Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Финская корпорация «Fortum» заключила предварительное соглашение о сотрудничестве с «Роснано». Об этом 24 ноября сообщила пресс-служба компании. Договор предусматривает создание в Ульяновской области ветрогенерирующих мощностей на 35 МВт. Таким образом, можно сказать, что компания, которая месяцем ранее закрыла грандиозный инвестпроект на 4,5 млрд. евро по строительству восьми объектов энергетики на территории Урала и Западной Сибири покидает УрФО.

Указанное соглашение было заключено 23 ноября на V Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. Планируемый объём инвестиций «Fortum» в Ульяновский ветропарк – 65 млн. евро. Ожидаемый срок введения в эксплуатацию – вторая половина 2017 года. Компания ведет деятельность в сфере альтернативной энергетики на территориях Северной Европы, Прибалтики, России, Польше и даже Индии. В России «ОАО» Фортум осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии.

Закрытие инвестиционной программы, которая обошлась «Фортуму» в 4,5 млрд. евро на Урале ознаменовал запуск Челябинской ГРЭС. Электростанция получила два новых парогазовых энергоблока общей мощностью в 250 МВт. Также благодаря программе компании «Фортум» новые энергомощности получили Тюменская и Челябинская ТЭЦ, а в Нягани появилась новейшая гидроэлектростанция на 1302,4 МВт.

Примечательно, что во время торжественного открытия ЧГРЭС президент и главный исполнительный директор корпорации «Fortum» Пекка Лундмарк заострял внимание Челябинских властей на необходимости развития схемы теплоснабжения города. Однако единая схема теплоснабжения Челябинска по-прежнему находится в подвешенном состоянии.  

Как ни парадоксально, но на текущий момент Челябинск – единственный город-«миллионник» без утверждённой схемы теплоснабжения. На данный момент она всё ещё находится в проекте, а слушания по этому поводу переносились уже 3 раза ввиду различных причин. В Челябинске присутствует так называемая «котельнизация» города. Это значит, что 80% тепла производят две крупные ТЭЦ «Фортум» и две котельные Уральской Теплосетевой Компании. Остальные 20% делят между собой порядка 50 мелких котельных, находящихся то в частных, то в ведомственных, то в муниципальных руках. Естественно, контролировать денежные потоки и тем более тарифы за коммунальные услуги в таких условиях практически невозможно. Примечательно, что ситуация с проблемной схемой теплоснабжения Челябинска очень перекликается с проблемами этого-же города по части маршрутной схемы.

Из-за отсутствия на территории Челябинска адекватной схемы теплоснабжения, сразу после запуска энергомощностей ОАО «Фортум» на территории Челябинска активно начали копиться долги города перед компанией за поставку тепла. К сожалению, далеко не все жители столицы Южного Урала исправно оплачивают коммунальные услуги. Это не было бы проблемой, если бы долги, которые и так регулярно покрываются правительством Челябинской области оплачивались им в установленные сроки, а именно в сентябре, к началу отопительного сезона.

Однако, по словам главного инженера ОАО «Фортум» Парвиза Абдушукурова – этого не происходило. Компании приходилось подавать иски в суд, а потом месяцами ждать решения суда, покрывая кассовые издержки невыгодными для бизнеса кредитами.

Единственным решением по мнению ОАО «Фортум» является создание на территории Челябинска единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая взяла бы на себя полную ответственность за теплоснабжение города и тарифы на коммунальные услуги. По мнению экспертов, это решение позволит лучше контролировать денежные потоки, избавиться от «котельнизации» и исключить риски банкротства МУПа. Также экспертами ОАО «Фортум» было рассчитано, что наличие ЕТО сэкономит городу 2 млрд. рублей за 5 лет.

Тем не менее, никаких договорённой на этот счёт достигнуто не было. Правительство Челябинской области не будет поддерживать эту идею без должного экономического обоснования. По всей видимости власти Южного Урала устраивает, что за теплоснабжение столицы не отвечает никто, а в масштабе области как бы отвечают два ведомства. Министерство энергетики и министерство строительства. Хотя, «отвечают» в данном случае весьма спорное слово, ведь по факту в Челябинской области никто ни за что не отвечает. Эффективность работы властей никак и никем не отслеживается, а проблемы Челябинска лишь «вершина айсберга».

Из-за отсутствия договорённостей по вопросам теплоснабжения и постоянных проблем с оплатой долгов, ожидаемо, что «Фортум» будет минимизировать свою работу в Челябинской области. Как следствие, по вине властей Южного Урала из региона уходят огромные инвестиции. Символично, что предметом договора «Фортума» и «Роснано» стал именно проект ветропарка – будущего «чистой энергетики». Компании уже удалось привлечь в его строительство более 306 млрд. рублей.

Не стоит и говорить насколько положительно это могло бы сказаться на экономике Урала и Челябинской области в частности, ведь рельеф и климат региона весьма эффективны для создания энергосистем такого рода. Перспективы данной работы крайне положительны и в 2013 году были описаны в научной статье «Перспективы использования ветроэнергетики в Челябинской области». Однако за подобный просчёт в планировании руководству региона как всегда некого винить и наказывать, ибо изначально никто за это и не отвечал, что в очередной раз указывает на необходимость системы KPI в работе властей Южного Урала. Чтобы было с кого спрашивать и не бросать слова на ветер.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2016/11/25/ural-poteryal-investicii-izza-vlastey/