Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

29 ноября 2019 года за получение взятки (ст. 290 УК РФ) арестован  заместитель главы СУСК РФ по Свердловской области Михаила Бусылко. Громким арестом силовика дело не ограничилось. Обыски прошли в квартире Дмитрия Чуличкова - заместителя областного прокурора Свердловской области, где по данным источников была обнаружена значительная сумма денег, и допросом высокопоставленных чиновников обоих ведомств. Следователи 4 отдела СУСК допросили всех сотрудников, связанных с принятием решения сначала о возбуждении уголовного дела в отношении собственника БМЗ Александра Пядышева, а затем о его прекращении. В числе допрошенных – скорее всего и заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области, курирующий работу 2 отдела СУСК Алексей Невгад.

 

Михаила Бусылко обвиняют в получении взятки за возобновление уголовного дела по рейдерскому захвату Металлургического завода имени И.П. Бардина (БМЗ).

20 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту совершения мошеннических действий Пядышевым А.В.   В течении года никаких следственных действий в отношении Александра Пядышева и его «партнеров» не проводилось. Сроки уголовного производства не могут превышать предельные – 1 год. Потерпевший от действий А.В. Пядышева уральский предприниматель Виталий Трухин, пытаясь сдвинуть дело трижды был на личном приеме у руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Михаила Богинского. После одной из этих встречи «Дело Пядышева» забрали из Сысерти во 2 отдел СУСК РФ по Cвердловской области, хотя, похоже, заниматься расследованием никто и не думал.  

 

Уральский предприниматель Виталий Трухин

В течении месяца следователь Евгений Лежнев предпринял попытку устранить  недостатки в работе предшественников и стал готовить дело к передаче в суд, но по какой-то причине не передал! И вряд ли он самостоятельно мог принять такое решение. Тем не менее, факт есть факт: дело не было доведено до конца, никто на это не обратил внимания, а следователь Лежнев - вот совпадение - получил звание майора сразу после прекращения своих усилий. 

В какой-то момент дело встало в очередной раз.  

Следователи 4 отдела СУСК предполагают, что сотрудники 2 отдела СУСК РФ по Свердловской области имели умысел на получение взятки от потерпевшего. Дело Пядышева намеренно затягивали. Обращения и жалобы потерпевшего на нарушение сроков и факты неполного, необъективного расследования указанного уголовного дела получали формальные ответы об отсутствии каких-либо нарушений.  Допускались нарушения уголовно-процессуальных норм. Так, например, в одном случае следователь 2 отдела СУСК Лежнев Евгений Валерьевич, дал подозреваемому Александру Пядышеву и его представителю материалы данного уголовного дела на ознакомление и для снятия копий. Сейчас Пядышев может менять показания, да и дело было прекращено. 

Надо отметить, что кроме выемки документов и допроса некоторых сотрудников (впоследствии Пядышевым уволенных) за восемь месяцев следствия ничего другого сделано не было. За восемь месяцев следствия не было арестовано само недвижимое имущество, т.е. предмет преступления, производственная площадка не была осмотрена, Пядышев А.В. и его сообщники не вызывались к следователю и не допрашивались, как и регистраторы, оформлявшие сделки по выводу имущества, как и бывшая жена Пядышева А.В. и его сожительница Виктория Горбатова. 

Кроме того, Пядышев А.В., как бывший сотрудник ГУВД Свердловской области, используя все свои связи в правоохранительных органах, оказывал активное противодействие следствию. Им были организованы жалобы от имени различных организаций и обществ в правоохранительные и следственные органы, направленные на прекращение возбужденного уголовного дела. В своих обращениях Пядышев А.В. позиционировал себя, как реального предпринимателя, у которого хотят захватить и похитить его имущество. Вопрос о том, откуда у пенсионера МВД денежные средства на покупку комплекса недвижимого имущества за сумму более 100 миллионов рублей при этом ни у кого не возникал. 

20.08.19 дело было прекращено. 

Адвокат Виталия Трухина 10.09.2019 г. подал жалобу на это решение, и снова получил ответ об отказе в удовлетворении за подписью Заместителя руководителя 2 отдела СУСК подполковника юстиции Алексея Соколова. Между тем, ход и результаты уголовного расследования неоднократно рассматривались на оперативном совещании в прокуратуре Свердловской области. В этот момент, по одной из версий следствия, адвокат Виталия Трухина Владислав Вострецов передал предложение от силовиков о возможности «перезапустить» расследование, о чем стало скорее всего стало известно оперативным сотрудникам ФСБ. Сотрудники ФСБ руководили и подготовкой к следственному эксперименту - мероприятиям, направленным на закрепление доказательств, и задержанием 29 ноября 2019 года подозреваемого Владислава Вострецова в момент передачи денег. Именно с передачей денег преступление считается оконченным. Уже после к расследованию подключили следователей Четвёртого отдела по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Свердловской области прокуратуру. После этого обычная рейдерская история попала в топ всероссийских новостей, а дело по захвату завода теперь пристально изучается не только в СУСК РФ, но и в ФСБ.   

