Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Мы начинали когда нам было 30 лет, столько лет работы, вложений и сил и материальных затрат и нервов. Когда-нибудь придёт просто успокоение и радость только от работы.

Полина Ларионова: Для России, наверное, крестьянский вопрос будет актуальным всегда. Обладая самыми большими ресурсами для производства сельскохозяйственной продукции, крестьянский труд государством и обществом, как мне кажется, до сих пор недооценен. О том, как живет и работает село сегодня, какие есть трудности, и достижения нам расскажет руководитель одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Красноуфимского района Свердловской области Валентина Ивановна Айметова.

Валентина Ивановна, добрый день! Сейчас уже мало кого удивишь, что во главе производства стоит женщина. Но сельское хозяйство отрасль особая. Здесь исторически преобладают мужские профессии: тракторист, комбайнер, механик... Пожалуй, только животноводство всегда было женским делом. Так ли это сейчас? Расскажите, пожалуйста, о вашем жизненном пути, о себе, своей семье.

Валентина Айметова: Я родилась в деревне Малая Тавра Артинского района Свердловской области 17 марта 1969 года, по национальности марийка. Родители всю жизнь работали в деревне в колхозе, затем в совхозе. Мама с 14 лет работала на ферме дояркой, а папа заведующим фермой. У нас была большая семья, состоящая из семи человек: родители, четверо братьев и я. Отца рано не стало. Мне тогда было всего 4 года, старшему брату – 12 лет, а младшему – 11 месяцев. Справлялись. Помогали друг другу.

Закончила я 10 классов в 1985 году в селе Малая Тавра, без единой тройки. Я была всегда активной пионеркой, комсомолкой. Ежегодно за хорошую учёбу и активную работу в школе награждалась грамотами. В 1982 году наградили путёвкой в международный пионерский лагерь «Артек». Со школьных лет и до сих пор участница художественной самодеятельности, люблю петь наши марийские песни, хоровые.

Учиться любила, любимыми предметами была литература и история, мечтала даже стать педагогом, но жизнь повернулась по-другому и выучилась я на товароведа смешанных товаров, закончив Свердловский кооперативный техникум. Азы бухгалтерии получила там же.

С будущим мужем Владимиром, познакомилась в 10 классе по дороге с Малой Тавры в Русскую. Он подвёз нас с подругой на мотоцикле. Мы с ним долго дружили, потом проводила его в армию и дождалась. В 1989 году я вышла за него замуж. И стала матерью троих детей: дочка и два сына.

Сыновья, в настоящее время тоже работают в сельском хозяйстве – выращивают картофель.  Дочь моя помощница по финансам и бухгалтерии. Все женаты и замужем, у всех есть дети. В городе я пробовала жить и работать, всё хорошо, но это не моё. Корни наши тут. Начали работать, стало получаться и затянуло. Столько лет работы, вложений, сил, материальных затрат и нервов.  Народ нам поверил. Деревня процветает, а вместе с ней и мы. В городе тоже нужно свою нишу найти, а мы за столько лет её уже здесь нашли. Это тяжёлый, но благодарный труд.  Когда видишь результат своего труда и на душе радость. «Кто если не мы?!» - наш девиз.

Полина: С чего всё началось?

Валентина Ивановна: Супруг работал начальником машинного двора в совхозе «Тавринский», а я была заведующей школьной столовой в деревне Русская Тавра. В 1993 году Владимир решил выйти из совхоза и стал предпринимателем. Мы взяли у совхоза в аренду помещение и открыли магазин. Я вела бухгалтерию, муж занимался товарами. В 1998 году, когда доллар подскочил во много раз, Владимир задумался, чем же заняться, так как торговля уже стала убыточным делом. На накопленные средства стали покупать технику: старые тракторы, сельхозтехнику, помещения. Конечно, я поддержала его.

Затем начали заключать договоры аренды земель с людьми, которые были наделены земельными паями сельскохозяйственных угодий после развала совхозов. Отремонтировали сгоревшее заброшенное хранилище. Взяли в долг под будущий урожай семена картофеля и посадили в селе Сарсы-Вторые на площади в 10 гектар. Работали как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Убирали осенью своими силами. Старший сын, которому на тот момент было семь лет, передвигал по полю трактор, а остальные собирали картофель. Обед я готовила тут же в поле, на костре. Люди видели наши старания и уже сами стали предлагать нам свои земельные участки в аренду.

В 2000 году преобразовались в крестьянско-фермерское хозяйство (КФК) «Успех» и начали заниматься картофелеводством в больших, уже промышленных  объемах. Пришлось увеличивать посевные площади, так как нужен был севооборот – стали сеять зерновые культуры. Через какое-то время переехали жить в эту деревню. К тому времени, мы уже сеяли около ста пятидесяти гектар зерновых и пятидесяти гектар картофеля. Конечно, приходилось работать днями и ночами. Но мы  нисколько не жалели. С детьми и домашним хозяйством помогали родители.

