ВРП 140 млрд рублей
43 154 рубля (2020 год)
Население:
818 570 чел. (2021 г.)
Объем производства товаров и услуг в 2014 г. - 168,8 млрд руб. (77 в РФ, РИА Рейтинг)
32 226 рублей
Население:
3 660 000 человек (2016 год)
Объем производства товаров и услуг в 2014 г. - 950 млрд руб. (20 в РФ, РИА Рейтинг)
45 600 рублей (2016 год, Росстат)
Население:
1 646 100 человек (2016 год)
Объем производства товаров и услуг в 2014 г. - 3 348 млрд руб. (2 в РФ, РИА Рейтинг)
56 300 рублей (2014 год, Росстат)
Население:
536 000 человек (2016 год)
Объем производства товаров и услуг в 2014 г. - 1 509 млрд руб. (10 в РФ, РИА Рейтинг)
64 200 рублей (2014 г., Росстат)
Население:
3 855 037
Татарстан является 6-м по объёмам производства в России (ВРП - 1 трлн 520 млрд р.)
27,6 тыс. рублей
Население:
3 442 810 чел. (2021)
Объем производства товаров и услуг - 1 218 млрд руб. (14 в РФ, РИА Рейтинг)
Средняя зарплата - 38693 рублей (2020 год, Росстат)
Население:
5 388 759 чел. (2021 г.)
1103
47 178 рублей
Население:
145 975 300 чел. (2021 г.)
ВВП 1,47 трлн. долларов
30 000 рублей

Нина Ручкина: «Невозможного нет»

«Деловая Россия» активно принимает в свои ряды активных предпринимателей. Представляем Вам Нину Ручкину, директораМодного Дома «Нина Ручкина», продюсера и поэтессу. В интервью для «Деловой России» Нина рассказала о принципах бизнеса, первых заказах и о том, как важно оставаться верной себе.

Нина, расскажите, как Вы пришли к делу своей жизни?

Модному дому «Нина Ручкина» уже более 10 лет. Скоро мы подведем официальные итоги и торжественно отметим это. Начинала я с создания танцевальных костюмов для шоу-балетов. Это яркие, экстравагантные костюмы. На них я натренировалась делать корсеты, пышные юбки. Моими первыми заказчицами впоследствии стали сами танцовщицы.

Образование у меня, при этом, совсем не дизайнерское. Я закончила Внешнеэкономическое право, УРГЭУ. Но с 3 курса я поняла, что меня тянет в творчество. И в маленькой комнатке, с одной швеей я начинала реализовывать себя.

Есть ли у Вас принципы в бизнесе, которым Вы верны с самого начала?

Есть несколько таких основ моей жизни. Во-первых, невозможного нет. Если мне кто-то говорит, что у меня не получится, у меня сразу включается азарт. Многие не верили в меня, как модельера, говорили, что у меня нет вкуса. Или мне говорили, что мне не стать поэтом, люди учатся этому годы. Никогда не стать актрисой, надо было делать это давно. Но если я чувствую искренний порыв, то я стараюсь ему всегда следовать. И моя интуиция меня никогда не подводила.

Правило в том, что всегда нужно этому порыву следовать, даже если нет логических и материальных оснований, если нет моральной и финансовой поддержки. Если чувствуешь, что нужно действовать — нужно действовать.

Чем отличается женский подход в бизнесе от мужского?

Тем же, чем отличается женщина от мужчины. Эти подходы различаются кардинально. Жизнь женщин складывается из отношений с людьми, особенно с мужчинами. Бизнес – это маленькая часть существования женщины. И если в бизнесе практиковать мужские правила, то успех маловероятен. А если и вероятен, то ценой больших потерь. Если приходится играть уже по мужским правилам, то уже неважно, что ты женщина. Есть объективно в характере женщины такие черты, которые ни в коем случае нельзя забывать: приветливость, обаяние, красота, человечность, подход к мужчине, именно как к мужчине.

Для меня большой комплимент, когда мне говорят, что я мягкая и женственная, потому что периодически мне приходится быть жесткой и властной, мне это не нравится. Необходимо удерживать баланс любой ценой.

Никогда еще женщина не стала красивее от того, что она агрессивная, хмурая. Это идет только мужчинам. Для меня очень важна моя реализация, а она невозможна без директивных указаний, структуры, поэтому жесткость бывает необходима. Но я стараюсь все-таки себя останавливать и снова вспоминаю, что я в первую очередь женщина, потом уже все остальное.

Какие самые сложные моменты были в Вашей карьере? Как Вы с ними справлялись?

Самая основная вещь, которую я поняла – любой сложный момент – он не сложный. Есть какая-то высшая цель, которую держишь в голове, и она помогает воспринимать проблемы как какие-то временные трудности и не зацикливаться на них. То есть сложные моменты происходят каждый день. Я часто сталкиваюсь с чем-то новым для себя, в чем я абсолютно некомпетентна. Это определенный стресс, приходится вникать. От незнания происходит много ошибок. Я стараюсь относиться к этому философски, надо уметь смотреть на ситуацию с разных сторон. И понимать, что любой рост связан с травмами, нужно полюбить эти травмы и жить с ними дальше.

Бизнес и дружба — это реально?

Это сложно. В моей практике это существует. С этого началась моя карьера. Когда из дружбы у меня появились долгосрочные отношения с моим исполнительным директором Александрой Полуниной, которая с самого начала со мной. Это очень редкий случай, я считаю, что это мне дар свыше. Потому что параллельно я пыталась вести бизнес также из дружбы, но эти затеи заканчивались полным крахом. Нужно учитывать очень много факторов. И сейчас я все-таки предпочту разделять дружбу и бизнес.

Как Вы пополняете свои силы?

Я черпаю силы от людей. Консультируюсь у астролога, который направляет меня. Есть люди, к которым я могу обратиться в сложный для меня момент. Один из таких людей – это Александра Полунина, которая всегда меня поддержит, вдохновит.

Также меня вдохновляет Урал, наша история, культура. Это видно в моих творениях.

Могли бы Вы состояться в какой-либо другой деятельности?

Музыка, режиссура, актерское мастерство – мне сейчас это очень нравится и близко. Я бы и музыку написала. Мне тяжело дается бухгалтерский учет, но все, что касается творчества – для меня это зоны роста.