Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин уволил директора ОГУП «Курорты Зауралья» Асета Биисова с должности за неэффективность. Причем об этом было заявлено публично, вопреки сложившейся этике отношений внутри бюрократического аппарата. С другой стороны, за комментариями представителей губернаторской администрации, объясняющими мотивацию господина Кокорина, и не просматривается вся глубина проблем, затрагивающих сразу несколько отраслей экономики Курганской области, которые создавались действиями или бездействием Асета Биисова. Управляя ОГУП «Курорты Зауралья», бывший директор, по мнению представителей отрасли, фактически препятствовал развитию предприятия. Но в этих условиях автоматически открывался доступ для браконьеров к ядру всего курортно-лечебного комплекса – озеру Медвежье. В схему оказался вовлечен даже курганский ОНФ, который по неизвестным причинам, принялся лоббировать интересы нелегальных ловцов рачка артемии. В свою очередь, курганский губернатор Алексей Кокорин давно обозначил, что развитие рекреационно-туристического кластера на базе озера Медвежье должно стать прорывным инвестиционным проектом всего Зауралья.

Алексей Кокорин Губернатор Курганской области

С 8 октября 2015 года новым директором ОГУП «Курорты Зауралья» начал работать бывший и.о. управляющего директора АО «Корпорация развития Зауралья» Владимир Казаков. Предыдущий управленец Асет Биисов, как следует из заявления  заместителя губернатора Курганской области Александра Карпова, занимался саботажем поручения Алексея Кокорина. Чиновник, комментируя кадровое решение, заметил, что господин Биисов ничего не сделал для развития санатория на озере Медвежье, тогда как правительство региона предприняло все необходимые для этого действия. 

«В частности, правительством области организована большая работа по охране озера Медвежье и его природных свойств. Соответствующие шаги по развитию инфраструктуры курорта должны были быть и со стороны руководства ОГУП «Курорты Зауралья», но этого не было сделано. Перед новым руководителем стоит амбициозная цель - привлечь инвестиции в отрасль и реализовать определенные губернатором задачи»,  - процитировала слова Карпова пресс-служба губернатора. 

Напомним, в 2015 году в Курганской области по поручению губернатора Алексея Кокорина стартовала операция «Артемия». «Глагол» рассказывал о том, что к ее реализации были подключены региональные силовые ведомства, в том числе и ФСБ, а также надзорные органы. В течение лета долгосрочные пользователи биоресурсов активно внедряли системы охраны и безопасности на объектах. В августе Алексей Кокорин на общем совещании с представителями отрасли отметил, что над артемиевыми озерами теперь летает беспилотник, который позволяет пресекать действия групп браконьеров в любое время суток и задерживать их участников.

Но бывший директор ОГУП «Курорты Зауралья» Асет Биисов проявил свою «эффективность» в другом. Как стало известно «Интернет-изданию «Глагол», управленец долгое время саботировал развитие санатория «Озеро Медвежье», который входит в ОГУП «Курорты Зауралья». Главным образом, это выражалось в отказе от оформления необходимой нормативно-правовой базы объекта.

Асет Биисов - неэффективный управленецАсет Биисов - экс-директор ОГУП «Курорты Зауралья», уволен за неэффективность

Так, по состоянию на конец сентября 2015 года не были готовы основные документы, которые позволяли бы государству осуществлять как защиту, так и развитие санатория «Озеро Медвежье». За ним не был официально закреплен региональный статус, не утверждено Положение о курорте, не определен орган исполнительной власти Курганской области в отношении округов горно-санитарной охраны и не действовал непосредственно сам округ.

Асет Биисов игнорировал поручения губернатора Курганской области Алексея Кокорина. 

Например, в том, что касается отсутствия Положения, в апреле 2015 года губернатор Алексей Кокорин поручил устранить правовой пробел (№ПГ-01-151/015). Тем не менее, Биисов не выполнил поручение главы региона. ОГУП «Курорты Зауралья» не было предпринято никаких действий по разработке проекта округа горно-санитарной охраны лицензионных участков недр, а также по санитарной охране лечебных ресурсов. Все это не позволяет реальным инвесторам участвовать в развитии курорта и озера, но формирует очень комфортные условия для работы браконьеров.

