Бизнес. Власть. Общество. Эффективность

Выборы губернаторов в российских регионах конкурентные и референдумные. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в интервью «Известиям» объяснил, что жалобы оппозиционных выдвиженцев на гарантированную победу кандидатов от власти показывают низкое качество их собственной работы с населением. Более того, в этот раз региональные выборы являются максимально открытыми и прозрачными, что позволяет претендентам проявить себя максимально ярко. Вопрос только в эффективности их коммуникаций с избирателями и региональными элитами. При этом, заинтересованность населения в избирательном процессе Костин отметил, как позитивную, вопреки тенденциям в «колыбели демократии» - США, где явка равна безразличию.

По словам господина Костина, в этом «третьем цикле губернаторских выборов» только в двух регионах существуют сложности с открытостью. Речь идет о Липецкой и Нижегородской областях. В остальных 28 субъектах выборы полностью прозрачны.

«Еще одним важным признаком развития демократических практик является увеличение числа коалиционных договоренностей на выборах губернаторов. В этом избирательном цикле можно выделить четыре региона, где на выборах заключены коалиции. В Орловской и Кировской областях, где представитель оппозиции и независимый кандидат являются фаворитами, «Единая Россия» заявила об их поддержке. За это, соответственно, ее кандидаты получат места в Совете Федерации и областном правительстве. А в Приморье и Оренбургской области представители оппозиции баллотируются в Совет Федерации вместе с кандидатами в губернаторы от ЕР», - отмечает развитие демократических институтов Константин Костин.

Во многих регионах характер выборов, по оценке Костина, референдумный – «когда победитель избирательной гонки уже понятен (обычно это руководитель субъекта) и борьба идет за второе место». В УрФО к таким можно отнести все выборные регионы – Тюменскую, Челябинскую и Курганские области. Впрочем, в России есть и остро конкурентные выборы, где соперничают сильные кандидаты.

«Сейчас кандидаты от непарламентских партий Владимир Петров на Алтае («Гражданская сила») и Эрнст Березкин в Якутии («Гражданская платформа») сумели самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр, удивив своих оппонентов. Поэтому когда кто-то из уважаемых политиков говорит о непреодолимости муниципального фильтра, это больше говорит о качестве их поддержки, чем о недостатках института», - подчеркивает господин Костин.

Глава ФоРГО делает акцент на том, что в выборах первоочередную важность несет не процесс, как хотелось бы многих представителям либеральных течений, а результат – это «вопрос доверия к государственной власти на уровне субъекта».

«Поддержка гражданами действий губернатора, который прошел через публичную процедуру выборов, имеет огромное прикладное значение в решении практических вопросов. Это, пожалуй, главный аргумент в пользу выборов», - считает Костин.

Отдельно Константин Костин коснулся явки избирателей. По его мнению, для региональных выборов участие население в выборах на уровне 40% является «абсолютно нормальной». При этом, острая конкуренция не является гарантией высоких показателей. Отметим, что слишком низкая явка в регионах УрФО пока что прогнозируется только в Тюменской области, где кандидат Владимир Якушев не может толком объяснить жителям ХМАО и ЯНАО зачем он им вообще нужен. В Челябинской области штаб Борис Дубровского рассчитывает превысить 40%, хотя очевидные недоработки в избирательной кампании ставят под сомнение оптимистичный сценарий.

«Кризис участия граждан в электоральных процедурах — это проблема современных демократий. На выборах мэра Нью-Йорка явка была 18%, а если вы посмотрите на губернаторские выборы в США за последние 2 года, то там явка в большинстве случаев была не выше 35%. Если есть определенный консенсус, а людей всё устраивает, они уверены в победе своего кандидата, то зачем тратить свободное время, приходя на избирательные участки. Чтобы радикально изменить ситуацию, есть другие меры. Например, в ряде стран за неучастие в голосовании граждан штрафуют. Но я не уверен, что эта идея будет пользоваться в России поддержкой», - привел пример Константин Костин.

Говоря об Америке, стоит отметить, что по мнению господина Костина, определенное влияние на выборы в регионах страны антироссийская кампания имеет. Но, в целом, это только укрепляет патриотические настроения у населения, уверенного, что Россия «может быть только субъектом, а не объектом мировой политики».

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://glagolurfo.com/newsitems/2014/8/20/kostin-i-forgo-obyasnili-kak-vyigrat-vybory/