Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

 Васильева Оксана Владимировна. Журналист, психолог

С опасностью эмоционального (психологического) заражения и его последствиями наше общество сталкивалось и сталкивается очень часто. Это и деструктивные тоталитарные секты, манипулирующие своими адептами, и финансовые пирамиды, замаскированные под гуру-культы и коучинг, и  манипулятивные политические избирательные кампании в стиле «голосуй или проиграешь» (1996 г.), в которые вовлечены и СМИ, и истеблишмент, и поп-идолы, и кровопролитные «оранжевые» революции, которые мы наблюдаем как в бывших республиках СССР, так и в других регионах земного шара. Столь разные по своей природе и целям проекты на самом деле используют одни и те же технологии, подходы и инструменты манипулирования большими группами людей. Современный человек просто обязан четко представлять, что современное информационное пространство и сфера коммуникаций содержит риски вовлечения в подобные проекты. Риск может быть как незначительным, так и высоким, сопряженным с финансовыми потерями, утратой здоровья и даже насильственной смертью.     

Под этим определением в первую очередь понимается большой социально-психологический механизм передачи психического настроя другим людям от одного человека или группы людей. Происходит эмоциональное воздействие в условиях непосредственного контакта и включения личности в определённые психические состояния. Простыми словами – процесс психологического воздействия происходит не через сознание и интеллект, а через эмоции. Это явление настолько же древнее, как и мамонтёнок Дима в зоологическом музее. Обладает большой стихийностью, поскольку зачастую возникает в ситуациях большого скопления людей, таких как карнавалы, религиозные паломничества, концертные залы, стадионы и прочее. Ведь при скоплении толпы, она становится мощным единым организмом, при этом отдельная личность стирается. Здесь нет какого-то специального давления или принуждения, каждый человек подвергается общему настроению и поведению.

Проявляется очень по-разному, это начиная от обычного азарта и заканчивая массовым психозом. Самый простой пример здесь, это всем известный азарт групп болельщиков на стадионе или вспомним трудовой энтузиазм при выполнении пятилеток, так же можно это проследить на массовых митингах политических выступлений, особенно если они грамотно используют механизмы ритуального поведения.

Понимая эту огромную силу воздействия, естественно проявляется интерес со всех сторон, не только психологов, но и тех, кто стремиться управлять и влиять на людей.

Сейчас разберем несколько определений заражения в соответствии с трактовкой его других авторов.

«Заражение (эпидемия) – это процесс индукции – передача эмоционального состояния от одного субъекта к другому на уровне психофизической связи-коммуникации без осознанно-смысловой задачи или же с осознанно-смысловой задачей воздействовать на другого индивида» В.В. Юрчук «Современный словарь по психологии»

«Заражаемость есть легко констатируемый, но необъяснимый феномен, который следует причислить к феноменам гипнотического рода... В толпе заразительно каждое действие, каждое чувство, и притом в такой сильной степени, что индивид очень легко жертвует своим личным интересом в пользу интересов общего. Это — вполне противоположное его натуре свойство, на которое человек способен лишь в качестве составной части массы» Г. Лебон

А согласно представлениям Уильяма Макдугалла, заражение действует достаточно просто и вполне эффективно: «Факт тот, что наблюдаемые признаки состояния аффекта способны автоматически вызвать у наблюдателя тот же аффект. Это автоматическое принуждение тем сильнее, чем больше количество лиц, у которых одновременно наблюдается проявление того же аффекта. Тогда замолкает критическая способность личности, и человек отдается аффекту. Но при этом он повышает возбуждение тех, кто на него повлиял, и таким образом аффективный заряд отдельных лиц повышается взаимной индукцией. При этом возникает, несомненно, нечто вроде вынужденности подражать другим, оставаться в созвучии с «множеством». У более грубых и элементарных чувств наибольшие перспективы распространяться в массе именно таким образом» (McDougall, 1920).

Учитывая индукционную составляющую, наличие обратной связи заражения, происходит наращивание ее силы, приобретая вид особой циркулярной реакции. «Такая реакция сопутствует эффективным массовым акциям, публичному восприятию ораторских выступлений, произведений искусства и т. д. и служит дополнительным сплачивающим фактором, пока не превысит некоторой оптимальной интенсивности. Однако вышедшее из-под контроля обоюдное заражение приводит к распаду формальных и неформальных нормативно-ролевых структур и вырождению организованно взаимодействующей группы в ту или иную разновидность толпы» («Психология. Словарь»1990).

