Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

В Серове повязали банду грабителей ювелирных магазинов и банка. За три налета злоумышленники похитили драгоценности и деньги на общую сумму более 11-и миллионов рублей, сообщили в ГУ МВД России по Свердловской области.

В Серове начали судить банду из пяти ранее судимых мужчин, которые ограбили два банка и ювелирный магазин. При попытке еще одного их задержали.

Как сообщили в ГУ МВД России по Свердловской области, 25 февраля 2016 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Серовский» поступил тревожный сигнал о нападении на магазин ювелирных изделий на улице Ленина. Было похищено множество дорогостоящих золотых изделий: цепочки, кольца, подвески, серьги, браслеты, – общей массой более 6 килограммов на сумму свыше 5 миллионов рублей.

25 июля 2016 года в полицию Серова поступило сообщение о попытке совершения аналогичного преступления. В ходе первоначального сбора материалов, осмотра места происшествия следственно-оперативной группой было установлено, что неизвестные, одетые в камуфляжные костюмы, черные балаклавы, перчатки, приехав на красной «Киа», ворвались в ювелирный магазин на улице Ленина, напротив того, в котором был совершен разбой в феврале 2016 года.

В торгово-выставочном зале находилась женщина-продавец. Один из нападавших тут же пресек какие-либо действия с ее стороны, а его подельник в это время складывал в принесенную с собой большую дорожную сумку выставочные демонстрационные подставки с изделиями. Сложив драгоценности – более 800 граммов на общую сумму свыше 1 миллиона рублей – мужчины с похищенным пытались скрыться. Однако были задержаны сотрудниками полиции.

Задержанными оказались мужчины 1974, 1976, 1962 годов рождения - ранее судимые неработающие жители Екатеринбурга, Серова и поселка Арти. Четвертый подельник 1977 года рождения, ранее судимый неработающий житель Серова, был задержан в Кушве при попытке скрыться.

Как было установлено в ходе следствия, в преступную группу еще входил ранее привлекавшийся к уголовной ответственности неработающий житель Екатеринбурга 1968 года рождения, который скрылся, был объявлен в розыск и задержан оперативниками спустя полгода после совершения преступления.

Как выяснили полицейские, кроме вышеуказанных преступных деяний, на счету двух участников этой группы еще и разбойное нападение, совершенное в 2014 году на один из банков Екатеринбурга. Ущерб от их деяний составил более 6 миллионов рублей.

В ходе следствия фигуранты признались, что нападения ими заранее планировались, каждому отводилась своя роль. После совершения преступлений похищенное делили и расходились, разъезжались в разные стороны, приобретали автомобили иностранного производства, тратили деньги на личные нужды, на оплату имевшихся долгов. Например, один из обвиняемых - игроман, и все деньги он потратил на ставки в букмекерских конторах.

Источник: JustMedia