Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш, его заместители Юрий Карликанов, Семен Мительман, Дмитрий Мешков, Владимир Ильиных, депутат Борис Видгоф. В челябинском бизнес-сообществе данную группу законодателей считают основными выгодоприобретателями от отсрочки введения налога на кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости до 2017 года. Господин Мякуш с коллегами горячо аргументируют решение некой заботой о малом и среднем бизнесе, тогда как в первую очередь оказались защищены собственники крупнейших гостиниц, торговых и бизнес-центров в Челябинске. Более того, под этот «зонтик» попали бизнес-интересы экс-губернатора Михаила Юревича и олигарха Александра Аристова. По предварительным оценкам экспертов, остро дефицитный региональный бюджет Челябинской области будет недополучать в результате этого решения от 2 млрд рублей в течении одного года. Мякуш и депутаты, в конечном счете, пошли не только против принципов и предвыборной программы Бориса Дубровского, но и вопреки федеральному тренду. Федеральный закон был одобрен в 2013 году Госдумой и Москва тогда же начала по нему работать, рассчитывая получить 1 млрд долларов дополнительных доходов в бюджет.

Мякуш, Юревич

Решение об отсрочке Владимир Мякуш привязал к реализации резолюции Форума малого и среднего бизнеса. Выработать такое решение, по словам спикера Заксобрания Челябинской области, позволила информация, полученная в ходе заседания рабочей группы. По мнению господина Мякуша, новый налог приведет к необоснованному росту налоговой нагрузки, не уточнив в чем заключается необоснованность.

«Принято важное, я бы даже сказал, политическое решение. Ни в 2015, ни в 2016 году новая система налогообложения вводиться не будет. Это позволит бизнесу работать и развиваться спокойно. За это время будет организована работа по актуализации кадастровой стоимости объектов недвижимости», - цитируется мнение Мякуша на официальном сайте Законодательного собрания Челябинской области.

Надо сказать, что в Москве работу по актуализации кадастровой стоимости объектов недвижимости, не посчитали препятствием для действия закона и продолжают ее делать параллельно. В октябре 2013 года в интервью деловой газете «КоммерсантЪ» глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников пояснил, что столица уже только на самом начальном этапе планирует привлечь 1 млрд долларов дополнительных доходов. После проведения соответствующих исследований выяснилось, что десять крупнейших торговых центров Москвы общей площадью в полмиллиона квадратных метров заплатили в 2012 году 13 миллионов рублей налога на прибыль.

«Далее стали смотреть на их налог на имущество. Поняли, что похожие торговые центры на 1 кв. м уплачивают совершенно разные суммы, потому что налог на имущество платится от балансовой стоимости. Разница до восьми раз. Один владелец поставил объект на баланс по рыночной стоимости как новое здание, другой — как груду кирпичей, по строительным затратам. И все это в рамках законодательства. В итоге получается, что на городе зарабатывают, но ему не платят. Зато если в других странах инвесторы «отбивают» свои вложения в ритейл лет за двадцать–двадцать пять, то у нас за семь–восемь, до десяти лет. Почему? Потому что у нас умеют налоги не платить», - рассказывал журналисту «Коммерсанта» Максим Решетников.

Господин Решетников отмечал, что закон позволяет регионам подготовиться к его реализации с учетом местной технологической и административной развитости. Но отсрочка в два с половиной года для Челябинской области выглядит крайне сомнительной. В заботе о малом и среднем бизнесе можно было ввести для них соответствующие налоговые паузы или каникулы, но крупные торговые и бизнес-центы в этом не нуждаются. В интервью Максим Решетников не раз ссылался на зарубежный опыт. И не зря: эксперты, опрошенные «Глаголом» подтверждают практику. Крупные торговые и бизнес-центры во многих странах Европы подвергают такому «двойному» налогообложению, фактически являясь для муниципальных образований источником развития и роста. Но, видимо, не в Челябинске.

