Бизнес. Власть. Общество. Эффективность
За последние три года число вузов и их филиалов в России сократилось почти наполовину — с 2268 до 1171. Очевидна все возрастающая потребность в массовом внедрении эффективных механизмов, позволяющих системе высшего образования самоочищаться. 

Обществу требуется такое качество образовательных услуг, которое будет гарантировать востребованность молодых специалистов на рынке труда. Одна из самых крупных и известных корпораций в России, «Роскосмос», в своей программе по подготовке современных кадров делает особый упор на профессионально-общественную аккредитацию.

Корпорация «Роскосмос» наделена полномочиями по проведению аккредитации Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Это говорит о самом серьезном подходе к качеству образования.

Татьяна МАЛЬКОВА, директор Миасского филиала ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»

«Такой ключевой работодатель, как Роскосмос, имеет право предъявлять требования к вузам, транслируя им свое видение профессионального «портрета» выпускника», – говорит Наталья Баранова, генеральный директор ООО «Профаккредагентство». Эта специализированная организация ведет оценку качества образования в опорных вузах корпорации по заданию Роскосмоса.

Недавно прошли аккредитационные мероприятия в Миасском филиале Челябинского государственного университета (ЧелГУ) и Миасском филиале Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Независимые эксперты несколько месяцев исследовали, насколько уровень подготовки студентов и выпускников соответствует требованиям профессиональных стандартов, а также рынка труда, вели анализ востребованности и конкурентоспособности выпускников.

Эксперты констатировали: в Миассе сформировано уникальное образовательное пространство, которое позволяет взращивать профессионалов ракетно-космической отрасли страны.

«По итогам аккредитации вузы получили рекомендации, как им дальше работать, увидели перспективы развития, составили планы устранения выявленных недостатков», – подчеркнула Наталья Баранова.

Ее слова подтверждает Татьяна Малькова, директор Миасского филиала ЧелГУ: «Среди рекомендаций экспертов – пункт о создании электронной образовательной среды. С этой целью преподавательский состав уже прошёл курсы повышения квалификации. По итогам обучения преподаватели создают полноценные электронные курсы. Их внедрение расширит возможность привлечения на наши программы абитуриентов из других регионов страны, а студентам, которые уже обучаются, формировать индивидуальные траектории обучения».

Участники профессионально-общественной аккредитации отметили, что ее прохождение характеризуется полной мобилизацией всего педагогического коллектива. «Результаты аккредитации позволяют комплексно взглянуть на многие вопросы планирования, реализации и контроля качества образовательных программ. Широкий разноплановый анализ позволяет оценить достоинства и определить зоны развития и даже стратегические приоритеты образовательной организации. Оценивается и связь профессиональных компетенций выпускников с требованиями профессиональных стандартов, и содержание программы, и методики проведения занятий, и материально-техническая база, и система взаимодействия образовательной организации с работодателями», – пояснил Игорь Войнов, директор Миасского филиала ЮУрГУ.

Игорь ВОЙНОВ, директор филиала ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)» в  Миассе

Образовательные программы ориентированы на очень требовательного работодателя, АО «Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева». Выпускники бакалаврской программы «Прикладная математика» филиала ЧелГУ становятся специалистами по баллистическому обеспечению испытаний космических средств, инженерами-конструкторами по динамике полета и управлению летательными аппаратами. После окончания магистратуры филиала ЧелГУ их профессиональная деятельность связана с проектированием и конструированием космических аппаратов и систем, выполнением математических расчётов по аэродинамике и теплофизике полёта в ракетно-космической промышленности и разработкой программного обеспечения для различного рода вычислительно-операционных систем.

Выпускники филиала ЮУрГУ специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» трудятся инженерами-конструкторами по таким специальностям как ракетостроение, динамика и прочность машин, динамика полёта и управление летательными аппаратами, теплофизика в ракетно-космической отрасли.

Благодаря взаимодействию с обоими филиалами АО «Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева» обеспечивает свои потребности в кадрах в большом диапазоне специальностей. С 2014 года и по настоящее время филиалы ЧелГУ и ЮУрГУ в партнёрстве с предприятием стали победителями конкурса по программе «Новые кадры для ОПК». Благодаря этому в филиале ЮУрГУ был создан научно-образовательный центр «Ракетостроение» на сумму около 70 млн руб. А на базе Миасского филиала реализован ряд образовательных и просветительских проектов для школьников и их педагогов.

«От качества образования зависит способность страны в ближайшую и среднесрочную перспективу решать задачи по технологическому и научному обеспечению развития космической отрасли. Какое место наша страна будет занимать в мире, как отвечать на вызовы глобальной конкуренции, зависит от качества образования в студенческих аудиториях и лабораториях», – подчёркивает представитель Департамента развития персонала корпорации «Роскосмос» Светлана Яковлева.

За три последних года Аккредитационный совет Роскосмоса оценил более 20 образовательных программ в области ракетной техники и космической деятельности. Не все программы получили одобрение работодателей, что подчёркивает важность и востребованность аккредитации для отрасли в целом.

Профессионально-общественная аккредитация является толчком для развития, вероятность которого возрастает многократно, повышается энтузиазм, появляются стимулы. Нет других механизмов, которые достаточно оперативно помогают вузу вскрыть целые пласты организации образовательного процесса, его содержания, методического наполнения.

«Аккредитация требует больших человеческих и временных ресурсов. Но она же может их и сократить, если станет понятно, что образовательный процесс идёт, условно говоря, не туда… Участие вуза в такой сложной процедуре – это возможность подняться на новый уровень, на новую ступень», – говорит эксперт Профаккредагентства и Роскосмоса, заведующий кафедрой «Технологии ракетно-космического машиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Галиновский.

Для студентов, выбравших космос своей профессиональной деятельности, принципиально важно сохранить мотивацию завершить учёбу и пойти работать по специальности. Всё это требует поиска новых форм и методов помощи студентам.

«Когда понимаешь, что студент готов, может и хочет приобрести знания, навыки и умения, процесс обучения превращается в совместную работу, приобретает творческую составляющую, становится взаимно полезным и результативным», – таково мнение Антона Козикова,инженера-конструктора первой категории проектно-конструкторского отделения ГРЦ им. В.П. Макеева, сертифицированного эксперта по профессионально-общественной аккредитации в области ракетной техники и космической деятельности.

Профессионально-общественная аккредитация не дублирует государственную аккредитацию. Абитуриенты, родители, студенты и общественность получают объективную информацию от работодателей о качестве отдельных образовательных программ. Это влияет как на повышение качества абитуриентов, выбирающих эти программы обучения, так и на возможность трудоустройства выпускников, которые не испытывают проблем с последующим трудоустройством.

Наличие у вуза аккредитации работодателей говорит о том, что общественность и профессиональное сообщество признали соответствие качества и уровня подготовки выпускников требованиям профессиональных стандартов и современного рынка труда.

ООО «Профаккредагентство»

http://www.profaccred.ru/

тел.: +7(495) 673-20-64

org@profaccred.ru

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2018/10/10/kachestvo-obrazovaniya-kosmicheskij-masshtab/