Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Что еще нужно знать об особенностях налогообложения в братской республике

Налоговые ставки

Ставка налога на добавленную стоимость в Белоруссии 20%, а Налога на прибыль 18%.

Налоговое администрирование

Задолженность по оплате налогов более 5 дней вызывает пристальное внимание сотрудников налоговой службы. Предприятие-должник по налогам обязано в течение 5 дней с момента возникновения задолженности представить в налоговый орган перечень дебиторов, а также копии документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности. Налоговая инспекция вправе списать долги налогоплательщика со счета его дебитора, или наложить арест на счет дебитора должника.

НДФЛ и Суточные

При регистрации обособленного подразделения Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по выплатам, произведенным на территории РБ, уплачивается в Белоруссии  по законодательству этой страны. Так суточные, которые не облагаются НДФЛ,  могут быть не более 7 белорусских рублей, что составляет не более 235 российских рублей в сутки.

Налог на прибыль

При регистрации обособленного подразделения на территории РБ Налог на прибыль, с деятельности, касающейся производства работ (услуг) на территории Белоруссии уплачивается на территории Республики.  Налогоплательщик вправе учесть в затратах, часть расходов Головного подразделения, но расчет по распределению затрат должен быть подтвержден аудиторским заключением.

 Налог на добавленную стоимость

Со стоимости реализуемых товаров на территории РБ или выполненных работ (услуг) налогоплательщик обязан исчислить НДС к уплате в бюджет. При этом к вычету можно принимать НДС, по товарам (работам, услугам) купленным у Белорусских Компаний. Если вы купили товар на территории РФ, и перевезли его к себе на строительную площадку в Белоруссию, то вы не можете принять НДС к вычету ни в России, ни в РБ.

Таможня

При пересечении границы Белоруссии в таможенной орган необходимо предоставить статистическую декларацию, в срок не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки товара либо их поступления на любую отгрузку, стоимостью более 1000 евро.  

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2016/11/11/irina-ekimovskih-v-belorussii-nalogi-vyshe/