Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

ЮНЕСКО объявило 21 февраля, Международным днем родного языка. Государственная поддержка и защита культуры и языков народов нашей страны, является государственной национальной политикой РФ на период до 2025 года и отнесена к числу основных принципов государственной национальной политики. А для сохранения языкового разнообразия в нашей стране занимается Комитет по делам национальностей.

Если заглянуть в самый большой в мире каталог языков Ethnologue, то на Земле в 2022 году насчитывается 7151 язык. При этом 66 % населения говорит всего на 40 языках, которые считаются самыми распространенными.  Если взять Россию, то на ее территории насчитывается порядка 277 языков и диалектов.

С постоянным развитием взаимодействий и коммуникаций, исчезает 1 язык в две недели. Зачастую языки исчезают вместе с последним его носителем, особенно если народность не использует письменность.

Сейчас считается, что безвозвратно ушло 400 языков.

Что есть «язык», в-первую очередь, это главная ценность человечества. Это тот дар, который является совершенным средством общения.

Именно с помощью него, мы выражаем свои чувства, любовь, горе, злобу, обиду.

Именно в нем сохраняется всё богатство мыслей, чувств, переживаний.

Сейчас в российской системе образования более 100 языков, на 24 языках ведется обучение детей, 81 язык изучают в качестве предмета и факультативно.

Становится очевидным для всех, что необходимы системные меры в части подготовки учительского корпуса, повышения общей культуры речи и чтения в школьной среде, издания словарей и формирования федерального перечня учебников, поддержки переводов произведений на родных языках народов России на русский язык и много других. Такими вопросами занимается Совет при Президенте по межнациональным отношениям.

Красная книга языка.

В российской Федерации издается энциклопедический словарь-справочник «Красная книга языков народов России», аналог Красной книги ЮНЕСКО по исчезающим языкам, которая включает сведения о 66 языках малочисленных народов и перспективах их существования и развития.

Все языки народов РФ пользуются поддержкой государства.

«Россия на законодательном уровне гарантирует всем ее народам, независимо от их численности, равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения, признает равные права всех языков народов РФ на их сохранение и развитие.

Комитет по делам национальностей уделяет серьезное внимание теме языковой политики. Так, депутаты Комитета внесли законопроект о внесении изменения Закон «О языках народов Российской Федерации» в части определения порядка утверждения алфавитов и правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов РФ».

Родной язык-главная составляющая самоидентификации человека, часто более важная, нежели гражданство или религия. Хочешь сохранить народ - береги язык.

Сохранение языка является условием сохранения народа. Однако сейчас этнические культуры и оригинальные языки малых народов оказались на грани исчезновения.

По экспертному мнению Института языкознания РАН, зачастую сложно с точной уверенностью определить, является ли тот или иной язык полностью исчезнувшим. Самый яркий пример, это считавшийся полностью погибший язык, со смертью последней активной его носительницей, бабинского саамского языка (был распространен в центральной части Кольского полуострова) умерла в 2003 году. Однако, этнографы встретили еще одного носителя в 2018 году. А уже к данному моменту их насчитывается 80 человек, возрождая свой язык, в селе Ёна Мурманской области действует "штаб-квартира", в которой потомки этого редкого этноса собираются вместе, проводят мероприятия по возрождению языка и культуры своего народа.

Что же происходит с языками аборигенов? По исследованиям лингвистов, самое простое, что языком перестают пользоваться в семье и перестают передавать его своим детям. Дальше конечно идут исторические, экономические события в жизни народов.

В связи с этим любой политический шаг, который затрагивает языковую тематику, часто провоцирует в обществе конфликты, так как носители нетитульного языка начинают чувствовать себя ущемленными в правах.

Одним из таких конфликтов произошел после введения поправок в законодательство, которое отменило обязательное изучение родного языка в школах республик.

В наше время, можно часто услышать об умирании языков, что является насущной и сложной проблемой современности. Но стоит признать, что такое происходило во все времена.

Иногда они просто переходили на новый этап развития, иногда исчезали вместе с целыми сообществами.

Соответственно следует понимать, что если не будет государственной поддержки малых языков в двуязычном обществе, такой сдвиг, будет происходить и дальше. Это объективный процесс.

Неустойчивая ситуация двуязычия в сторону перехода на язык большинства, необходимость обеспечения малому языку преемственность.

Противостояние языков большинства и национальных языков народностей, существовало всегда. Хотя знание двух и более языков для жителей Земли – это не только нормально, но иполезно с точки зрения психологии.

Именно язык называют маркером идентичности, не единственным конечно, но одним из основных

Человеку очень важна этническая самоидентификация.

Сохранение и развитие языка,многообразие языков и  естьобщечеловеческие ценности:

-Разнообразие, чего бы то ни было, имеет ценность, ибо это стабильная среда существования любого явления.

-Разнообразие является одним из самых важных показателем самоуважения людей в обществе. Ведь если это отсутствует, то появляется среда для катастрофических конфликтов.

язык - это основной предмет изучения лингвистов. Глубокое понимание того, как устроен тот или иной человеческий язык, позволяет понимать происхождение языка, понять алгоритм устройства нашего мышления.

Вопрос о сохранении языков не должен сводиться только к обсуждению особенностей системы образования.

