Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Развитию кооперации в сельском хозяйстве был посвящен круглый стол, состоявшийся в Тюменской областной думе. В нем приняли участие народные избранники, представители исполнительных органов власти региона, сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, научного сообщества, общественности.

Организатором совещания выступил Комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы,инициатором – депутат областного парламента Думы Николай Бабин.

Как сообщил председатель аграрного Комитета, единоросс Владимир Ковин, на круглом столе обсуждались вопросы не только закупа сельхозпродукции, но и ее переработки и доставки в труднодоступные районы региона. Развитие сельхозкооперации в агропромышленном комплексе – одно из условий экономического роста.

          В Тюменской области действуют 23 сельскохозяйственных потребительских кредитных кооператива. Они обеспечивают льготное кредитование малым формам хозяйствования. Кооперативы работают в каждом районе и объединены в областной кооператив, который координирует их деятельность, формирует единые правила работы. Лучшие показатели позакупу сельхозпродукции демонстрируют районы юга Тюменской области. По закупу молока Тюменская область на сегодня – одна из лучших в России, но есть неиспользованные резервы в сфере закупа излишков картофеля и других овощей, а также дикоросов.

        При Советской власти этим направлением активно и успешно занималась потребкооперация. Поэтому для участия в мероприятии был приглашен замеситель руководителя Центросоюза (г.Москва), а также руководители Тюменского облпотребсоюза и Северпотребсоюза.

           По словам Владимира Ковина, Тюменская область активно помогает своей потребкооперации, в том числе и финансово, субсидирует закупки молока, мяса, заготовку сена, доставку продукции к местам потребления. В ближайших планах – объединить сельхозпроизводителей региона и потребкооперацию, поскольку они заняты общим делом. 

         

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, единоросс Юрий Конев в своем выступлении сосредоточился на малых формах хозяйствования. По его словам, именно они дают половину производимой продукции. Говорить о развитии личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств без сельхозкооперации бессмысленно. Сельхозкооперация должна обеспечивать доступными кредитами и помогать в реализации производимой продукции. В регионе за последнее время многое сделано, но необходимо продолжить эту  работу в данном  направлении. В особенности это касается сбыта продукции.

По мнению заместителя главы агарного комитета Николая Бабина, необходимо создать заготовительные кооперативы по заготовке ягод, дикоросов, молока, мяса и других продуктов. Надо помочь малым формам хозяйствования попасть в сетевые магазины. Здесь свою значимую роль должны сыграть сельскохозяйственные кооперативы. В областной союз потребительских обществ Тюменской области входят 36 потребительских кооперативов, 368 магазинов розничной торговли, 11 объектов питания. Предприятия потребительской кооперации осуществляют торговую, заготовительную, производственную деятельность, в том числе в труднодоступных территориях.

 

Как сообщил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Артем Зайцев,координатор Тюменского регионального отделения ЛДПР, сегодня различными формами поддержки АПК в Тюменской области охвачено большинство сельхозпроизводителей, на эти цели ежегодно выделяется около 5 млрд. рублей ежегодно. Эта сумма складывается из федеральных и региональных средств.  Сельхозпроизводителям предоставляются дотации по молоку, различные субсидии, кредитная помощь кооперативам для обновления материально-технической базы. Это хороший инструмент для поддержки села. Программа по развитию сельхозпроизводителей действует, но необходимо ее постоянно поддерживать и развивать. Наметился процесс возвращения людей на село, надо его поддержать и подкрепить развитием социальной сферы, которая для развития села имеет решающее значение.

И крупные, и мелкие хозяйства на селе невозможно развивать без современной социальной инфраструктуры. В это понятие входит сегодня не только хорошие дороги, газ, водопровод, детсады, школы, дома культуры, качественная медицинская помощь, но и доступность мобильной связи, интернета. Нередко бывает, что при реализации крупных инвестиционных проектов социальное развитие остается на втором плане, что приводит к дефициту квалифицированных кадров на селе. Молодежь не останется на селе без выполнения этих условий, она хочет, чтобы на селе условия проживания были не хуже, чем в городе.

В реальности, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) действуют далеко не в каждой деревне, перечень их услуг не широк, да и добраться от села до села бывает проблематично при нынешнем состоянии дорог. Поэтому вопросы социального развития на селе надо решать в первую очередь – иначе постепенно в деревнях не останется жителей. Уже сегодня люди во многих деревнях не живут, а приезжают только работать, своего рода вахтовым методом. 

             По мнению Артема Зайцева,среди проблем, тормозящих развитие АПК – медленное решение вопросов газификации территории. Подписан договор о взаимодействии между компанией «Севертрансгаз» и правительством Тюменской области. Но сегодня никто не может точно сказать, придет газ в ту или иную деревню, и когда именно. И это существенно сдерживает развитие АПК. Потому что одно дело развивать свое хозяйство в условиях газифицикации, и совсем другое – без нее. Многие фермеры не хотят рисковать, выбирают для развития бизнес-проектов уже газифицированные территории. Таких людей достаточно много. Зачастую у зрелого человека, выросшего в деревне, есть и силы, и желание начать свое дело на селе, а вот приемлемые условия для этого – далеко не всегда.

           На круглом столе звучали предложения не только по новым законодательным актам, но и в адрес Правительства Тюменской области. Они касались увеличения поддержки АПК, новых инвестиционных проектов на территории региона. Формат круглого стола позволяет осветить проблемы сельскохозяйственного комплекса наиболее полно, узнать мнения не только представителей власти, но и руководители сельхозпредприятий, которые работают на земле и знают о состоянии отрасли и ее проблемах изнутри. Предложения, прозвучавшие на этом мероприятии, будут обсуждаться на аграрном комитете областной думы. 

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2017/6/7/usloviya-prozhivaniya-na-sele/