Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Вячеслав Моше Кантор от лица Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) передал в дар мемориалу жертв Холокоста в Терезине уникальный монумент, созданный в честь жертв концлагеря Терезиенштадт. Церемония прошла 5 июня.

Передача монумента в дар мемориалу в Терезине стала кульминацией исполнения обязательств, которые ЕЕК и его президент Вячеслав Моше Кантор приняли на себя на Четвёртом международном форуме «Жизнь народу моему!», прошедшему в 2015 году в Праге.

«Этот монумент, созданный известным чешским художником Алешем Веселой, символизирует многовековой опыт еврейского народа, историю жестоких гонений, но также историю стойкости и ответственности, – подчеркнул при открытии монумента Вячеслав Моше Кантор. – Характер камня символизирует вечность скорби, а его огромные размеры – масштабы бремени еврейского народа».

Вячеслав Моше Кантор в своей речи также отметил значимость сохранения памяти о Холокосте в настоящее время. «Такие мемориалы, как этот, служат напоминанием, и помогают нам лучше понять историю, что сейчас жизненно необходимо, поскольку среди нас представители уже последнего поколения очевидцев ужасов Катастрофы, - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. - По мере того, как время уносит нас всё дальше от тех ужасающих событий, мемориалы, которые мы создаём, чтобы напоминать о них себе и миру, становятся всё более важными».

Во время Второй мировой войны в Терезине, расположенном в 30 милях к северу от Праги, был создан концентрационный лагерь. В Терезине содержались преимущественно евреи из Чехословакии, а также десятки тысяч евреев, депортированных из Германии, Австрии и сотни из Нидерландов и Дании. В Терезин было переправлено более 150 000 евреев, включая 15 000 детей, отсюда они по железной дороге отправлялись на гибель в лагеря смерти Треблинка, Аушвиц и другие, менее крупные лагеря. Выжить удалось менее чем 150 детям.

На торжественной церемонии открытия монумента также выступили директор Мемориала памяти жертв Терезина Ян Рубинек, посол Государства Израиль в Чешской Республике Даниэль Мерон, премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов, президент Федерации еврейских общин Чешской Республики Петр Папушек и выжившая в Холокосте Дорис Грождановичова. Участие в мероприятии приняли официальные лица из министерства культуры и министерства иностранных дел Чехии, дипломаты, лидеры и видные представители чешской еврейской общины, представители руководства ЕЕК и Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), включая президентов еврейских общин всего мира.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2018/6/9/prezident-eek-vyacheslav-moshe-kantor-otkryl/