Родители часто противятся введению «родного языка», приводя такие аргументы, как увеличение нагрузки на школьника, требуют увеличения часов «общего языка», к тому присутствует очень низкая мотивация самих школьников. Сильно сказывается отсутствие педагогов со специальной специфичной подготовкой.

Малое количество самих учебников и литературы, а так же методологии преподавания этнического-национального языка.

Все эти причины приводят к одному, что изучение «родного языка» не дает результатов.

Требуется системный подход к этой действительно важной проблеме, в том числе создание и  расширение среды языкового общения.

К настоящему моменту «родной язык» - это предмет по выбору. К тому же сам термин «родной язык» в российской образовательно-юридической практике де факто обозначает «этнический язык». 

Россия так же многолика, как и сами регионы и проблема языковой политики, не может быть устроена каким-то одним решением на федеральном уровне. У каждого этноса, существует свой интерес к своей истории, к родному языку, истории своего рода. А все это помогает распутать культурный код каждого из нас.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Можно ли остановить исчезновение языков России

Этот вопрос я решила задать, представителю калмыцкой народа, общественному деятелю Очиру Олеговичу Опиеву. Который очень обеспокоен проблемами сохранения и изучения своего родного языка.

Небольшая справка о Калмыкии. Калмыки относятся к монгольскому этносу ойратской группы. Это автохтонное население Республики Калмыкия. Она входит в состав Российской Федерации. Столица — город Элиста. Калмыки являются представителями современной кочевой культуры.

Основная религия среди верующих калмыков — буддизм тибетский школы Гелуг; также встречаются крещеные калмыки, исповедующие православие. Калмыки общаются на калмыцком и русском языках. Калмыцкий относится к монгольской ветви языков. Формирование этноса начинается с конца 16 века, когда часть ойратских племен, населявших Джунгарию, отделилась от основной массы и перекочевала на территорию Руси (низовья Волги и Урал).

- Как известно на нашей планете более 7000 языков, а имеющих свою письменность только 140. Как раз Калмыцкий язык входит в их число и имеет свою письменность - «Тодобичг», основатель Зая Пандита примерно середина 17 века. Современный калмыцкий пишется адаптированной кириллицей с добавлением нескольких букв с 1923 года. Наш язык близок к своей смерти, потому что с каждым годом сокращается количество действительных его носителей, при этом численность народа растет. Хотя есть «калмыцкий язык» в общеобразовательной школе, есть в местном университете «Институт калмыцкой филологии и востоковедения», есть газета на калмыцком языке «Хальмгунн». Но ситуация только ухудшается.

- и как вы видите выход из сложившейся ситуации

- Я считаю, что нужно искусственно создавать языковую среду. На законодательном уровне в регионе внедрять поощрительную систему для преподавателей и учащихся. Проще говоря, доплачивать учителям школ за факультативное преподавание калмыцкого языка, а выпускникам успешно прошедшим собеседование на национальном языке давать льготу при поступлении в местные ВУЗы. Как вариант, можно давать за знание языка и дополнительные баллы к ЕГЭ, чтобы уравнять в правах абитуриентов местных ВУЗов и, абитуриентов планирующих обучение за пределами Республики Калмыкия, фактически языковое ГТО. Кроме усилий, требующих административного вмешательства, нужно создавать и поддерживать интерес к родному языку в общественной среде. Создавать мультфильмы, компьютерные игры основанные на сюжетах истории и фольклора калмыцкого народа. Популяризировать героев эпоса. Эти образы, неразрывно связанные с калмыцким языком должны быть гармонично интегрированы в сознание ребенка с дошкольного возраста. Причем сделано это должно быть в понятном для нынешних детей и молодежи формате. Например, в любом детском айпаде, наряду с героями Марвел должны присутствовать, богатыри из эпоса Джангар, герои сказок и небылиц. Но, не в виде скучных описаний, а в виде компьютерной игры, в которой используются лексические обороты, пословицы, поговорки, загадки и цитаты. Необходимо работать с семьями и сообществами: по примеру изучения европейских языков в дворянских семьях в царской России. Что мешает внедрить идею «день калмыцкого языка» раз в неделю в каждой семье. Можно создать детские организации основанные на сонаправленности национальных видов спорта (борьба, конный спорт, стрельба из лука), традиционных ремесел и калмыцкого фольклора. Что повысит интерес к культуре, традициям и языку.

- Но все, что вы предлагаете, не может возникнуть из ниоткуда. Понятно, что Ваши предложения в сфере образования можно реализовать через местный парламент и администрацию. А что делать с остальным?

- Хочу отметить, что предложенные мною действия рассчитаны на уже имеющуюся инфраструктуру. Несмотря на удручающую ситуацию с языком в целом, у нашей национальной культуры и языка много защитников и энтузиастов. Я хотел бы отметить Радиохолдинг «Бумба» и их соратников, кандидата филологических наук и редактора газеты «Хальмгунн» энтузиаста сохранения и популяризации старокалмыцкой письменности «Тодобичг» - Евгения Бембеева,  победителя премии «Гордость нации» в номинации "За вклад в сохранение и развитие культуры народов России» мастер народного прикладного промысла –Дорджи Нандышева.

Спасибо, за столь развернутый ответ, было очень приятно пообщаться. 

 

Васильева Оксана Владимировна

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2022/4/11/krasnaya-kniga-yazykov/