Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Ключевое решение Бориса Дубровского по выстраиванию вертикали власти в Челябинской области и «наведению порядка» - отставка сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова – оказалось неэффективным. Сам финал – безрезультатен поскольку экономика муниципалитета подсказывала это сделать, как минимум, целый год, когда глава региона начал работать на территории. А исполнение в связи с запредельной затянутостью обессмыслила и уничтожила пафос назначения на пост главы администрации нового человека, близкого к команде Бориса Дубровского – бывшего главы Магнитогорска Евгения Тефтелева. Как бы не выглядела эта рокировка – закономерной или даже позитивной и укрепляющей – главным стал совсем другой вопрос: сможет ли губернатор управлять Евгением Тефтелевым. «Интернет-издание «Глагол» делится со своими читателями очередной публикацией об основных итогах работы губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за 2014 год.

Губернатор Дубровский, Дубровский Тефтелев, Сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев

Сергей Давыдов позволил себе уйти в отставку в полном соответствии с тем имиджем, который формировался его PR-командой на протяжении всей работы: как хозяин положения. Бывший сити-менеджер сообщил в рядовой обстановке после аппаратного совещания, что просто не будет подавать документы на грядущий конкурс. И все. Обнародование этого решения экспертное и бизнес-сообщество Челябинска ждало с момента прихода в регион Бориса Дубровского. Оно выглядело более чем оправданным и органичным для нового руководителя. Однако губернатор Челябинской области Борис Дубровский так и не нашел инструментов, чтобы запустить этот долгожданный процесс отставки сити-менеджера Сергея Давыдова.

Напомним, «Интернет-издание «Глагол» неоднократно обращало внимание на неэффективность сити-менеджера Челябинска и его управленческое бессилие. Разумеется, одной из самых ярких иллюстраций стала деятельность Сергея Давыдова в сфере городского транспорта. Помимо скандальных историй с переделом сфер влияния через продажи и манипуляции с автовокзалами – самым увлекательным стал процесс разрушения отрасли в целом. Челябинск фактически лишился дееспособной системы общественного транспорта. И в целом, после того, как Борис Дубровский дал ряд поручений по стабилизации ситуации Сергей Давыдов предпринял прямо противоположные действия.

Однако не так страшен черт, как его малюют. В рейтингах PR-активности Медиалогии Сергей Давыдов стабильно на протяжении очень долгого времени занимал ТОП-3 среди первых лиц субъектов УрФО

«Задача сити-менеджера – это увеличивать налогооблагаемую базу для бюджета и вводить эффективные методы управления развитием территории. А не накручивать собственный пиар-рейтинг», - комментирует ситуацию для «Глагола» независимый челябинский эксперт в области управленческого аудита.

Борис Дубровский, по сути, только однажды публично высказал недовольство работой Сергея Давыдова – когда город наглухо встал из-за желающих оказаться на Авиашоу в Шаголе. Для этого потребовалось ждать около 8 месяцев.

Борис Дубровский таким образом сам создал себе уязвимость – поскольку даже назначение внешне лояльного Евгения Тефтелева не гарантирует губернатору ровным счетом ничего. Кстати, при фактически чужеродной ему городской думе.

Потому что все также неясно – на основании чего сити-менеджер Челябинска должен как-то согласовывать свое собственное видение развития мегаполиса. 

«Дотянул с Давыдовым. Но все-таки это случилось. Понятно, что кадровый голод и так просто тоже человека не найдешь, и так далее. Но ситуация получается абсурдна, потому что к Дубровскому сейчас как к менеджеру вопрос: а сможет ли он управлять Тефтелевым? Как-то корректировать его предложения и решения? Сможет ли Дубровский влиять на сити-менеджера Челябинска? Опыт Давыдова показывает, что совсем не может», - рассуждает собеседник «Глагола».

Хорошей иллюстрацией может стать первая инициатива господина Тефтелева. Новый сити-менеджер кинулся решать транспортный кризис через стандартную логику: надо что-то запретить и предложил отказаться от троллейбусов. В то время как электротранспорт на сегодня признается самым перспективным во всем мире.

По мнению наблюдателей, одним из главных показателей взаимодействия Тефтелева и Дубровского на пользу экономике Челябинска и Челябинской области станет решение вопроса о отмене отсрочки на введение налога на кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости. Как рассказывал «Глагол», региональные депутаты, которые прямо или опосредовано владеют именно такими объектами добились переноса сроков применения налога. Это в то время, как в Москве практика давно уже действует. Полпред президента в УрФО Игорь Холманских, кстати, обратив внимание на вопрос «Глагола» на эту тему, обещал спросить у губернатора Дубровского об его отношении к тому, что бюджет территории в результате такого решения теряет, по некоторым оценкам, около 2 млрд рублей в год.

«У Дубровского в Магнитогорске два ТРЦ, переписаны на сына. Так что тут можно ожидать мягкого давления. Или его отсутствие. Но это решение напрашивается при дефицитном бюджете. И отказ от дополнительных источников дохода для городской или областной казны в промышленном регионе иначе как подрыв устойчивости  суверенитета воспринимать все сложнее», - считает эксперт.

Ранее «Глагол» уже отмечал, что для Бориса Дубровского его первый год работы на посту губернатора Челябинской области уже сам по себе стал самым неудачным. Последующее развитие событий покажет насколько глава региона, который ставит во главу угла эффективность, сам сможет отвечать своим же требованиям. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2015/1/10/dubrovskij-ne-dozhal-davydova-i-poluchil-tefteleva/