Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Как стало известно из интервью с Председателем Комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инной Лосевой, газификация Тюменской области идёт высокими темпами, достигая значительных показателей. О подведении итогов программы газификации региона на 2014-2017 годы читайте далее.

Инна Вениаминовна, мы хотели бы узнать о программе газификации в регионе. В этом году запланировано завершение этой программы. Можно ли сказать, что газификацию удалось провести в срок?

– Реализация программы уже подходит к завершению. И, есть уверенность, что те основные параметры, которые были в ней заложены, будут выполнены. А это - строительство 202 объектов газораспределения общей протяженностью 973 км в 135 населенных пунктах 22 муниципальных образований. Работа направлена на создание условий для использования природного газа в качестве топлива в 17 532 домовладениях.

При чьем содействии  была проведена газификация?

Программа реализуется ООО «Газпром межрегионгаз Север» на принципах государственно-частного партнерства, газораспределительная организация инвестирует собственные средства в строительство объектов газификации, обеспечивая газификацию «под ключ». Все построенные за счет этих источников газопроводы остаются в собственности газовых предприятий.

Источником возврата инвестиций является специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа, амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе, а также льгота по налогу на имущество газораспределительной организации. Тюменская область стала первым регионом, предоставившим такую льготу.

А что дает эта программа Тюменской области?

Планируется, что к концу 2017 года в Тюменской области доля жилья, которая отапливается природным газом, увеличитсяна 5% и составит 94%. Для сравнения, средний уровень газификации в стране в этом году составил около 67%.

Насколько верно в этом отношении назвать опыт Тюменской области положительным и образцовым для всех остальных регионов, перед которыми стоит задача газификации?

– Когда я говорю о показателях Тюменской области, и о тех, которые характерны для всей территории нашей страны, мы видим, что все-таки процент газификации у нас повыше. Опыт Тюменской области признан лучшим в этом плане и рекомендован Федеральной антимонопольной службой России для применения в других регионах. Тюменская практика технологического присоединения к сетям газораспределения учтена Правительством России в целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов России (распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации» – прим. редакции).

Каким образом депутаты планируют продолжать работу в этом отношении?

Для дальнейшего развития газификации в регионе в сентябре 2017 года утверждена программа газификации Тюменской области на 2018 - 2022 годы, целью которой является повышение уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Тюменской области. Согласно тем показателям, что приняты в новой программе, мы должны будем увеличить уровень газификации до 98,6%. Также будет продолжено строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов.

Мы понимаем, что 100-процентная газификация всех населенных пунктов вряд ли возможна. Есть труднодоступные районы, для газификации которых потребуются значительные капитальные вложения, там логичнееиспользовать альтернативные виды топлива.

Что облегчает газификацию в регионе?

– Внедрение модели «Единого окна», к примеру. В рамках этой модели в одном месте будущие потребители могут получить весь спектр услуг от выдачи технических условий, заказа проекта, выбора и покупки оборудования до заключения договора на проведение строительно-монтажных работ и пуска газа. Предлагается широкий выбор газового оборудования разных ценовых категорий, действует кабинет инструктажа, где специалисты разъясняют будущим абонентам, как пользоваться газом. Таким образом, в рамках «комплексного договора поставки газа» производится полный комплекс работ, необходимых для подключения к сетям и начала использования газа. По такому договору физические лица могут получить газ в короткие сроки – за 14 дней, а юридические лица – в срок от 30 дней.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2017/10/31/praktika-gazifikacii-tyumenskoj-oblasti/