Сам господин Мякуш до 2003 года являлся собственником ЗАО «Сфера ЧМС», за которой скрывается Гостиница «Сфера». По адресу регистрации предприятия находится общественная приемная депутата. Сейчас генеральным директором компании является сын спикера Валерий Мякуш.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов является совладельцем крупнейшего в городе бизнес-центра «Челябинск-СИТИ» - 23-этажное здание международного класса «А». Бизнесмен, который стал известен скандалами с невыплатой денег субподрядчикам в ходе «дорожной революции», ближайшие два с половиной года оставит у себя десятки миллионов рублей налогов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Мешков является директором по коммерции и развитию ОАО «Макфа». Неотъемлемый член команды семейного бизнеса Михаила Юревича. Таким образом, в сферу интересов точно также попадает два крупнейших объекта коммерческой недвижимости – ТРЦ «Родник» (135 тыс. кв. м.) и строящийся самый большой ТРЦ на Урале - «Алмаз». Его общая площадь – 222 тыс. кв. м.!

ТРЦ «Алмаз»

Проект ТРЦ «Алмаз», которого депутаты Заксобрания «спасли» от налогообложения

Для «Родника» в Челябинске, как известно, проложена самая лучшая и самая широкая в городе дорога, в связи с чем в торговом центре самый объемный трафик. Преимущества ТРЦ «Алмаз» и возможности по налогоотчислениям – более чем очевидны. Помимо того, что это происходит на фоне безуспешных попыток мирового гиганта IKEA зайти в Челябинскую область,

Владимир Мякуш и его заместители, с одной стороны, сэкономили, а, значит, дали заработать семье Михаила Юревича сотни миллионов рублей. С другой стороны, лишили этих денег бюджет Челябинской области, работать на благо которого им доверили избиратели Южного Урала.

Также Депутат Законодательного собрания Челябинской области Борис Видгоф должен очень радоваться решению своих коллег. ООО «Гостиничный комплекс «Славянка», ООО «Деловой центр «Челябинск», ООО «Деловой центр «Южный Урал», ООО «Гостиничный комплекс «Березка», ООО «Гостиничный комплекс «БОВИД»… Список гостиниц и бизнес-центров, которые избавлены на ближайшее время платить налог в казну города, можно долго перечислять ввиду поразительной бизнес-активности господина Видгофа. На которую у него будут дополнительные деньги ввиду отсрочки введения налога.

По оценкам экспертов и бизнесменов Челябинска, город будет терять от отсрочки налога на кадастровую объектов коммерческой недвижимости, как минимум, 2 млрд. рулей в год. Для того, чтобы понять каких средств депутаты лишили южноуральскую казну достаточно посмотреть пример той же Москвы. Крупнейший в Европе ТРЦ «Золотой Вавилон» в 2012 году с инвентаризационной стоимости (3 134 873 282 руб.) платил в ФНС 68 967 212 рублей, а с кадастровой стоимости (32 431 516 355 руб.) будет платить в 7,1 раз больше – 486 472 745 рублей. То же касается остальных топовых торговых комплексов столицы: увеличение налоговых выплат происходит в коридоре от 4,8 до 10,4 раз.

Для сравнения: арендная площадь ТРЦ «Золотой Вавилон» в Москве - 170 000 кв. м., общая площадь ТРЦ «Алмаз» - 222 000 кв. м. Бюджет Москвы одним решением получает десятки миллиардов рублей. И только с одного этого коммерческого объекта, можно представить, сколько недополучит казна Челябинской области. Впрочем, какую сумму теряет Челябинск и регион – ни Владимир Мякуш, ни его коллеги предпочли не озвучивать.

Сегодня Борис Дубровский принял отчет министра финансов Андрея Пшеницына о выполнении бюджета Челябинской области за 7 месяцев. Чиновник сообщил, что налоговые и неналоговые доходы региона выросли на 12%.

С учетом тех принципов управления, которые пропагандирует врио. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, региональная власть должна обратить свое внимание на ситуацию. Федеральный закон принят и Москва утвердила общероссийский тренд. По всем признакам, финал южноуральской истории должен заинтересовать, например, Общероссийский народный фронт, а условия лоббирования решения – ФСБ России. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/8/14/myakush-i-oslabil-dubrovskogo/