Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Многочисленные акции протеста москвичей против точечной застройки, вырубки лесных территорий и расширения зоны платных парковок создают электоральную основу для кандидатов оппозиционных партий на предстоящих муниципальных выборах в сентябре этого года.  К такому выводу пришли участники круглого стола «Эффективная стратегия участия в московских муниципальных выборах 2017 года», который состоялся 8 февраля в ИА REGNUM.

 В ходе дискуссии депутат района Теплый Стан от «Справедливой России» Сергей Васильев обратил внимание на вопрос, что собственно считать значимым протестом. Сколько людей должно выйти на улицу: 5 тысяч человек, 15 тысяч, 30 тысяч, 50 тысяч? По его мнению, в последние годы протестная активность москвичей только нарастает: и в области экологической проблематики (как пример — ситуация вокруг парка «Кусково»), и массового протеста против парковочной политики городских властей (против введения парковки прошло более десятка митингов), митингов против точечной застройки, когда выходило больше тысячи человек.

 Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин считает, что московские власти обратят свое внимание на протестную активность горожан только в условиях реальных электоральных рисков для муниципальных или мэрских выборов, которые состоятся в сентябре 2017 и 2018 годов соответственно.

 «Руководства московской мэрии состоит из очень прагматичных, а иногда откровенно циничных, людей. Если тот или иной кандидат обладает реальным влиянием на общественные процессы с ним будут вынуждены считаться, в противном случае игнорировать и не замечать. Московские чиновники живут в мире реальной политики. Безусловно они не заинтересованы в том, чтобы было много независимых муниципальных депутатов в разных районах Москвы, поскольку тогда у Сергея Собянина может появится серьезный соперник на мэрских выборах».

 В соответствии с законодательством для регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы необходимо заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов из ¾ муниципальных образований столицы. 

 Другой участник дискуссии, политолог и член высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов высказал мнение, что серьезными для власти за минувшие два года были две акции — против парковок в 2015 году и митинг против реформы здравоохранения. «На мой взгляд, вот эти две акции воспринимались как серьезный протест, организованный системный протест», — подчеркнул политолог.

 Что же касается протестов против парковок, то, по словам Орлова, митинг в 500 человек впечатления на власть не произвел. Кроме того, по мнению политолога, оценивать эффективность власти по наличию либо отсутствию протестной активности не очень правильно. Более точным инструментом является социологический замер по существующим проблемам.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2017/2/15/rost-protestnyh-nastroenij-daet-shans-oppozicii/