Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Дмитрий Кобылкин остался недосягаем, Наталья Комарова все ближе к аутсайдерам, а Евгений Куйвашев, по всей видимости, достиг дна и смог прекратить крутое пике. Динамику глав регионов зафиксирована в пятом интегральном рейтинге Фонда гражданских инициатив. В нем эксперты ФоРГО обращают внимание на избирательные кампании вновь избранных губернаторов Тюменской, Челябинской и Курганской областей, как на фактор укрепления позиций. С другой стороны, референдумный характер выборов, не оспаривая качественное проведение плебисцита, поставил Владимира Якушева, Бориса Дубровского и Алексея Кокорина в сложное положение. Фактически полученные в конкурентной борьбе крайне высокие проценты заставляют их поделиться признанной легитимностью со своими коллегами. Прежде всего, стать донорами для Натальи Комаровой и Евгения Куйвашева. Они - пока шли выборы - теряли лицо: в первом случае, действующему губернатору пришлось стать отражением еще не выбранного тюменского кандидата на должность, а осмысленность деятельности второго терялась в чередующихся отпусках и реформами правительства. Очевидно, что формы легитимности для Комаровой и Куйвашева после 14 сентября практически исчерпаны.

Пятый интегральный рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества был опубликован сегодня в газете «Известия». Лидерство без особых проблем сохранил глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, не добрав два балла до максимально возможного показателя в 100 пунктов. Вновь избранный губернатор Челябинской области Борис Дубровский (86,37%) также укрепился в группе с очень высоким рейтингом. После победы на выборах он усилился на пару позиций и поднялся до 18-19 места. Алексей Кокорин, который также участвовал в избирательной кампании после назначения президентом на должность временно исполняющего обязанности, пусть и остановился на 70 строчке рейтинга, но набрал очень хорошую динамику в плюс 5 пунктов. На этом позитивные сигналы от рейтинга для губернаторов УрФО заканчиваются.

«Хозяйка Югры» Наталья Комарова теряет свое «хозяйство». Растерять уровень доверия, который обеспечивает социально-экономические особенности нефтяного края, быстро невозможно. Но потерять 4 пункта и опуститься на 34-37 место – вполне реально. Существенную роль в снижении популярности губернатора среди населения и веры в нее среди элит сыграла избирательная кампания Владимира Якушева. «Глагол» уже рассказывал, как Наталье Комаровой приходится становиться поочередно тенью и грушей для битья, чтобы обеспечить хоть какое-то внимание среди югорчан к персоне тюменского кандидата. Вместе с тем, ряд системных ошибок повлияли на результат Натальи Комаровой в рейтинге ФоРГО. В частности, руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов в комментарии для «Известии» указывают на отказ региона от проведения инвестиционного форума «Югра-2014». Как уже отмечалось в публикациях «Глагола»,  правительство региона в отсутствии губернатора приняло решение о нецелесообразности проведения на территории ХМАО подобного мероприятия. В качестве причины было названо стремление сэкономить бюджетные деньги, но все-таки странно это делать на форуме, который по определению должно эти деньги зарабатывать.

Рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО

«Думаю, что при сохранении негативной динамики должно происходить дальнейшее снижение рейтинговых позиций губернатора Югры Натальи Комаровой. Ее баланс позитивных и негативных оценок населением +24,9 на -37, причем с момента предыдущего рейтинга ФОМ рост негативных оценок на 5%, что выше статистической погрешности. И основание для этого не какие-либо объективные экономические процессы, а политические просчеты, которые ведут к значимому снижению доверия населения к губернатору в ответственный предвыборный год», - прокомментировал рейтинг ФоРГО в личном FB президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Кстати, инвестиционная активность губернатора и открытость региона в привлечении капиталов стала одной из самых удачных форм обретения легитимности. Алексей Кокорин возродил инвестфорум на уровне муниципалитета и убедил открыть в Кургане торговый центр МЕТРО. Борис Дубровский посвятил этой теме немало времени и места в своей Стратегии 2020, что, на самом деле, органично смотрится для успешного топ-менеджера. Челябинская область по итогам первого полугодия стала лидером в УрФО по притоку инвестиций в экономику региона. Отмечая совокупность полезной деятельности, «Глагол» успешно спрогнозировал, что Дубровский и Кокорин станут первыми в новой генерации губернаторов Владимира Путина.

Отметим, что отдельно эксперты упомянули значительность и масштабность проведенного исследования.

«Главная ценность этого рейтинга - это возможность использования Георейтинга ФОМ. Беспрецедентное по масштабам исследование выборкой в 60 тысяч респондентов. А главный показатель эффективности, какие бы еще критерии не добавляли, - это уровень популярности главы региона», - считает господин Минченко.

Рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО  

Евгений Куйвашев, в свою очередь, смог прервать серию рейтинговых провалов и в этот раз подняться на 5 пунктов вверх – до 55 места. Константин Костин отмечает, что появилась тенденция к тому, что губернатор встал на путь формирования консенсуса в местной элитой. Надо сказать, что уральские политические реалии позволяют ожидать прекращения этой тенденции в любое время. К тому же, затишье в борьбе между администрациями губернатора и мэрии Екатеринбурга связано с переносом дискуссии вокруг реформы МСУ на послевыборный период.

«Население в любой кризисной ситуации склоняется к поиску стабильности. Летом не было привычного политического накала между двумя противоборствующими командами. Свою роль сыграли и криминальные скандалы вокруг мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Евгений Куйвашев улучшил свои позиции, но это, скорее наметившаяся тенденция, которую еще нужно не просто удержать, но и укрепить, что сделать в уральской жесткой, кислотно-щелочной политической среде будет весьма непросто», - считает руководитель филиала ФоРГО в Екатеринбурге Анатолий Гагарин.

Рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО

Таким образом, результаты выборов сформировали в УрФО два полюса. С одной стороны, губернаторы Кокорин, Дубровский и Якушев снискали полноценную поддержку абсолютного большинства населения, уверенно выдержав применение коэффициента КОЛ – конкурентность, открытость, легитимность. С другой стороны, остальные главы регионов, за исключением Дмитрия Кобылкина, оказались в более сложной ситуации, чем до 14 сентября. Пока что успешные главы регионов фактически оказываются в несвойственной для должности роли: они становятся донорами легитимности для своих югорского и среднеуральского коллег, которые упорно отказывались идти на выборы, а сейчас испытывают дефицит инстурментов собственной актуализации среди населения и элит. Шансы конвертировать такую поддержку в свою пользу, хотя бы в виде развития межрегионального сотрудничества, пусть и не существенные, но пока что есть. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/9/24/rejting-forgo-legitimnost-komarovoj-i-kujvasheva/