Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект о введении профстандартов не предусматривает запрета для всех россиян работать не по профессии, сообщает глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина. По ее словам, данный законопроект должен стать «одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования».

«Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях», – пояснила депутат партии «Единая Россия».

Напомним, как сообщила «КоммерсантЪ» сегодня утром, Госдума до конца 2014 года может принять поправки к Трудовому кодексу, регламентирующие введение обязательного применения специально разработанных профессиональных стандартов – требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года, по данным издания, соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года – все остальные

«К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности.Из 800 первоочередных профстандартов на текущий момент разработано примерно 250. Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей»,– рассказала о процессе разработки профстандартов Ольга Баталина.

В один список с госслужащими, врачами, учителями и пилотами, попали и журналисты, часть которых, в случае окончательного принятия закона, не сможет работать без профильного образования. Несмотря на заверенения, что профстандарты разрабатывались профессионалами в своей сфере, появление в качестве обязательного условия для работы в СМИ наличия профильного образования, вызвало волну возмущения среди российских журналистов.

«Творчество должно быть вне диплома, иначе будут нарушены права человека. Как член Совета при президенте РФ по правам человека я буду и на данной площадке отстаивать эту идею. Главное для журналиста – умение владеть словом и писать или вести телепередачу так, чтобы это было интересно другим. А необходимые навыки можно отшлифовать на практике», – цитирует председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева информационное агентство ТАСС.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ также выступает против внесения предложенных поправок в ТК. По словам замминистра ведоства Алексея Волина, изначально профстандарты должны были носить исключительно рекомендательный характер, как для отрасли, так и системы образования.

«Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы», – подчеркнул Волин.

Замглавы Минкомсвязи также сообщил, что в случае принятия предложенных поправок, министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, как являющихся невозможными к применению на практике.

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/12/3/minkomsvyazi-namereno-bajkotirovat-profstandarty/