Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Наше издание специализируется на расследованиях. Мы руководствуемся только фактами. Факты лежат в основе каждого нашего материала и гарантируют его качество. Благодаря нам сотни миллионов рублей сохранено в бюджете государства, а наша антикоррупционная деятельность принесла победу в конкурсе Союза журналистов “Перо против коррупции”.

Правоохранительная система Российской Федерации несовершенна, потому что в мире нет ничего совершенного - это клише, с которым мы не готовы мириться. Поэтому особое место в наших расследованиях занимают преступления совершаемые с использованием должностного положения. И одна из последних наших работ, “Казанский транзит”, не стала исключением.

Напомним, что 17.03.2020 года СУСК РФ по Республике Татарстан возбудил уголовное дело № 12002920023000018 подозреваемыми в котором стали главный механик завода ОП и ТГ ПАО “Казаньоргсинтез” (КОС) Дарвин М.А. и директор ООО “Газ Энжиниринг” Портнягин В.Г., которые, по мнению следователя, “в период 2016-2019 гг. вступили в преступный сговор с целью похитить на КОС деталь к компрессору а затем ее снова продать КОС. За это Дарвину, якобы было обещано 400 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения дела послужил донос ранее уволенного из “Газ Энжиниринг” Сергея Головкина. Занимая должность директора “Газ Энжиниринг” Сергей Головкин и его отец, директор ООО “Компрессорное оборудование” Владимир Головкин уводили клиентов из “Газ Энжиниринг” на аффилированное с Головкиными предприятие ООО “Мегатрейд”. Об этом стало известно собственнику обоих предприятий - Вадиму Портнягину. Уволив обоих, он предложил выкупить их доли в уставном капитале обоих предприятий за 10 миллионов рублей.

Предприниматель Вадим Портнягин

Получив от Портнягина деньги отец и сын Головкины потребовали еще 11 миллионов угрожая в случае невыплаты разрушить бизнес Вадима Портнягина. Получив от Портнягина отказ семья Головкиных приступила к осуществлению своих угроз. Используя данные полученные во время работы директором, зная специфику работы с контрагентами, Головкин написал десятки доносов в полицию на Вадима Портнягина. Пользуясь статусом учредителя предприятия Головкин разослал всем контрагентам Газ Энжиниринг “требования” разорвать заключенные контракты.

Все это происходило на фоне угрозы Вадиму Портнягину и его близким физической расправой, которые стали поступать с неизвестных телефонных номеров: “Дочь твою порвут”, “Жди сегодня”, “Приеду застрелю” и тому подобные сообщения. Видимо склонность к криминалу характерна для Сергея и Владимира Головкиных. Одновременно Головкины строчили заявления в полицию на детей Портнягина, кляузы в банки, где открыты счета предприятия и так далее.

Безнаказанность, с которой действуют Головкины, похоже базируется на тесной связи с полицейскими из Казани, через которых Головкиным удалось возбудить уголовное дело против Вадима Портнягина и получить доступ к информации имеющей конфиденциальный характер и содержащую коммерческую тайну. Эту информации Головкин С.В. мог получить только от полицейских.

В распоряжении Головкина оказалась клиентская база ИП Портнягин, ООО “Компрессорное оборудование” которую изъяли в ходе обыска офиса в Екатеринбурге сотрудники УМВД РФ по г. Казани Ахметов Р.Р., Сафин Н.Р. и другие. Обыск проводился с нарушениями, в офисе ООО “Термомеханника” - которое к возбужденному в Казани делу отношения не имеет. Это также является нарушением и заслуживает разбирательства службой собственной безопасности МВД.

Казанские полицейские не просто действовали по наводке Головкина, они скачали с сервера предприятия именно те файлы, которые могли представлять  для Головкина финансовый интерес. На следующий день после выемки  Ахметов встречается с Головкиным в кабинете 314 БЭП и ПК ГУВД Свердловской области. Возможно именно тогда Головкину незаконно были переданные данные содержащие коммерческую информацию ряда предприятий, которой он воспользовался практически сразу. 

Так в ходе судебного заседания по одной из своих многочисленных жалоб Головкин предоставил заявление в котором прямо ссылается на информацию полученную Ахметовым в ходе обыска: “Сотрудники УЭБ и ПК республики Татарстан в ходе обыска 22.06.2020 офиса, принадлежащего ООО “Термомеханика” по адресу г. Екатеринбург, ул. Мельникова 27 обнаружили и изъяли документы ООО “Компрессорное оборудование” (см. приложение №10 - протокол обыска, копия на 5 листах). При этом, Индивидуальный предприниматель Портнягин Владислав Вадимович никакие работы, услуги для Общества не выполнял” - орфография заявления Головкина сохранена.

Все это позволяет говорить о том, что сотрудники УЭБ и ПК Республики Татарстан по халатности или умышленно совершили должностное преступление - передали полученную в следственных действий информацию содержащую коммерческую тайну постороннему лицу, которое воспользовалось ей для получения личной выгоды. Каким интересом они при этом руководствовались (взятка, халатность, глупость) должны разобраться сотрудники СУСК. Сам факт передачи информации может говорить об ангажированности всего уголовного дела и заинтересованности Головкиных устранить конкурента руками силовиков.

Исследование деяний Головкиных Сергея и Владимира позволяет сделать вывод, что для достижения своих целей эти персонажи не остановятся не перед чем. Этот факт следует учесть всем клиентам, работающим с данными персонажами и принадлежащими им ООО “ТурбоРэнд” и ООО “Мегатрейд” (аффилировано). Удивительно, но среди клиентов Сергея Головкина есть УВЗ, ЭХЗ (Электрохимический завод), Казфосфат, через прокладку “Русгард” - Омская ТЭЦ ТГК-1, Башнефть,Сибрегионпромсервис, Ашинский метзавод.

Клиентам Головкина С.В и Головкина В. следует знать о методах ведения ими бизнеса, об отношениях с партнерами, о том, что по адресу указанному фактическому и юридическому адресу в регистрационных документах и  на официальном сайте  ООО “ТурбоРэнд” и ООО “Мегатрейд”:

127018, г. Москва, ул. Складочная, дом 1, строение 5, эт. 1 пом. III ком. 116 - данные общества не находятся, телефон поставлен на автоответчик, официальный дилер корпорации  Ingersoll Rand на территории Российской Федерации является “Газ Энжиниринг”, а в отношении Головкина С.В. и его отца Головкина В. начата проверка по ряду обвинений в уголовных преступлениях.

Добавим, что М. Дарвин действительно знаком с директором ООО “Газ Энжиниринг” Вадимом Портнягиным с 2016 года, так как этого времени был заключен договор между “Казаньоргсинтез” и “Газ Энжиниринг” на обслуживание компрессорного оборудования и поставку запчастей к нему. Являясь официальным лицом КОС именно Дарвин контактировал с менеджерами Газ Энжиниринг. Никакой выгоды от своих поступков для себя лично Дарвин не получил. Точку в этом деле поставит суд.

(подробно здесь: http://glagolurfo.com/newsitems/2020/8/4/kazanskij-tranzit/ ).

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2020/9/11/kazanskie-policejskie-donos-golovkina/