Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Успехи в деле подрыва бюджетной обеспеченности Челябинской области у южноуральского министра экономического развития Елены Мурзиной отразились в еще одном неэффективном проекте. Государственное бюджетное учреждение «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области» за семь лет своего существования не показало эффективной работы, продолжая осваивать средства региональной казны. Распространенная форма поддержки начинающих предпринимателей, наряду в венчурным фондом, вопреки своим целям оказалась еще одним надежным источником дефицита для бюджета Челябинской области. Бизнес-инкубатор, который после простейшего аудита был бы немедленно закрыт, а его руководитель и куратор – уволены, может представить в качестве результата работы лишь умеренную пиар-деятельность. На сегодняшний день, помимо того, что Елена Мурзина приготовила паралич экономике региона, закладывая заведомо неэффективные проекты, бизнес-инкубатор дискредитирует усилия и заявления властей Челябинской области о поддержке малого и среднего бизнеса, как основы и драйвера социально-экономического роста в условиях кризиса. 

«Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области» был основан и начал работать в 2007 году. Как видно из амбициозного и модного в то время направления – «быть инновационным», организация среди своих целей видела не только стандартную для подобных проектов помощь предпринимателям (вроде льготной арендной платы за помещения или юридических консультаций). Судя по всему, южноуральский бизнес-инкубатор задумывался как некая фабрика технологических стартапов, благо в промышленном регионе при нехватке инженерных кадров весьма ощущается потребность в разработках, повышающих эффективность деятельности.

Отдельно стоит отметить, что в роли лица, определяющего развития экономики Челябинской области, Елена Мурзина продержалась уже при трех губернаторах. По факту она с 2003 года занимается проектами МЭР Южного Урала. Карьера чиновника определенно успешна. Какую пользу от этого получила Челябинская область, независимо от тенденций роста федеральной и мировой – сказать трудно.  

Всего с момента запуска проекта в Челябинской области уже открыто три «филиала» бизнес-инкубатора: в Снежинске, Магнитогорске и Озерске. Последняя активность компании произошла на ИННОПРОМе-2014, который посетил Борис Дубровский и где ему были представлены инновационные предприятия: ООО «Отопительные котлы «СТАРТ», ООО «КТИАМ», ООО «ЭСБ-Технологии». Впрочем, какое отношение все они имеют к деятельности бизнес-инкубатора – не указывается. Между тем, чуть раньше в мае 2014 года закончился первый конкурс, за счет которых предприятие выявляет претендентов на помощь и грант в полмиллиона рублей. Среди них ООО «РеалАудитМаркет» (разработка и внедрение программы для ЭВМ «Система управления сайтом DOMENAL.CSM), ООО НПЦ «Г.И.П.» (автоматизация бизнес-процессов), ООО «АЙТЕХ» (Автоматизированная система управления уличным освещением «СкайЛайт»), ООО «ПРОГРЕСС ГРУПП» (интерактивная кабельная сеть OPTIC FIBERS), ООО «ЯРА» (продвижение аппарата для лечения синдрома боли в спине и оздоровление). Информации о компаниях – минимум, фактически только на сайте бизнес-инкубатора.

Тогда же, впрочем, в 2013 году состоялось судебное заседание по делу о мошенничестве при распределении грантов, в котором участвовал первый руководитель бизнес-инкубатора. По данным, которые были озвучены уже новым директором Игорем Елисеевым в интервью «Деловому кварталу-Челябинск», за весь срок работы организация выпустила 138 компаний. Они заработали полмиллиарда рублей и выплатили от 16 до 25 миллионов налогов.

Так или иначе, но эффективность работы бизнес-инкубатора можно рассмотреть через общую работу министерства экономического развития Челябинской области и его министра Елена Мурзиной по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. На сегодня силами прошлого губернатора Михаила Юревича и не в последнюю очередь руководство регионального Минэка бюджет Челябинской области является глубоко дефицитным. Не в последнюю очередь бюджетные гарантии компаниям Олега Колесникова, который продолжает выводить свои активы из региона, пополнили текущую цифру в 16 миллиардов рублей долга.

