общегородского значения согласно ГОСТу (ГОСТ Р 52766-2007) - от 200 до 300 метров.

Проблему повышения безопасности пешеходных переходов в Москве решают более цивилизованно, размещая светофоры рядом с «зеброй». В 2014 году  департамент транспорта Москвы планирует сделать светофорными около 600 пешеходных переходов.

В целом в развитых странах плотность светофорных объектов в пять (!) раз выше, чем в  России. В Челябинске ситуация по российским меркам благополучная. По данным Управления дорожного хозяйства, в городе работает 317 светофорных объектов – 302 светодиодных и 15 ламповых (под светофорным объектом подразумевается комплекс светофоров на перекрестке).  На сегодняшний день можно говорить о том, что все они включены в АСУДД – автоматическую систему управления дорожным движением, которая позволяет управлять движением на перекрестках в режиме реального времени, повышая их пропускную способность.

Где в Челябинске появились светофоры в 2014 году:

На ул. Труда напротив МФЦ

Шоссе Металлургов – ул. Дегтярева

Ул. Горького – Ул. Механическая

Ул. Кузнецова – Ул. Калининградская (поселок АМЗ)

Ул. Университетская Набережная – ул. Академика Королева

До конца 2014 года увеличивать количество светофоров в Челябинске не планируется – нет финансирования.

Если российские автолюбители и относятся к светофорам как к неизбежному злу, эксперты по транспорту говорят о том, что размещенный в нужном месте, правильно настроенный светофор не затрудняет движение, а делает транспортный поток равномернее, повышая в целом пропускную способность городской системы.  Такой системный подход при решении задач по развитию транспортной инфраструктуры города-милионника неплохо было бы перенять и представителям городской власти Челябинска. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/7/10/davydov-zagonit-chelyabincev-pod-zemlyu/