Заражение получает характеристику бессознательного невольной подверженностью человека или группы определенным психическим эмоциональным состоянием. Происходит передача психического настроя, у которого имеется огромный эмоциональный заряд и притягательная сила, транслируемая через канал страстей и чувств. 

Главная особенность заражения - это доминирование у большинства членов группы одинакового состояния эмоций, реагирования и поведения. При том, что люди абсолютно разные.

Такое действие психических бессознательных механизмов заражения объясняется тем, что такая потребность в совместном выражении эмоций и отношений, помогало людям с древних времен, обеспечивать выживание вида.

Наши пращуры еще тогда это подметили и научились пользоваться свойством эмоционального массового настроения, научились его вызывать и возбуждать друг у друга настроение, используя для своих ритуалов, военных действий или охоты. Это передавалось от поколения  к поколению целой  системой традиционных обрядов и церемоний, привлекая к участию в массовых играх, песнях, плясок ритуального действия.

Но всё же чаще психологическое заражение происходит спонтанно. Особенно сильно это проявляется в толпе при возникновении паники. Множество примеров можно найти  у авторов книги Огюстена Кабанеса и Леонарда Насса «Революционный невроз». Где писатели на примерах ужасных погромов средневековья и на материале великой французской революции 1789 года предпринимают собственное социально-патологическое исследование «революционного невроза» - чумы, от которой нет спасения: они раскрывают механизмы, запускающие панику и эпидемию всеобщего страха, описывают ужасы садистического безумия, охватывающего массу, размышляют о любви стаи к «патриотическим» гражданским экзекуциям и показывают, до какой степени падения может дойти толпа. «…Так во время франко-прусской войны 1870–1871 гг. можно  наблюдать, как развивался этот бессмысленный панический ужас, в борьбе с которым были бессильны самая величайшая энергия и самая беззаветная храбрость. Из ряда фактов, подтверждающих это, довольно привести в пример хотя бы Бомон. В течение осады Парижа его жителями овладевал удивительный специальный невроз, похожий на эпидемическую лихорадку. Перед глазами осажденного населения вдруг вставал грозный призрак измены и, словно тяжелый кошмар, душил народ, которому изменяло военное счастье. Каждый день возникали самые невероятные, самые нелепые слухи. Они распространялись с быстротой молнии и приводили население в глубокое уныние. В подобные минуты народ, казалось, был готов принять самые невозможные решения, подсказываемые ему отчаянием… Но затем, обыкновенно, с течением времени, обнаруживалось, что чудовищно-раздутая весть была лишь праздной выдумкой, не имеющей ни малейшего реального основания и паника уходила до следующего ближайшего случая… Заглядывая в историю средних веков, в эпоху, когда особенно свирепствовали физические и моральные эпидемии, вроде чумы, суеверий, веры в колдовство и т. п., мы и там наблюдаем, как много раз, эпидемически распространяясь, паника овладевала толпой, вселяя неописуемый ужас в души суеверного населения Европы. Разражались нередко самые невероятные припадки поголовного безумия; страх перед воображаемой опасностью переходил в действительный бред преследования, и так как преследуемые в известных случаях легко превращаются сами в преследователей, то на этой почве разыгрывался целый ряд ничем иначе и не объяснимых жестокостей и ужасов».

Так же можно привести отличный пример, как «пляски святого Витта». Св. Витт считался покровителем больных эпилепсией, различными формами судорог, так как подобные заболевания традиционно считались насылаемыми дьяволом или даже его вселением прямо в тело человека. Кроме того, святой Витт покровительствовал плясунам, артистам, и отчего-то - ремесленникам, но не всем, а лишь медникам и пивоварам. 

Учитывая ситуацию, которая сложилась в средневековье, с чередой бесконечных войн, неурожаев, голода, общей слабости здоровья, к тому же скученности и антисанитарии, порождали полный ужас, страх и истерию. Надо признать, что именно истерия, была в то время самым обычным делом. Так, в 1021 году написал один летописец - «В Германии, в Десау, толпа местных крестьян ни с того ни с сего пустилась в пляс и неистовствовала до тех пор, пока некоторые из них не повалились замертво. Те, кому удалось выжить, потом страдали судорогами и подверглись процедуре экзорцизма (изгнанию беса)». Затем в Голландии произошла известная «Утрехтская пляска на мосту». Толпа танцующих взошла на мост, переброшенный через реку Мозель. Ноги танцоров, топавшие в такт (хотя мелодии никто не напевал и не наигрывал, но все плясали согласно!) вызвали мощные резонансные колебания. Мост рухнул, утопив и завалив обломками более двухсот человек. Произошло это в 1237 году. В  1370 году произошла знаменитая «детская пляска».  В середине второй половины 14 века такое странное помешательство охватило так же множество прирейнских деревушек.