Асету Биисову должна быть хорошо известна проблема браконьерского лова на артемиевых озерах. Он является председателем правления Региональной национально-культурной автономии казахов Зауралья. И в Казахстане нелегальная добыча биоресурсов процветает. Еженедельно во время сезона из республики приходят новости о задержании браконьеров. По информации источников «Интернет-издания «Глагол», сегодня основной задачей противников закрепления цивилизованных правил игры по добыче биоресурсов в Курганской области является убеждение руководства региона в том, что не только браконьерская, а вообще любая добыча биоресурсов наносит ущерб лечебным свойствам озера Медвежье.

Помимо Биисова, в этом преуспел начальник отдела геологии и лицензирования по Курганской области Департамента по недропользованию по УрФО Виктор Крупец. На совещаниях и в письмах в различные надзорные органы он постоянно выступает с требованиями полностью запретить любую добычу. Логика проста: инвесторы уйдут с озера, если не смогу работать, и их место займут браконьеры. Федеральная пресса открыто подозревает Виктора Крупца в лоббировании интересов алтайских браконьеров (об содержании этих интересов в Курганской области «Глагол» подробно рассказывал). Как ни странно, но «в связке» с обозначенными выше лицами невольно выступило курганское отделение ОНФ. «Фронтовики» настаивают на уменьшении квот официальной добычи, несмотря даже на то, что ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» дважды письменно разъяснил, что подконтрольный и регулируемый промысел не наносит вреда экосистеме и не снижает лечебные свойства озера Медвежье. 

«ОНФ организация пропрезидентская, но в зависимости от региона – ее наполнение разное. По сути, это собрание общественных активистов, неравнодушных граждан, специалистов по общим вопросам. Профессионалов, готовых детально разбираться в какой-либо проблеме там чаще всего нет. Но привлечь внимание к проблеме они могут. Однако, на этом пути в упоении борьбой  у них встречаются и перегибы, и скороспелые выводы, поскольку подчас региональные ОНФ бросаются бороться, не всегда разобравшись в вопросе (как это было, например, в Свердловской области). Иногда «фронтовиков» хотят использовать втемную, пользуясь их непрофессиональностью в узкоспециализированных вопросах.  В данном случае с озером Медвежьим нужно бороться с  браконьерами, но это прерогатива  властей и силовиков. А тут ОНФ была подсунута тема – якобы «у народа уникальное озеро отбирают». Поэтому руководству ОНФ нужно внимательнее изучать заявления местных активистов, иначе они могут просто «подставить» полезную организацию», - считает федеральный эксперт.

Решение Алексея Кокорина, который ранее все-таки ввел мораторий на вылов цист рачка артемии, об увольнении Асета Биисова тем не менее может сильно усложнить, а то и перекрыть доступ браконьеров к биоресурсам озера Медвежье.

«Можно приветствовать взятый Алексеем Кокориным курс на исключение из управленческого звена неэффективных менеджеров. В условиях реформирования региональных экономик, сильного давления на бюджеты социальных обязательств, вопросы качественного управления активами государства становятся сверхприоритетными. Трепетное отношение губернатора к озеру Медвежье и его будущему известно очень хорошо. Он сам называет его «Жемчужина Зауралья». В девятом (09 июня 2015 года – прим. ред.) рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО глава Зауралья потерял три позиции. В рейтинге выживаемости губернаторов от «Петербургской политики» в «слабых сторонах» Кокорина был прямо указан «отказ от инвестпроектов». Сейчас мы можем видеть, что ситуация меняется.  Решение Кокорина о смене двух заместителей губернатора  - по инвестиционной политике и промышленности, а также директора ОГУП «Курорты Зауралья», может стать сигналом для бизнеса к настроенности власти на плодотворный диалог с предпринимателями, о готовности власти к привлечению инвесторов, предоставлению необходимых благоприятных условий для бизнеса. Это должно привести к улучшении инвестиционного климата в Курганской области. Биоресурсы региона являются лакомым куском для злоумышленников и браконьеров, и Курганская область в этом смысле еще только начинает выстраивать политику в данной сфере. Особенно по сравнению с северными регионами УрФО. Поэтому сейчас властям очень важно не «закрывать свои кладовые», а выстраивать долгосрочные и обоюдовыгодные отношения с ответственными инвесторами», - считает руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

О дальнейшей судьбе и трудоустройстве Асета Биисова не сообщается. Не исключено, что он попытается оправдаться через СМИ, в коих любил выступать и высказывать озабоченность о деятельности браконьеров, с которыми, как оказывается, и не особо боролся. Как бы то ни было, Алексей Кокорин дал ясно понять, что держит ситуацию с озером Медвежье на контроле и лично заинтересован в ее позитивном развитии. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2015/10/12/kokorin-vystavil-zaslon-brakoneram-na-ozere/