Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Третьи «Боевые учения предпринимателей» полностью раскрыли потенциал формата, став удобной площадкой для выявления новых перспективных проектов и талантливых предпринимателей. Свердловское отделение «Деловой России» выступило соорганизатором «Боевых учений предпринимателей». По оценкам инвесторов, некоторые бизнесмены после «учений» имеют все шансы получить необходимое финансирование их стартапов. Конечно, еще достаточно высока доля бизнесов на уровне «просто идея», но и это показывает, что даже в условиях сложной экономической ситуации, люди хотят рисковать и ставиться предпринимателями.

Бизнес-проекты собирались с 9 марта. За месяц в Екатеринбургский фонд поддержки предпринимательства поступило более 250 заявок на участие в «Боевых учения предпринимателей». В ходе предварительных собеседований было отсмотрено 70 проектов. К участию было допущено и того меньше. 9 апреля для защиты своих бизнес-планов, а заодно и собственных надежд на успешное будущее, организаторы пригласили 38 участников. Еще четверым удалось попасть в комнаты для переговоров в рамках живой очереди.

«Каждый инвестор провел, как минимум» 12 личных встреч, которые длились по двадцать минут. В среднем, интерес из двенадцати отсмотренных проектов был к трем-четырем. Мы сработали, как часы: не было ни одного сбоя в организации процесса. Это цифры, за которыми скрывается эффективность и продуктивность формата, как для инвесторов, так и для предпринимателей»,- оценил итоги работы один из организаторов «Боевых учений предпринимателей», руководитель компании MyStartUp Сергей Москаленко.

Встречи в десяти переговорных комнатах длились весь день. Последняя закончилась в полдевятого вечера. Всего в качестве инвесторов выступили двадцать человек. Председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич отметил, что многие претенденты пришли с проектами «только в голове».

«Конечно, много было проектов пока что на уровне идей. Но именно откровенный и предметный разговор с инвесторами помогает вернуть таких людей на землю и мотивировать доработать свою бизнес-модель. В следующий раз они придут более подготовленными. Сам формат «Боевых учений» показал свою очень высокую эффективность и отдачу. Бизнесмены высказали заинтересованность в поиске новых проектов, готовность стать полноценными и ответственными партнерами. Начинающие предприниматели отозвались, предоставили хорошие и вполне жизнеспособные проекты. Показали, что умеют считать и планировать, навыки предпринимательства. С такими людьми нам по пути. Некоторые проекты мы поддержим», - рассказал Леонид Гункевич. 

Одним из проектов, который коллегиальным решением инвесторов был оценен очень высоко, стали разработки уральца Алексея Шелупкин по созданию платформы единого национального благотворительного сервиса «Благотворцы – Нация добра». Сейчас благотворительность для абсолютного большинства россиян не является привычной моделью поведения. Поскольку отсутствуют механизмы передачи денег на благие цели и контроля за полученным результатом. Подачи на улицах, разумеется, нельзя считать благотворительностью.

«Сейчас благотворительность, как явление неоднородно. Не существует такой практики, чтобы обычные люди выделяли на какие-то акции по 100-200 рублей раз в месяц. В том числе, потому что не создано инструмента для этого. С другой стороны, человек, принимая осознанное решение помочь, даже копейкой, кому-то в горе или беде, хочет разобраться и знать – почему именно столько требуется денег, какой будет его доля на покрытие недостающих средств, на что конкретно он бы хотел выделить свои деньги. Исключая сборы фондов, которые измеряются сотнями тысяч рублей и миллионами, благотворительность в своей сути непрозрачна. Мы не знаем, сколько денег надо на водителя и на доставку, на саму покупку игрушек или одежды и так далее. Мы видим, что люди готовы жертвовать и если мы готовы организовывать краудфандинг, то нужно создать платформу, социальную сеть, инструмент, который даст доверие всему процессу. Доверие можно обеспечить возможностью контроля и получения результата», - считает Алексей Шелупкин.

В соответствии с бизнес-планом проекту «Благотворцы» необходимо 4,7 млн рублей на разработку платформы и двух мобильных приложений. Это первый этап. Затраты должны быть реализованы в течение 8-12 месяцев. В общей же сложности, необходимо привлечь 26 млн рублей. Зарабатывать проект будет беря 5% с суммы транзакции и за счет рекламы на платформе.

«Система прозрачна, в том числе, по части благотворителей. Участники акций будут получать своего рода баллы. Граждане войдут в рейтинге, скажем, добрых душ, а юридические лица смогут участвовать в рейтинге социальной ответственности», - подчеркивает Шелупкин.

По мнению руководителя Объединения международного сотрудничества Алексея Черешкова, выступавшего на «Боях» в качестве инвестора, мероприятие выявило очень много качественных проектов. Бизнесмен отметил предложение по финансированию создания на Урале беспилотных летательных аппаратов с повышенной грузоподъемностью.

«Организаторы выбрали оптимальное время для встреч, но нам хотелось с некоторыми руководителями проектов поговорить подольше. Не хватало двадцати минут. Я думаю, что потенциал уральских бизнесменов был очень хорошо продемонстрирован. Такие встречи должны проводиться регулярно и чаще», - резюмировал господин Черешков.

Отметим, что повторные встречи для уточнения деталей бизнес-планов инвесторы назначили, в среднем, девятерым проектам из двенадцати. Очень вероятно, что в Свердловской области вскоре появятся новые амбициозные бизнесы. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2016/4/13/delovaya-rossiya-vyyavila-biznes-liderov/