А потом, все резко прекратилось, как будто кто-то повернул рубильник. Так явление, которое длилось несколько столетий во времена средневековья и называли пляской св. Витта.

Для хорошего триггера такого механизма, обычно достаточно высказаться на пике эмоции по актуальному вопросу и найти поддержку еще у нескольких личностей. При этом начинается запуск алгоритма заражения уже не только силой эмоционального заряда, а уже присоединяется определенный психологический настрой и специфические формы психологического настроя.  Именно все это так привлекает политиков к митингам с определенными действиями и символикой, театральности, красочности и появление отличительных знаков. Все это в свою очередь приводит к циркулярной реакции взаимного заражения, что еще больше усиливает эффект эмоциональной общности.

Так Гюстав Лебон в своей книге «Психология народов и масс» высказал мнение, что для увеличения такого воздействия, еще необходимо применять прием внушения-повторение: «…надо, чтобы какое-либо эмоциональное утверждение повторялось достаточное число раз и это повторение было единогласным».

Следовательно, уже складывается ясная картина, что заражение, как психологическое воздействие, активно применяется с целью оказать влияние не только на отдельную личность, но на группы и общности людей.  Все это приводит к формированию однородного мнения в группе в условиях выбора и усиление групповой сплоченности. Ведь именно в группе или толпе, отличающейся однородностью, индивид в высокой степени подвержен действию внушения и психологического заражения.

Как видим из практики, психологическое заражение, направляемое на огромные массы людей и группы, преследуют одну цель-создание однородного общественного мнения, когда есть необходимость сделать выбор. Примеров масса: политические выборы, создание имиджа политика, проведение митингов.

Но при этом необходимо учитывать одно из важных условий, что к такому заражению, как и внушению, зачастую предрасположены однородные группы, с низким критическим мышление. Достаточно вспомнить, как руководители компартий, чаще всего ездили на встречу «с народом» именно на заводы и фабрики. Власти всегда нуждаются в таких однородных и некритичных группах. Для этого им специально создавался высокий социальный рейтинг: «передовой класс», «лучшие люди на производстве», всегда показывали по ТВ и радио передовиков производства. Создавалось искусство посвященное трудовому классу, ставились им памятники и писались картины.

Как же механизм работает с отдельной личностью. Психологи давно отметили, что у личностей с высоким «Эго», самостоятельностью суждений, присутствие высокого интеллекта, психологическому заражению подвержены незначительно. В таких случаях используют подстрекание при помощи политической рекламой, при устройстве масштабных акций. При этом лидером при такой акции, используют сверх харизматичных личностей из мира кино, спорта или политика. Для этого ему необходимо выступать «открытым текстом», а так же при массовых акциях. Тогда при многократных повторяющихся выступлениях в яркой эмоциональной форме выражая свои мысли и идеи, у них быстро появляются последователи, которые уже будут сами многократно тиражировать их.

При нынешних реалиях агрессивной информационной среды, в которой мы все сегодня существуем, не стоит забывать о том, что алгоритмы психологического заражения встроены не только в маркетинговые и пиар технологии, но и в деструктивные политические проекты и идеологические конструкты. Конечно, это явление существует тысячи лет. Это и кровавые культы древности и «адвентизм» и «инквизиция» и даже «перманентная революция» в троцкизме. Но сегодняшние коммуникационные технологии позволяют создателям проектов с использованием психологического зарождения действовать глобально. В этом различие между древними колдунами и проповедниками и организаторами «оранжевых революций». Скорость распространения информации и охват, помноженные на взрывной рост населения планеты в 20-21 вв., делают психологическое заражение смертельным оружием социального взрыва. Поэтому крайне важно не только изучать и «препарировать» это явление, а вовремя распознавать и предупреждать о его появлении как в информационной сфере, так и в сфере общественной жизни, используя описанные выше маркеры и сигналы.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2022/5/13/absolyutno-sekretno--psihologicheskzar/