Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Приходит время, и птенцы разлетаются из гнезда, а дети покидают отчий дом. Но иногда сыновья и дочери пытаются уйти или уходят от своих родителей в слишком раннем возрасте, когда, казалось бы, они еще несколько лет могут спокойно проживать с родителями. И никто не скажет, что это странно или неправильно. В чем же причина?

На самом деле на ранний уход из дома детей толкают самые разные факторы. Первый – стремление к получению профессии. Выбрав редкую или специфическую профессию, выпускник школы поступает в университет, институт, военное училище, колледж в другом городе и покидает семью. Если семья живет в сельской местности или небольшом городе, то практически с полной уверенностью можно говорить о том, что назад ребенок не вернется – отучится и останется в более крупном городе. Как бы нам ни было грустно, но в таком раннем уходе из семьи нет ничего плохого. Ребенок приучается к самостоятельности, получает профессию и начинает самостоятельную жизнь.

С другой стороны, ребенок должен чувствовать, что в родительской семье он является столь же полноправным членом, как и мать с отцом. Как пишет в своих трудах американский мыслитель XX века Л. Рон Хаббард, с самых ранних лет ребенка нужно приучать вносить свой вклад в жизнь семьи, ни в коем случае не принижать детей и значимость их вклада. Тогда, даже начав самостоятельную жизнь, ребенок будет стремиться чаще бывать в отчем доме, помогать отцу с матерью – в том числе и материально, когда он встанет на ноги.

Следующая причина раннего ухода из семьи – создание собственной семьи. Прежде всего, это характерно для девушек, которые могут выйти замуж в очень юном возрасте. Но, к сожалению, зачастую ранние браки становятся результатом глубоких проблем в семьях. Когда нет взаимопонимания и теплоты в отношениях с самыми близкими родственниками – отцом и матерью, повзрослевшие дети пытаются найти счастье в объятиях другого человека, который может совсем и не подходить на роль мужа или жены. Потому среди ранних браков так много случайных и неудачных, которые затем начинают приносить лишь сплошные проблемы обоим супругам.

Наконец, есть и третий фактор – невозможность, по мнению молодого человека или девушки, совместного проживания с родителями. Как правило, в этом случае уход из семьи является логическим завершением неприязненных отношений между родителями и детьми. Пока ребенок маленький, несовершеннолетний, он вынужден жить в семье, но затем, получив формальную независимость, начинает стремиться и к независимости фактической. Очень часто виноваты в этом сами родители, которые демонстрируют гиперопеку и совершенно не понимают самого главного – ребенок вырос, стал личностью и больше не нуждается во всеобъемлющем контроле, который сочетается с подавлением.

Особенно тяжело переживают подавление личности подростки, вследствие чего именно в подростковом возрасте окончательно формируется желание поскорее уйти из дома. Если такие ошибки допущены, потребуется немало времени, чтобы старые обиды забылись. Как показывает практика, лишь затем, ближе к тридцати годам, а то и позже, повзрослевшие дети начинают нормально общаться с такими родителями.

Хаббард также подчеркивал, что к детям нужно относиться, как к духовным сущностям, личностям, которые имеют не меньшую потребность в уважении и понимании, чем взрослые. Правильное воспитание детей, духовная гармония в семье, заключающаяся в любви и уважении ко всем ее членам, – важнейшие гарантии того, что дети не уйдут из родительской семьи преждевременно, что им будет тепло и комфортно в отчем доме.

Алена Верухина, эксперт по общению с детьми

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2018/3/28/alena-veruhina-chto-tolkaet-detej-na/