А в это время в Сарсах-Первых разваливался совхоз «Труженик» – менялись директора, не было кормов, семян, техники - ресурсов для дальнейшего развития. Люди стали обращаться, спрашивать у нас про работу. Перед самым новым годом, 28 декабря 2000 года, работники во главе с директором и специалистами  «Труженика»  провели собрание и единогласно решили перейти к нам в крестьянское хозяйство «Успех». Присутствовал глава администрации деревни и начальник районного сельхоз управления.

От «Труженика» достались двести голов коров и нетелей, около ста пятидесяти телят разного возраста, которых нечем было кормить и основных средства: склады, здания ферм, машинно-ремонтная мастерская, хранилища, зерносушилки, изношенная сельхозтехника. Принимали на ответственное хранение и для использования по назначению. Всё требовало вложений, ремонта. Брали кредиты.  Всё ремонтировали, засевали, убирали. Потихоньку отлаживали всё, восстанавливали производство. Справились.

Нас сильно поддерживало региональное Министерство сельского хозяйства: специалисты  ежегодно повышали квалификацию, посещали семинары, перенимали опыт в других хозяйствах, технологиям выращивания картофеля, даже в Финляндию ездили учиться. Появились ресурсы и возможность заняться благотворительностью, обустройством ставших родными сел: построили часовню на горе, на месте, где когда-то был монастырь, участвовали в строительстве церкви в Сарсах-Вторых, обустроили молебное место марийцев, которое находится в глубине леса - построили там баню для омовения перед молением, восстанавливали родники. Всегда помогали и продолжаем помогать садикам, школам и домам культуры. Для наших работников КФК «Успех» придумали программу социальной поддержки, которую люди стали назвали по  имени хозяйства – «успешки».

Видя наши достижения, то, что мы работаем, что люди в хозяйстве стали зарабатывать, сельхозуправление весной 2004 года попросило взять под поручительство соседнее хозяйство в селе Юва, чтобы восстановить его тоже. Тогда решили организовать мое  крестьянско-фермерское хозяйство - КФК Айметовой Валентины Ивановны. Опыт управления большим хозяйством у меня к этому времени уже был. Я стала заключать договоры аренды сельскохозяйственных земель с пайщиками, так же приняла здания на ответственное хранение, они все были отремонтированы и запущены в работу.

По стечению обстоятельств, всё сложилось так, что 2011 году КФК «Успех» нам пришлось закрыть. В конце 2011 года, я была вынуждена уехать жить и работать в  Екатеринбург. Там в 2012 году закончила институт. Получила высшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Перед этим всё движимое и недвижимое имущество, земли, скот, технику своего хозяйства передала в аренду и субаренду в ООО «ЛоТаС». На тот момент, уже бывшего супруга, попросили стать новым директором хозяйства «ЛоТаС», так как действующий директор не справлялся с обязанностями. Владимир согласился. Он вложил свои семена зёрен, картофель, всё, что осталось от прошлого фермерского хозяйства, а так же технику и еще пришлось брать кредит.

2016 году я вернулась к управлению своим предприятием. Мы снова начали дружно работать. В декабре 2020 года на общем собрании меня назначили генеральным директором обществом «Тавра». Возвратилась, таким образом, на свою малую Родину. Сейчас занимаемся его восстановлением, всё как обычно.

Полина: Помимо ведения такого масштабного дела, вы ещё успели сделать столько всего для людей. Должно быть, ваши дети гордятся вами!

Валентина Ивановна:  Мы начинали когда нам было 30 лет, столько лет работы, вложений и сил и материальных затрат и нервов. Когда-нибудь придёт просто успокоение и радость только от работы. Тем более дети наши идут по нашим стопам, каждый своё ИП и КФХ имеет и работает. Пусть шишки набьют и учатся, но ведь потом кто-то должен за нами возглавить дело и продолжить.

Это наша Родина! В городе я пробовала жить и работать, всё хорошо, но это не моё. Конечно, есть завистники, есть люди, которые хотят обмануть, присвоить чужое. Но борьба пройдёт, это же не всегда было и не всегда будет.  Положительного у нас больше всё равно. Кто если не мы? Перспективы есть, прибыль есть - строим, покупаем технику. Правительство поддерживает нас субсидиями, кредитами. Работы ещё много. Есть куда расти. К тому же, молодежь начала потихоньку возвращаться из городов обратно. Отстраивают дома, рожают детей. Я понимаю, что во многом это благодаря нам происходит. Нам нравится, когда мы приносим радость людям.

Полина: Валентина Ивановна, благодарю вас за интересный рассказ и уделённое время.