Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Жилищно-коммунальная политика властей Красноуральска Свердловской области, которая привела к отключению 24-тысячного города от питьевой воды, выявила тотальную коррозию сферы ЖКХ на всех уровнях управления в муниципалитете. Порядки и методы работы чиновников администрации оказались не менее популярны по всей вертикали и горизонтали власти. При общем анализе ситуации журналисты обнаружили повсеместное нарушение, пренебрежение и игнорирование прав жителей Красноуральска. Одна из таких историй - запущенная ситуация с домом 1936 года, который суд в начале года признал аварийным, но власти, по словам жителей, отказываются исполнять решение. Здание прогнило насквозь, однако, его существование оказывается для чиновников очень выгодным. Хотя бы потому что жители исправно платят за капитальный ремонт, а администрация отчитывается по бумагам, что он «уже выполнен». Заявления красноуралських чиновников и их кураторам из правительства в области о грядущем ЖКХ-возрождении Красноуральска разбиваются об истории противостояния жителей практически каждого дома с мэрией. «Глагол» расскажет об одной из таких в качестве иллюстрации прежних расследований деятельности команды сити-менеджера Дмитрия Кузьминых и главы города Светланы Рафеевой.

Здание общежития по адресу Красноуральск, улица Дзержинского, 50. Построено немногим меньше столетия назад - в 1936 году. Когда-то считалось одним из самых красивых зданий в небольшом уральском городе, которое принимало звезд современной эстрады. Однако сейчас оно стало предметом судебной вражды между мэрией по главе со Светланой Рафеевой и сити-менеджером Дмитрием Кузьминых и жителями общежития. Красноуральцы несколько лет пытаются заставить чиновников исполнять свои обязанности. В здании не проводится капитальный ремонт и его отказываются признавать аварийным.

«Красноуральск уже несколько лет управляется чиновниками, считающими себя маленькими автономными царьками. Мэрия настолько захватила город, что даже суду диктует, какие решения принимать. При том, что роль судебной ветви в разделении властей – контролировать муниципальные органы. Усугубляется ситуация тем, что в городе сформировался семейный клан. Руководители города, главы компаний-подрядчиков и судьи  находятся в родственных связях. Ржавые трубы, грибы размером с небольшой арбуз, ужасные запахи – все это городские власти Красноуральска оставили жителям, которые долгие годы отработали на благо города, после так называемого «капитального ремонта». Люди живут, каждый день рискуя жизнью, в связи с пожароопасным состоянием здания и отчаянно бьются с бюрократической системой, пытаясь заставить чиновников исполнять свои обязанности», - цитирует мнения и оценки жителей Красноуральска журналист ИА «Актуально».

Попытки приватизировать комнаты и жилье быстро зашли в тупик. Администрация города разместила в здании ГИБДД. 

«В соответствии со статьями Жилищного кодекса РФ администрация должна уделять должное внимание своей собственности. Но она этого не делает. В городе до сих пор прописаны люди, которые давно умерли. Капитальный ремонт здания не был выполнен несмотря на то, что по документам деньги были освоены. По нашим данным, их освоили лишь на 36%. Куда делись остальные бюджетные средства, неизвестно. Я неоднократно обращалась в различные инстанции, выясняла, куда уходят наши отчисления, но так и не получила ответа», - рассказывает жительница общежития.

Также была использована еще одна интересная схема. В общежитии начали селить неблагонадёжных жителей, которые не платят за коммунальные услуги. В итоге, когда речь заходит о необходимости проведения капитального ремонта - чиновники аппелируют к тому, что в здании проживают злостные неплательщики. Коммунальщики отправляют несколько квитанций на одну и ту же комнату. И даже тем, кто уже не прописан в данном доме. Гражданам удается доказать, что и деньги на ремонт есть.

«После этого мне пришёл ответ, что ремонт не сделан из-за отсутствия средств. Тогда я в суде доказала, что их достаточно. Я обращалась в вышестоящие инстанции порядка 40 раз. Даже к депутату Государственной Думы Александру Буркову обращалась, но всё тщетно», – говорит женщина.

Еще одной проблемой ранее был судебный пристав, которая спускала все заявления и обращения «на тормозах». Ее отстранили от работы. На сегодня жители требуют от администрации признать дом аварийным. Он в любой момент может сгореть (проводка практически уничтожена), утонуть в фекалиях (коммуникации старые и все отходы жизнедеятельности уже не раз сливались просто в подвал), и просто рухнуть (старость строения дает о себе знать). Напомним, «Глагол» ранее сообщал, что в Красноуральске состоялся полноценный коммунальный кризис - 24-тысячный город отключили от водоснабжения из-за хронических долгов местного МУП «Муниципальная управляющая компания» и, как следствие, отсутствие необходимых для очистки воды реагентов. После этого, чиновники вместе с местной прокуратурой спохватились и изобразили повышенную работоспособность. Светлана Рафеева и Дмитрий Кузьминых принялись искать деньги, которые и так неизвестно в каком направлении пропали. Впрочем, выполнить общание им не удалось. До сих пор почти весь долг так и остается не погашенным. Местный прокурор через суд добился решения о возобновлении подачи воды населению Красноуральска, проигнорировав отсутствие расходных материалов. То, что в дома в таком случае попала бы грязная вода, которая прошла через трубы, проложенные, в том числе, в 30-х годах прошлого века - эту информацию прокурорская логика отторгла

По данным источников «Глагола» в администрации губернатора, заморозку ситуации активно лоббировал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, поскольку при разбирательстве в сути конфликта наружу выплыли бы имена близких к нему и министру строительства Сергею Бидонько людей. Причем их роль оказалась бы далеко не миротворческая. 

Ситуация с данным домом в Красноуральске - только одна из многих. Сегодня в города по-прежнему сохраняется угроза отключения электричества и повторная блокировка подача воды, совершенная на полностью законных основаниях. Более того, Красноуральск не готов к отопительному сезону - ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» уже предупредил, что долги муниципалитета и бездействие чиновников приведут к очередной разморозке города. «Интернет-издание «Глагол» направит в администрацию Красноуральска ряд редакционных запросов в соответствии с законом «О СМИ» на именя руководителей города для получения большого объема информации об эффективности и законности использования бюджетных средств и муниципальной собственности. Редакция продолжит расследование неэффективного управления городским хозяйством главой города Светланой Рафеевой и сити-менеджером Дмитрием Кузьминых, а также установит главных выгодоприобретателей в городской администрации от катастрофического состояния ЖКХ-сферы.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2015/8/21/chinovniki-zavodyat-krasnouralsk-v-zhkh-blokadu/