Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Российские ученые, политики и актеры морально готовы к созданию «патриотического интернета». Секретарь Союза кинематографистов России Никита Михалков, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, министр культуры Владимир Мединский и еще 12-ть авторитетных граждан РФ поставили свои подписи под заявлением Российского военно-исторического общества. В нем описывается необходимость создание медиа-комплекса, который бы включал в себя «патриотичный» интернет, радио и ТВ при поддержке мультимедийной продукции: книг, фильмов и видеоигр. По информации источников «Глагола» в Минобороны РФ, на самом деле, работа по данному направлению велась еще до появления заявления, но в последнее время ведомство активизировалось. Однако это не решает проблему эффективности офлайн-мероприятий по патриотическому воспитанию населения и особенно молодежи, которые велись и обильно финансировались последние, как минимум, десять лет. При этом результат более чем спорен. Сегодня оценить и измерить «патриотичность» даже опорного края державы практически невозможно.

Патриотизм в России, патриотизм, Патриоты России, любить свою Родину

Михалков, Рогозин, Мединский, Пореченков, генерал армии Гареев и другие считают, что «в условиях XXI столетия новая война - война за умы ведется с той же беспощадностью, как приходилось драться нашим дедам в Севастополе, под Сталинградом и в битве за Берлин». Художественность образов, впрочем, спровоцирована действительно неадекватным поведением украинского премьера Арсения Яценюка, который неожиданно для себя решил, что «войска СССР вторглись в Украину и Германию», выступая в эфире немецкого ТВ. Ответить на это инициаторы заявления предлагают созданием «фабрики производства патриотизма».

«Нам нельзя «проспать» молодежь. Нам необходима консолидация государства и общества на основе ценностей, привитых нашей историей. Нам необходим патриотический тренд в общественном сознании. Нужны фильмы, книги, выставки, современные видеоигры, нужен патриотический интернет, патриотическое радио и ТВ. Против нас - а значит, против правды, - начался новый блицкриг. Мы должны выступить в поддержку президентского курса и перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту - в этой войне за умы»,  - завершают свое послание авторы.

По информации источников «Глагола», в министерстве обороны РФ давно созрел такой проект под цели ведомства. Его реализация началась достаточно давно, но в последнее время активизировалась, поскольку были «найдены профессионалы, которым под силу реализовать масштабный инфраструктурно-информационный проект, а у руководства появилось осознание, что только с такими людьми и надо работать». Описывать проект даже в общих словах собеседник не стал, но в любом случае эти события могут свидетельствовать о смене отношения к патриотическому воспитанию населения и молодых поколений. Ключевая проблема – эффективность конкретных мероприятий в данном направлении государственной политики и ответственные за провалы остается не решенной и не осмысленной.

Буквально накануне предложений Михалкова и Рогозина о запуске «патриотичного интернета» в Екатеринбурге общественники и депутаты встретились с чиновниками свердловского правительства, ответственными за реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики до 2020 года» и соответствующей патриотической подпрограммы. Дискуссии предшествовала общественная дискуссия, в ходе которой представители органов власти не смогли ответить какой конкретный результат приносит их работа в этой части.

«Есть недоверие к органам госвласти по раздаче субсидий. Нам нужен список получателей денег, чтобы проверить на что они потрачены», - модератор встречи и депутат ЗакСО Дмитрий Ионин.

В год областное правительство тратит порядка 60 миллионов рублей на финансирование мероприятий и патриотического воспитания. Половину из этих денег осваивают НКО.

«Ежегодно 150-200 проектов подается на рассмотрение. У нас работают все средства финансового контроля. Мы проходили проверки прокуратуры, Счетной палаты, контрольно-ревизионных органов. Все они завершились благополучно, что нас не может не радовать. Какая цель патриотического воспитания в Свердловской области? Я буду использовать административные документы, так как являюсь представителем органа государственной власти. Создание условий для жизни и ощущения гордости за свое Отечество, готовности защищать Родину, чувство сопричастности к успехам страны. Это миссия государства. Миссия граждан состоит в честном, конструктивном принятии ценностей защиты Родины и своей страны, формирования ценностей успешного профессионального роста и продвижения интересов страны. Консолидация субъектов – это готовность к гражданскому и военному служению. Патриотизм предполагает максимальное количество трактовок, но мы рекомендуем сводить их к одной, которая прописана в официальных документах госпрограммы», - пояснил представитель минспорта Сергей Труфанов.

По словам чиновника, в реализации всех заявленных мероприятий может убедиться каждый желающий и предложил следующую дискуссию провести в одном из учреждений-получателей бюджетной поддержки, вроде ДОСААФ, или в НКО, которая получила финансирование.

«Понимаете, я не чувствую реализацию государственной политики по патриотическому воспитанию молодежи на своих детях. И никогда не чувствовал. Но вы предоставляете полный отчет о самых разных действиях. Но у вас получается так, что одна организация тренирует ноги, другая – шею, третья – руки, четвертая – пресс. Но в результате никто физкультурой не занимается», - пояснил директор Центра общественных инициатив «Бизнес против коррупции» Илья Тарасов, подводя к теме эффективности проведенных, профинансированных и запланированных мероприятий.

Оказалось, что целевыми показателями в патриотическом воспитании молодежи являются, например, количество молодежи, принявшее участие в тех или иных акциях гражданско-патриотической направленности от общей доли проживающих в области. Но, правда, осталось невыясненным какое число является показателем эффективности мероприятия на момент проведения и отслеживается ли динамика.

«Каждое 9 мая автомобилисты, организовавшиеся на площадке городского форума, собираются и ездят поздравлять ветеранов. Они брали с собой ребенка, которому было пять лет и потом он в течении еще пяти лет сам уже вызывался участвовать. Эффект от этой, бесплатного для бюджета, акции в разы выше, чем неизвестные никому мероприятия», - заметил член Общественного совета при министерстве спорта и член «Деловой России» Иван Роженцов.

Общественники отмечают, что на протяжении долгих лет при формальном исполнении обязательств по поддержке патриотических настроений (в виде неких мероприятий) чиновники так и «не показали способность увлечь молодежь идеями и смыслами любви к родителям, стране, государству и Родине, что, наверное, в сумме и является патриотизмом». 

«Патриотическое воспитание вместо государственной идеологии стало мероприятиями «для галочки». Убери Великую Победу и ВОВ из календаря – и все, чиновники на местах просто лишаться понимания, что им делать с патриотическим воспитанием. Дело в том, что все эти мероприятия, которые размазаны по году, даже если они идеально проведены, деньги все потрачены по закону и если даже о них широко известно – они фактически бесполезны. Потому что это все уже было миллион раз, все проводится по одним и тем же сценариям, без какой-либо адекватной обратной связи, никто понятия не имеет, что нужно молодым людям. Каких основополагающих смыслов им не хватает в жизни для формирования отношения к государству и Родине? А любых, потому что чиновники в своих программах ничего нового не создают. Все, что проводится сейчас – проводилось точно так же десять лет назад и уже тогда это было неинтересно», - поделился мнением присутствовавший на обсуждении общественник.

Стороны договорились продолжить диалог, но уже с конкретными предложениями и идеями по организации акций, мероприятий, программ, позволяющих впоследствии отследить эффективность решений.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2015/1/14/vyvedut-ural-iz-patrioticheskoj-komy/