Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Как сообщает banki.ru, наконец-то случилось долгожданное ослабление рубля. Российские чиновники публично выпрашивали его несколько месяцев, как аборигены в африканской пустыне — дождь в сезон засухи. Но само государство делает все возможное, чтобы слабый рубль не помог никому. Видимо, кроме них самих.

21 июня рубль, как написали некоторые российские СМИ, пробил сразу две психологические отметки. Которые, впрочем, смело можно называть и «психиатрическими» — для тех, кто вынужден фиксироваться на колебаниях курса российской валюты, вроде как успокоившихся больше года назад.

«Никогда такого не было, и вот опять». В общем, доллар впервые за долгое время стоил в моменте дороже 60 рублей, а евро — дороже 67.

Итак, наши чиновники соревновались в публичных заявлениях о том, как хорошо, чтобы рубль наконец начал слабеть, что он переукреплен на 10% (говорилось это при курсе в районе 57—58 рублей за доллар), что сильный рубль тормозит экономический рост. Ослабление рубля мыслилось правительством как способ существенно уменьшить дефицит бюджета и помочь предприятиям-экспортерам. И вот, кажется, их тайные и явные желания начали сбываться.

Понятно, что при более слабом рубле даже низкая инфляция не спасает от падения реальных доходов населения (кстати, по последней макроэкономической статистике, у нас в мае выросло все, кроме наших с вами доходов). Может, хотя бы бюджету от падения рубля полегчает?

ИА "Глагол" уже писал, что 966 млрд рублей, не дошедших из бюджетов всех уровней до цели. Это в 13 раз больше всех государственных годовых расходов России на ЖКХ и почти вдвое — на здравоохранение. Дефицит бюджета РФ за 2016 год, по официальным данным, составил 2,97 трлн рублей. Так что без кражи триллиона он был бы меньше на треть. При этом вся расходная часть федерального бюджета-2016 составляла примерно 16 трлн рублей…

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2017/6/25/oslablenie-rublya---pomoshnik-byudzhetu/