Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Патриотизм нуждается в новой «упаковке». Иначе он не воспринимается аудиториями и базируется на самых общих представления о том, как надо и за что надо Родину любить. Об этом заявил член Экспертного клуба Югры и директор научно-образовательного центра «Югра-социум» ЮГУ Илья Верховский. Выездное заседание ЭКЮ состоялось на образовательной площадке «Реализация информационной кампании и создание информационных ресурсов, направленных на укрепление гражданского патриотизма и российской гражданской идентичности» Окружного молодежного форума-фестиваля в Ханты-Мансийске. Заниматься патриотическим воспитанием стоит на конкретных и понятных для молодежи примерах, которые касаются его жизни. Патриотизм как идея и как стремление может стать объединяющим началом для представителей разных народов и снижать накал межнациональных разногласий.

В Ханты-Мансийске стартовал Окружной молодежный форум-фестиваль, на котором собрались 120 представителей общественных, религиозных организаций, традиционных конфессий, национально-культурных автономий, а также молодежь, изучающая вопросы общегражданской идентичности и патриотизма. Открытие форума-фестиваля состоялось в гостиничном комплексе «Югорская долина», гостями церемонии стали исполняющая обязанности директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк и заместитель директора - начальник Управления национальной политики Департамент внутренней политики Сергей Тимошков.

«Современная ситуация ставит перед нынешним поколением особую задачу сохранения единства народов, не допускать ни межнациональной, ни межконфессиональной розни. Вы собрались здесь, чтобы найти не тривиальные способы и методики работы, которые позволили бы решить поставленные задачи», – поприветствовала участников Снежана Возняк.

До 30 сентября с участниками будет проведена работа в командах по направлениям: «Реализация информационной кампании и создание информационных ресурсов, направленных на укрепление гражданского патриотизма и российской гражданской идентичности», «Социокультурное проектирование» и «Управление современными этнокультурными проектами», а также «Современные формы работы в молодежной среде по гармонизации межэтнических отношений».

Также с участниками проведут работу следующие окружные и федеральные эксперты: председатель ХМОО «Российский союз молодежи» Максим Смехов, член ХМОО «Российский союз молодежи» Иван Гах, представитель Молодёжного актива при Координационном совете по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Югры Хатуна Шония, директор МБУ «Центр молодежных инициатив» Ольга Солдатова, Илья Верховский – член Экспертного клуба Югры и директор научно-образовательного центра «Югра-социум» Югорского государственного университета, Вадим Овчинников – руководитель «Культурное просвещение», а также бизнес-тренер и кандидат философских наук Георгий Цеплаков. Кроме этого экспертами форума выступят заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского университета Казани Мухаммед Муратов, Рустам Аминов – имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации города Ханты-Мансийска (Региональное духовное управление мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры), Дмитрий Губанищев – иерей, председатель отдела религиозного образования и катехизации Ханты-Мансийской епархии (Русская православная церковь), Айказ Микаелян – ведущий консультант отдела гармонизации межнациональных отношений Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей, и Оксана Ищенко – профессор, доктор исторических наук (ФГБОУ ВО ХМАО-Югры «Сургутский государственный университет»).

По мнению Ильи Верховского, на сегодняшний день патриотизм стал настолько общим место для россиян, что его истинное значение и наполнение для гражданина стало очень размытым. 

«Каждый, кто занимается патриотическим воспитанием должен для начала для себя однозначно ответить на вопросы: кто он? зачем он? что хочет сделать? Посколько вокруг нас очень много псевдопатриотических смыслов, которые замыливают настоящую работу по патриотическому воспитанию и после ее проведения мы имеем безразличных к судьбе Родины людей. Постоянная эксплуатация патриотических штампов, самых общих понятий и стереотипных образов на эту тему - стерилизует понятие», - пояснил социолог.

Член Экспертного клуба Югры, медиатехнолог Илья Зенов отметил, что существующая инфраструктура медиа в муниципалитетах не готова выполнять задачи по раскрытию темы патриотизма на территории присутствия в силу несовершенства структуры. Они несовместимы с теми формами через которые реализуются на местах для передачи смыслов и навыков любви к Родине. Кроме того, обратил внимание эксперт, почти все темы, имеющие отношения к теме патриотизма или привязанные к ней, в постоянном режиме поступают из крупных и федеральных СМИ. На местном уровне ничего не происходит и ни о чем не рассказывается. 

«Утром вы рассказываете школьнику или студенту о том, что такое патриотизм, какими были героями победители Великой Отечественной войны, а днем он приходит домой и играет в шутер за американского солдата. И он уже сам американский солдат. Ничего из того, на что было потрачено столько усилий - у него в голове и в душе не осталось. Речь идет о том, что совеременные технологии патриотического воспитания необходимо по-новому упаковывать. Этот контент должен быть постоянным и современным, для молодого поколения, которое живет «клиповым мышлением» - таким же клиповым, не отягощенным сложными и слишком глубокими смыслами. Нужно создавать новые ролевые модели патриотов и героев. Информационные кампании на местах нужно строить на местных темах и в постоянном режиме, иначе пустое пространство заполняется общими смыслами и биение патриотического пульс затухает», - отметил Илья Зенов. 

В Югре, напомним, как отмечали в ходе заседаний Экспертного клуба Югры, смещается наполнение патриотизма. Если ранее большинство молодежи связывали это чувство с военно-оборонительной составляющей в жизни государства, то теперь многие считают это одним из проявлений семейственности. И в этом направлении гораздо больше возможностей для развития темы.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2016/9/29/v-yugre-na-molodezhnom-forume-reshili/