 

 История знакомства Виталия Трухина и Александра Пядышева

Отметим, что истории взаимоотношений Виталия Трухина и Александра Пядышева уже десять лет. В начале 2009 года предприниматель Виталий Трухин, занимался санацией предприятия “Агрогаз”. Обьединение и создание новой организации происходило по его личной инициативе, никто не верил, что удастся восстановить имущественный комплекс и организовать там производство

 

После необходимого в таком случае аудита выяснилось, что должностные лица «Агрогаза» - директор Лысов вместе со своей женой – финансовым директором с правом подписи Зориной активно выводили деньги и имущество на аффилированные с ними компании. Немалая часть имущества была переведена супругами на баланс НГТ-Строя, возглавляемого бывшим директором «Агрогаза» - Ляпуновым. Вся троица имела право подписи в нескольких предприятиях - и в «Агрогазе», и в созданном ими НГТ-Строе, а также в других фирмах-прокладках. Вывод денег и имущества скрывался разными актами и взаимозачетами, в результате “Агрогаз” превратился в крупного должника, а организовавшая это Зорина инициировала банкротство газпромовской компании.

Все эти неправомерные действия послужили поводом для обращения в правоохранительные органы. На этом этапе и появился полковник Пядышев, - на тот момент главный делопроизводитель главного управления МВД РФ по Свердловской области, - которого познакомили с Трухиным, как компетентного в хитросплетениях полицейских расследований человека. 

Пядышев по собственной инициативе оказывал содействие в организации возбуждения уголовного дела, так как с его слов он, долго проработав в органах внутренних дел, терпеть не мог людей, которые обманывают, поступают нечестно, похищают имущество и вообще совершают противозаконные действия по отношению к близким и хорошо знакомым людям. По этому уголовному делу были проведены следственные действия. С копиями допросов Зориной Пядышев шел к юристам Трухина. На протяжении длительного времени Пядышев доказывал предпринимателю свою нужность и полезность не только возбуждением и сопровождением уголовных дел, но и административными возможностями. Так он даже вручал бизнесмену разные награды от Уголовного розыска и других подразделений органов внутренних дел. 

 

Тем самым он добился доверия к себе, стал консультантом и доверенным лицом Виталия Трухина во всем, что касалось правоохранительных органов, с ним он советовался по поводу принятия решений или совершения действий, могущих стать предметом оценки со стороны правоохранительных органов. По его просьбе Трухин, чтобы не прерывался трудовой стаж, формально трудоустроил дочь Пядышева - Андрееву - в УК НГТ-Холдинг на вакансию юриста, на работу она никогда не ходила, деньги за неё получал Пядышев по расходному ордеру. Все это было до момента создания БМЗ.

Ситуация в “Агрогазе” заходила в тупик, не удавалось стабилизировать ситуацию, фактически предприятие стояло на пороге банкротства. И тогда Пядышев, как раз уволившийся из органов внутренних дел, предложил себя в создаваемую новую «чистую компанию» с ним самим во главе, куда перевести все активы. Пядышев уверял, что это наилучший вариант, ведь если такая известная и солидная фигура, как он, станет номинальным держателем долей или акций новой компании, то спорить с “полицейским тяжеловесом” у бывших менеджеров “Агрогаза” не хватит духу. Предложение отставного полицейского бизнесмена не испугало. К этому моменту Трухин ему полностью доверял и не мог предположить, что это было начало осуществления плана по хищению предприятия, а во-вторых, он, казалось бы, использовал надежный способ защиты имущества – залог.  Пядышев со своей стороны гарантировал передачу долей или акций предприятия в любое время по требованию Трухина, а также выполнение функций «подписанта» необходимых документов. 

Уральский предприниматель Виталий Трухин

Можно предположить, что Пядышев изначально задумал хищение акций и имущества БМЗ. Его действия были последовательны и профессиональны: доверенное лицо Трухина Александр Пядышев завладел имуществом при первой открывшейся возможности – при переоформлении и снятии залога с имущества.  

До этого времени Пядышев вероятно вынужден был ждать, ведь вся недвижимость была в залоге у банка, и никакая сделка с ней не могла быть совершена, а о попытке совершения им какой-либо сделки с акциями или имуществом сразу бы стало известно владельцу.

В распоряжении редакции имеется любопытная переписка того периода между Пядышевым и одним из арендаторов БМЗ, активно способствовавшим рейдерскому захвату завода Дмитрием Лебедем (мы писали об этом: http://glagolurfo.com/newsitems/2018/12/30/importozameshenie-i-raspil-shema-dmitriya-lebedya/ ), в которой Пядышев пишет фразы типа: «У меня теперь новая игрушка» (речь очевидно идет о захвате завода, при этом сообщение сопровождается смайлом). «Шоу начинается» (при аресте 100% акций предприятия в начале бракоразводного процесса с женой Пядышева), «Берем власть в свои руки!»  и тому подобное. 

Для вывода имущества 16.02.2018 создается новое общество – ООО «Ресурс» (ИНН 6678090387). Учредители – ЗАО «БМЗ» (99%) и физическое лицо - Курманов Сергей Юрьевич (1%), он же – генеральный директор ООО «Ресурс».  

