Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании V Петербургского юридического форума, обрисовал новые перспективы правового регулирования отношений во всемирной сети и взаимодействию государства с виртуальным пространством. По мнению главы российского кабмина, развитие интернета ставит новые творческие задачи для правоведов, поскольку приходится придумывать «оригинальные решения, которые никогда ранее не существовали». Отдельно Медведев упомянул сферу авторских прав, но и высказался в целом по поводу присутствие государства в сети.

По оценке Дмитрия Медведева, «цифровые технологии меняются так быстро, что правовые конструкции за ними не поспевают».

«Регулирование непростое, оно должно обеспечить, с одной стороны, свободу обмена информацией, а с другой стороны, безопасность — как защиту творческих, интеллектуальных прав самих творцов», - пояснил премьер.

К оптимизации этих отношений подталкивает понимание, что достичь результата «невозможно без полноценного международного сотрудничества». По словам Дмитрия Медведева, он заявлял тему на заседаниях «двадцатки» и «восьмерки».

«Предлагал коллегам заняться проблемой авторских прав в интернете на более глубинном уровне, а также вопросами безопасности и персонализации, но пока это не находит отклика»,— сказал господин Медведев.

Премьер не сомневается, что правовое регулирование в этой сфере все равно появится, как это было «с традиционным авторским правом в конце XIX столетия», поскольку «бесконтрольным это правовое поле оставаться не может».

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2015/5/28/medvedev-ocenil-opasnost-obshestva/