В 2011-2013 годах на цели государственной поддержки МСБ было направлено федеральным и региональным бюджетами 625 миллионов 400 тысяч рублей. Израсходовано по факту – чуть более 421 миллиона. Примечательно, что в 2013 году федеральный бюджет отправил почти полмиллиарда целевых средств, но из них было израсходовано только 19 процентов – 95 миллионов. Среди основных причин значится отсутствие заявок на субсидии со стороны СМСП и муниципалитетов. В тех же городах и районах, куда были отправлены деньги анализ деятельности получателей субсидий хотя бы в течении двух последующих лет министерством экономического развития Челябинской области попросту не собиралась. Еще одни пример качества работы специалистов Минэка – выделение субсидии ООО «Сибайское молоко», которое как потом выяснилось работает, как ни странно, в городе Сибай Республики Башкортостан.

Теперь, что касается деятельности ГБУ «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области». Предприятие «забыло» закрепить пользование земельным участком под зданием, в котором находится и по состоянию на середину весны 2014 года не выплачивало земельный налог. В 2011 году предприятие получило немногим больше 12 миллионов рублей напрямую из бюджета. В 2012 году на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности субсидия в размере 9 502 млн рублей. Примерно те же цифры предусмотрены на 2013 и 2014 годы – в среднем 10 миллионов рублей. В соответствии с аудиторским отчетом КСП Челябинской области в 2012 году бизнес-инкубатор не выполнил государственное задание по поддержке СМСП. Также были выявлены различные схемы манипуляций, позволяющие бизнесменам получать льготные услуги в завышенных объемах. Например, ООО «Инфиннити» - сразу в трех лицах – пользовалось преимуществами, которые предоставляет бизнес-инкубатор в течении 6 лет. Кстати, успехами именно этой компании любила хвалиться Елена Мурзина. В любом случае, когда в бизнес-инкубатор бюджет вкладывает 10 миллионов, а его участники приносят в бюджет 7 миллионов – трудно назвать это полезной тратой денег.

В целом же, аудиторы в отчете не раз отметили факты бесполезной деятельности, подмены понятий и применение манипуляций данными для создания впечатления высокой эффективности выполнения целевых программ по поддержке МСБ. В 2011 году, например, министерство экономического развития Челябинской области зафиксировало соответствующий коэффициент использования бюджетных средств на показателе 3,1.

Очевидно, что это очень условная информация и не показывает как реальной работы чиновников, так и развитие МСБ на территории. Впрочем, подобные методы использовались и при подготовке Стратегии 2020.

«Достоверность фактически достигнутых показателей, принятых для расчета, вызывает сомнения», - резюмируют аудиторы.

«Глагол» отправил запрос в адрес руководителя ГБУ «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области» с просьбой оценить эффективность работы предприятия. Пока что чаще появляются новости о случаях давления на МСБ, вытеснении их с рынка и использовании административного ресурса в Челябинске и муниципалитетах для подчинения денежных потоков интересам чиновников. В целом же, при классической схеме работы Елены Мурзиной с публичными заявлениями об успехах и при фактических провалах по направлениям - врио. губернатора Борис Дубровский с большим трудом сможет оперировать экономической темой в своей предвыборной кампании. Сегодня у главного кандидата, который решил сохранить после отставки Юревича данного министра, есть предостаточно оснований не продлевать контракт после избрания на пост. Не изменятся они и после 14 сентября 2014 года. Масштабный аудит эффективности и действительности работы в интересах государства министра Елены Мурзиной был бы логичным решением новой власти. Поскольку движение в прежнему русле «экономического развития» окончательно заведет Челябинскую область в тупик.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/8/1/murzina-narastila-deficit-byudzheta/