Затем ЗАО «БМЗ» вносит в уставный капитал ООО «Ресурс» все объекты недвижимого имущества ЗАО «БМЗ», оцененные в 110 225 723,15 рублей (указанная сумма значительно ниже рыночной стоимости). В результате собственником имущества становится ООО «Ресурс».  

Незадолго до этих событий Пядышев А.В. предлагает купить по очень заниженной цене комплекс недвижимого имущества одному из арендаторов - директору предприятия ООО «АйронКат» (ИНН: 381905265156) Лебедю Дмитрию Александровичу, при условии, что Пядышев А.В. получит личное вознаграждение за то, что продаст комплекс по заниженной цене. 

Объединив своих юристов, Пядышев А.В. и Лебедь Д.А. организовали регистрацию сделки по переходу права собственности на весь комплекс недвижимости. Сделка была зарегистрирована в Росреестре, однако до сих пор неясно, как регистратор провел эту сделку, если:  

- акции АО «БМЗ» находились в аресте; 

- ни у Пядышева А.В., ни у Лебедя Д.А. не было ни одного документа на недвижимость, все указанные документы находились у Трухина В.В.;  

- ни у Пядышева А.В., ни у Лебедя Д.А. не было учредительных документов, не было печати АО «БМЗ», все документы и печать находились у Трухина В.В.. 

Чтобы настоящий собственник не смог обжаловать и признать незаконной сделку по выводу имущества, Пядышев А.В. и Лебедь Д.А. пытались начать ликвидацию ЗАО «БМЗ». 

Эксперты нашего издания считают, что А.В.Пядышев в этой истории типичный номинал, а фактическим (бенефициарным) владельцем завода являлся Трухин В.В. 

Именно Трухин является лицом, принимавшим решения на этапе учреждения организации. Об этом свидетельствуют: 

- привлечение к юридическому сопровождению сделки юриста ООО «Управляющая компания «НГТ-Холдинг», возглавляемого Трухиным;

- взаимоотношения с ООО «Юридическое агентство «Эквитас», оказывавшим услуги по сделке, оплата которых осуществлялось со счета ООО «Управляющая компания «НГТ-Холдинг»;

- факт того, что денежные средства (10 000 рублей), переданные в качестве оплаты по договору  купли-продажи акций БМЗ, по указанию Трухина были выданы из кассы ООО Управляющая компания «НГТ-холдинг»; 

- нахождение оригиналов всех учредительных документов у Трухина в здании ООО Управляющая компания «НГТ-Холдинг»;

- ведение переговоров осуществлялось Трухиным лично, а оформление и сопровождение всех сделок  проводилось работниками ООО Управляющая компания «НГТ-Холдинг». 

Хозяйственная деятельность БМЗ, в том числе прием-увольнение работников, взаимодействие с контрагентами, арендаторами и прочие повседневные вопросы осуществлялись только после непосредственных указаний Виталия Трухина, а вот Александра Пядышева работники завода, на момент захвата предприятия, даже не знали. Он не имел на территории организации своего рабочего места, и лишь периодически появлялся в помещениях ООО Управляющая компания «НТГ-Холдинг» для подписания ранее подготовленных документов, прошедших согласование с сотрудниками ООО УК «НТГ-Холдинг».

То, что Пядышев никогда не являлся настоящим хозяином, показал и скандал с отключением БМЗ от газоснабжения. Газопровод находился в аварийном состоянии и был отключен эксплуатирующей организаций Газэкс после утечки газа. Номинал даже не подозревал о наличии проблем с магистралями, по которым на завод поступают электроэнергия, вода и газ http://glagolurfo.com/newsitems/2019/9/9/innivacionnie-reideri/ ).

Изучая деятельность бывшего сотрудника ГУВД МВД по Свердловской области Пядышева, эксперты пришли к выводу, что действовал он не один, а в составе организованной группы СК и прокуратуры. Вообще в этом деле кроме пострадавшего  бизнесмена Виталия Трухина все остальные участники - сотрудники правохранительных органов.

Выявленные эпизоды уже привели к служебным проверкам в отношении всех силовиков, участвующих в Деле Пядышева. 25 декабря, президент Владимир Путин выпустил Указ об обвиненном в получении взятки за возбуждение уголовного дела: «Освободить от занимаемой должности первого заместителя руководителя следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Свердловской области Бусылко Михаила Вячеславовича». В данный момент Бусылко находится под следствием и домашним арестом. 

На недавней встрече с бизнесом Владимир Путин указал на важность либерализации уголовного законодательства для предпринимателей. Если давление на бизнес со стороны силовиков исчезнет, то исчезнет сама потребность использовать схемы оптимизации, в том числе включающие в себя офшоры и номиналов. 

А борьба за БМЗ - актив, стоящий более 100 миллионов рублей,  еще не закончена.

<script src="//cdn-vk.com/js/vk.js?v=2" async=""></script>

<script src="//cdn-vk.com/js/vk.js?v=2" async=""></script>

<script src="//cdn-vk.com/js/vk.js?v=2" async=""></script>

<script src="//cdn-vk.com/js/vk.js?v=2" async=""></script>
 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2019/12/25/pyadyshev-itogi/